妊娠3ヶ月で産婦人科を探しています。千里丘のジュンレディースクリニックと南茨木の田中病院で迷っています。初産で選ぶ基準が分からず、近くて美味しいご飯があるとの情報もあります。出産経験や口コミを知っている方いませんか?
現在妊娠3ヶ月で産婦人科を探しているのですが、
千里丘のジュンレディースクリニックと
南茨木の田中病院で迷っています!
どちらも綺麗でご飯は美味しいみたいです!
初産なので選ぶ基準が解らず、決められません。
自宅からは千里丘の方が近くて、南茨木は電車で一駅です。
摂津市、茨木市周辺の方、出産経験や口コミご存知の方いませんか??
- トモモ(5歳1ヶ月)
コメント
ぽよぽよ
全くご存知ではないのですが
私は、大きい病院というか、何かあったときのための設備を重視しました!
何も無く生まれると思ってたらNICUに入ったし、念の為先生の指示でMRIも取ってもらって、そういうの考えたら最初考えてた個人病院よりも総合病院で良かったと思ってます!
べっちゃん
はじめまして!
私は、1人目ジュンで、2人目田中病院で産みました!!
ご飯に関してはどっちが美味しい!ってことなく、たいしてかわらず。。。
私は次、どっちにする?って言われたら、田中病院です!!!
ジュンでは部屋にいる時間がとても長かった気がします。けど、田中病院では、朝昼は同じ時期に出産されたお母さんたちと一緒におしゃべりしながらご飯食べたり、朝の授乳も授乳室でしたりと、外部との関わりがたくさんあり、色々お話出来て楽しかったです!
先生も田中病院の方が良かったかなぁ。女の先生、とてもハキハキ話してくれるし、豪快で楽しいです🎶
助産師さんも授乳室でおっぱいあげたら、見ててくれてアドバイスもくれるし、もし初めてのお子さんなのなら、色々質問したいこともあるし、良いと思います!ジュンはたまに部屋に来てくれるけど、授乳をずっと見てもらえることはないんでね。。。←自分の部屋で授乳でも大丈夫ですが、不安があればいつでも授乳室であげられます。
-
トモモ
実際にどちらの病院も経験されてる貴重なご意見ありがとうございます!
きっと産後は右も左も解らないと思うので、
産後も寄り添ってもらえる方が良いです!
助産師さんが見ててくれる中で授乳できたり、他の方と話して気晴らししたり情報交換できるのは大きいですね!!
一人だと気が滅入る時もありそうです。
晩ごはんは自室ですか??
あと沐浴指導はありましたか??- 2月21日
-
べっちゃん
沐浴指導ありました!最初は助産師さんがしてくれるのを見て、その後入院中に実際助産師さんの目の前で自分でします。丁寧に教えてもらえますよ!ちなみに、ジュンでは見学だけでした。。。
晩ご飯は自室で食べます。たぶん、面会時間中で、面会の人来てたらみんな集まらないからかな?と思います。お風呂の時間とかもありますからね!
ほんとに、他の方とお話ができるのって、良いと思います!私も3人目出産のママに上の子の対処方聞いたりして、今は、2歳の子ってこんなもんこんなもん、聞いた通りー!と思いながら楽に子育てできてます🎶- 2月22日
-
トモモ
沐浴指導もちゃんと実践あるなら安心です!!
見るのとやるのは大違いだと思うので(^o^)
なるほどー!!
気軽にお話できる場って貴重ですね!
ここで質問させてもらってるだけでも、
いろんな方のお話聞ける事がかなり有り難くって、貴重だなって感じてます!
いろいろ教えて下さってありがとうございます!- 2月23日
けるるん
こんにちは(^ ^)
去年の夏に田中病院で出産しました♪♪
ご飯はほんとに美味しいです♡
助産師さんや看護師さんも
とても優しかったです(*゚▽゚*)
お昼ご飯、晩ご飯は大きな部屋で
同じ時期に出産されたママさんたちと
一緒に食べれたので
いろんなお話が聞けて良かったですよ(^^)
婦人科と産科がわかれてるし
検診も予約制なので待ち時間も
ほとんどなかったです(´∀`)
わたしもトモモさんと同じで
千里丘が近くて
南茨木は電車で一駅でしたし
地元も違うのでどっちがいいか
迷いましたが
友達が田中病院がいいと
教えてくれたので田中病院にしました♪♪
-
トモモ
ありがとうございます!
ご近所さんですね(^o^)
陣痛の時はタクシーで行きましたか??
田中病院で産んだ方で悪く言う方がいないので、凄いです!- 2月16日
-
けるるん
陣痛のときは
ちょうど主人が家にいたので
主人の運転で病院に行きました(^-^)!
一応陣痛タクシーにも
登録はしていたんですけどね(`・ω・´)
夕方で混む時間帯でしたが
15分ほどで病院に着きました♪♪- 2月16日
-
トモモ
旦那さんがいたら心強いですね!
陣痛タクシー登録するつもりなのですが、もし一人だったら大丈夫なんだろうかと不安になります!
大きい道路結構混みますよね!
普段の検診は電車で行ってましたか??- 2月18日
-
けるるん
たまたま早く仕事終わって
帰ってきてくれたので
ほんまに心強かったです(^ω^)
不安な気持ちわかります(*_*)
わたしもずーっと不安でした。笑
普段の検診は
バスと電車で行ってました(^ ^)
予定日の1ヶ月半ぐらいまで
逆子だったので
あんまり歩いちゃいけないと言われたので
宇野辺までバスで行って
そこからモノレール乗ってました(`・ω・´)- 2月18日
-
トモモ
ありがとうございます!
良いタイミングで帰ってきてくれてほんとに良かったですねー!
不安ですがこればっかりはホントにどうなるやら分からないので、その時が来たら頑張ります!!
なるほど!
逆子になる可能性も十分ありますよね!
田中病院が駅チカで良かったです!- 2月21日
mamama
友人が千里丘のジュンレディースクリニックで出産して、良かったところはご飯が美味しかったところ、と言ってました😅田中病院も有名みたいですね。どちらも近いなら、これからお腹も大きくなってくると通院も大変ですし、私なら通い易さも含めて自宅から使いところを選びます。それから先の方が仰っている通り、何かあった時の事を考えると、施設の充実面も大事かと。私は一人目の時、緊急帝王切開になったので、2人目の時は事前に帝王切開と決まっており、麻酔科医のいる総合病院を選びました。個人医院だと、硬膜外麻酔を使う事が出来ない事があると聞いたので💦産後の楽さを求めました💦
-
トモモ
ありがとうございます!
ご飯はやっぱり美味しいのですね。
近さvs総合病院でまだ悩んでおります!
確かに安心感の差はありますね。- 2月16日
のっこ
ジュンレディースクリニック徒歩圏内に住んでいますが、あまり良い口コミは聞きません。
ご飯は満足だけど対応は冷たく、質問しづらい先生が多いと言う人が多い気がします💦
-
トモモ
ありがとうございます!
近いので良いなと思っていたのですが、微妙な口コミを見て気になってしまいました!
行くなら冷たいの覚悟で行きます!- 2月16日
a---*mama
1人目をジュンレディースで産みました☆
参考までに…
全部屋個室なので産後気が楽なのと、ご飯がとても美味しくお祝い膳は食べきれない程…って良かったです!!
ただ、日々の妊婦健診は毎回Drが変わるのと、どの先生も結構冷たい感じです💦
看護師さん、助産師さんは優しかったです☆
託児があるので2人目もジュンにする予定でしたが、徳洲会病院🏥にしました!!
-
トモモ
ありがとうございます!
やっぱり先生冷たいんですね!
近さか魅力的ですが、行くときは覚悟していきます!!
産後指導はちゃんとありましたか??- 2月16日
-
a---*mama
助産師さんの外来が一度あり、その際少し聞けましたが、たまたまなのか他の方もいらしたのでゆっくりはお話できず、子供の体重増加&授乳方法チェックがメインだったように思います😅
- 2月20日
-
a---*mama
沐浴指導は、助産師さんが、やってるのを見てるだけでした!
もしかしたら他の方は実践出来たのかもしれませんが…
私の場合、私が看護師で一緒に受けた方が経産婦さんだったので、、、💦- 2月20日
-
トモモ
ありがとうございます!
せっかくの一度の助産師さんとのチャンスにゆっくり質問できないんですねー。涙
ジュンさんは設備面からも、経妊婦さん多そうですね!
自分に合った産院を選びたいと思いますー!!- 2月21日
やんやん
2人目3人目をジュンさんで産みました!
私は、先生を指名してたのでいつも同じ先生でした。
いつも親身になって聞いてくれて、
先生が大好きでした。(女医さんです)
助産師さんも看護師さんも受付の方もみんな親切でしたよー!
まぁ、ちょっと質問しづらい先生もいましたが、聞いたら丁寧に答えてくれました。
ただ、迷っておられるなら、
初産やし大きい病院の方がいいかな?と思います。
私も1人目は大きい総合病院で産みました。
不安症な私には、初産は何かあっても大丈夫な総合病院が、合ってたと思います。
ジュンさんやと、何かあったら救急車で搬送しますと言われました💦
あと、夜間は看護師さんと助産師さんと先生しかいないので、お産が重なると陣痛中に一人きりになります( ;´꒳`;)
田中病院やと、小児科もあるみたいなので産んだ後も同じ病院で診てもらえるのはいいなーと思いました☺️
-
トモモ
ありがとうございます!
ジュンではお産も指名した先生でしたか??
夜中の陣痛で一人にされるのは心細すぎますっ…
産後指導はちゃんとありましたか??
確かに総合病院は何があったとき安心ですよね!- 2月16日
-
やんやん
お産の時は違う先生でしたー😢
まぁどこの病院もそうだと思いますが、
先生は産まれるちょっと前に登場するので、助産師さんと一緒に頑張ったって感じなので、担当の先生じゃなくても全然気になりませんでした(笑)
産後指導はちゃんとありましたよ☺️
沐浴指導とかもありますが、私は経産婦だったのでやってないので、どんなのかは分かりませんが、、- 2月16日
-
トモモ
なるほど!!
先生より助産師さんが優しい方が良いですね!
部屋に布団敷いて付添人(夫)が泊まれるんでしょうか??- 2月18日
-
やんやん
お部屋に、布団1組は無料でついてるので、
それを敷いて泊まれますよ☺️
うちは子供たちも一緒に泊まりました!
付き添い食も有料で付けれます☺️- 2月18日
-
トモモ
ありがとうございます!
夫に一緒に泊まれるみたいー!と言ったらこんな近いから泊まる必要なし!と言われました…笑
でも子供がいたらすごい良いですよね!!- 2月21日
ちょここ
ジュンで産みました❗
確かにご飯は美味しすぎました🎵
先生はこんなもんかなってかんじですが、
助産師さんはクールでしたね😅💦
あも、母乳指導にはあんまり熱を入れてない印象でした。すぐミルクでした。
でも人気はあります~!
-
トモモ
ありがとうございます!
口コミでもよく見ますが、やはり先生クールなんですねー!
沐浴やミルクの指導は一応ありましたか??- 2月16日
-
トモモ
あっ間違えました!
助産師さんもクールなんですね!- 2月16日
はじめてのママリ
摂津市に住んでいて私も千里丘の方が近いんですが田中病院で出産しました!初産です!他の方はどうか分かりませんが私は少し異常があったので毎回同じ先生が診てくれて出産後は子供に少し異常があったとき大きい病院なのですぐに小児科の先生が診てくれました!ご飯は美味しいし(量が多かったので少し残したりしましたが💦)、助産師さんはフレンドリーで質問しやすいしちゃんと答えてくれるし完全個室で田中病院にして良かったなと思ってます✨産後子供の予防接種も通えるし小児科もあるし離乳食説明会なんかもしてるみたいなので充実してます🤗ただ1つデメリットあげるとしたら、やっぱり大きい病院なので色んな患者さんがいてインフルの人もいるかもだしお会計の待ち時間が長いことぐらいですかね🤔
-
トモモ
ありがとうございます!
ご近所さんですね(^o^)
総合病院で小児科があるのは後々も安心ですね!
陣痛が来た時は千里丘からタクシーで行きましたか??- 2月16日
-
はじめてのママリ
夜中だったのと駅からは少し離れてるのでタクシーでした!国際興業というタクシー会社で陣痛タクシー登録してました!確かネットから登録できて陣痛きたときに電話したら夜中だったんですけど自動ガイダンス?で陣痛きた人用のところに繋がってすぐに迎えに来てくれました✨予定日近いときに陣痛じゃなくタクシー使いたくて電話したんですけど『陣痛ですか?!』と対応してくれました(笑)
- 2月16日
-
トモモ
私も陣痛タクシー登録するつもりでした!
すぐ来てくれるんですね!!
一人かもしれないので不安です!
妊婦検診は電車で通ってましたか??
あと、ご飯は個室ではなくみんなと食べる感じなんでしょうか??
いっぱい質問してスミマセン!- 2月18日
-
はじめてのママリ
平日の夜中2時だったからかもですけど絶対登録してた方がいいです☺️👍検診は電車で行っていましたよ!去年の地震のときから阪急南茨木駅はエレベーターが使えないみたいでお腹大きくなってからの階段大変でしたけど😅ご飯は大きい部屋で産科の入院してる人みんなで食べる感じでしたがスタッフさんに言えば個室で食べれます!みんなで食べたときはみんないつ産んで体重がこのぐらいで〜とか眠れないですよね〜みたいな話をしてました☺️社交的な人が同じ時期に入院してたら賑やかですがそうじゃなかったら(朝ごはんとかは)みんなテンション低かったりで無音の中食べてました(笑)ちなみに3食のご飯だけでなく3時のおやつにマカロンがでたり夜ご飯とは別で夜食にはパンとジュース等もあったので食べきれなくて(笑)人がお見舞いに来てくれた時用に取ってました(笑)
- 2月18日
-
トモモ
ありがとうございます!
先日経路の下見に行ったんですが、同じこと思いました!!!
南茨木の駅階段しかないやん!!と…
私がお腹大きい頃は7月とか8月なので、特に帰りは汗だくの予感です…!
私朝ごはんは寝れなかったとかで絶対テンション低い気がします。笑
元気な方がいたら元気もらえそうですね!
おやつとか今から楽しみですー!!笑- 2月21日
べびちゃん
私は田中病院に通ってます。
初産で何かあったときに怖いなって思って総合病院にしました。友達もここで産んでる子多くて良いって聞きます。
助産師さんは優しいです。先生も何人かいてるので自分に合う先生を選ぶことできると思います。
休みの日にも何かあったら電話して受け入れてくれるので安心してます。
病室見学しましたが個室でキレイでした。
-
トモモ
ありがとうございます!
私の友人も田中病院は評判良いと言ってました。
優しい雰囲気みたいで安心できますね。
先生は指名しなければ毎回違いますか??- 2月16日
-
べびちゃん
昔から産婦人科は良いって聞いてます!
産科健診は曜日ごとに先生が決まってます。なので自分の都合の良い曜日を選んでます。最初の2回ぐらいは婦人科で受診なんですが、それも曜日で先生決まってるので、好きな曜日を選んで受診しました。女医さんも2人いますよ~
私は最初は女医さんの日を選んで行きました。産科健診になってからも女医さんの日を選んで予約してます。
問題ない状態やったら助産師健診になるのでその時にいっぱい相談してます。- 2月16日
-
トモモ
仕事の休みから、行く曜日は限られそうです!
かなり心配症なので、助産師さんにいっぱい相談できるのは安心です!
待ち時間は多いですか??- 2月18日
-
べびちゃん
私も初めてで心配だったんですが、助産師健診になってからいろいろ聞きました!健診までの間に何かあったら電話して聞いてもいいし、婦人科開いてる時間なら婦人科に受診してもいいです。
産科健診は予約制なのでそんなに待たない感じですが、曜日とかによるかもしれません。
最初の婦人科は先生と曜日によると思います。私は午前中の診察しか行ったことないですが、9時からなので朝一に行って1時間ぐらいですかね💦休み明けとかは多かったかも💦
先生はいろんなタイプがいらっしゃるので自分に合う先生を選んだらいいと思いますよ!- 2月18日
-
トモモ
ありがとうございます!
決まった曜日の平日の午前とかに行くので、必然的に女の先生になりそうです!
合わなかったら違う曜日に行ってみます!
待ち時間予約制なら大丈夫そうですね!- 2月21日
くるみぱん
おめでとうございます🎉
はっきり申しますが、ジュンレディースクリニックおすすめしません…
理由を言うと私が書いた やばい?口コミ特定されちゃうので言いませんが、何かあってからでは遅いので…
じっくり考えられた方がいいと思います
-
トモモ
ありがとうございます!
何があったか気になります…!
やはりジュンは良いという方もいるけど、良くないっていう方も多いですね…!
今日歩いて行ってみたのですが、結構辛かったので通いにくいかなとは思ってました。- 2月18日
-
くるみぱん
Google口コミ見たら分かるかも?です
良かったです^_^安心してお産できる病院見つかることを祈ってます💗- 2月18日
はじめてのママリ🔰
私も今、田中病院とジュンレディースクリニックで迷っています。
トモモさんは結局どちらにされましたか?
今コロナの影響で見学も出来ず、お部屋の雰囲気なども気になります、、、
-
トモモ
遅くなってごめんなさい!!
もう病院決まりましたか?
私は結局田中病院にしました!!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
色んな方の意見を参考に田中病院にしました😊- 7月10日
-
トモモ
助産師さんみんな親身で個室もキレイでしたし良かったですよ!
出産頑張ってください\(^o^)- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
お話しを伺って安心しました。
ありがとうございます!
頑張ります。- 7月10日
トモモ
ありがとうございます!
近さと悩んでましたが、確かに総合病院はいろいろと安心ですね。
何があるか解りませんし。