実母の還暦祝い、出席するか迷っています。私自身の相談になります。長…
実母の還暦祝い、出席するか迷っています。
私自身の相談になります。
長くなりますが良ければアドバイス下さい。
私は三人姉妹の長女で、搾取子ではありませんが、ずっと妹達と差別されて来ました。
母は真ん中が、父は末の妹が可愛いようで、
私は常に
「姉なんだから我慢しなさい」
と言われて来ました。
今度、母が還暦を迎えるのですが、私が昨年秋に
「お祝いパーティーをしよう」
と妹達に声を掛けていました。
その直後、私以外の家族4人で沖縄に旅行に行っている事が分かりました。
直接聞くならまだしも、妹のフェイスブックで知りました。ちなみに私を除いて旅行するのは3回目です。
ここまでされてなぜ私がお祝いを企画する必要があるのかと思い、辞める旨を伝えました。
昨日、真ん中の妹から来週還暦祝いをするから来ない?
と言われました。
末の妹は予定が合わないらしく参加しないようです。
みなさんなら参加しますか?
- パッツン
コメント
まゆげ
それは色々と気分悪いですね…😅
私なら行かないし今後は子供にも合わせないと思います。
momoko
パッツンさんにお子さんと家庭があるから旅行に誘わなかった…のではないんですよね?💦
来週だし、予定があると断っていいと思いますよ🙌🏻
-
パッツン
4人旅行が3回目、と書きましたが、
私が独身の頃からなんです…。
多分子供の有無は関係無いと思います。
ありがとうございます!
勇気出ました!- 2月14日
退会ユーザー
行かないし、もう私なら疎遠になっちゃうと思います😓
-
パッツン
ありがとうございます!
実際ショックでこの年末年始は帰りませんでした。- 2月14日
退会ユーザー
そこまでされて、祝う気持ちにはなれないと思います。私なら行きません😥
-
パッツン
やっぱりショックを受けるのは普通ですよね…。
常に親から「被害妄想」と言われるので自分で判断出来ませんでした💦- 2月14日
-
パッツン
コメントありがとうございます!
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
私なら疎遠にしてしまいます。。
お祝いパーティーを企画しようとしただけですごいと思います(>_<)!!
-
パッツン
ありがとうございます!
いつも親から「被害妄想」と言われていたので、もう自分では判断出来ませんでした。- 2月14日
あにゃこ
私も参加しないですね。。
他の方も仰ってますが、お祝いパーティを開こうとしただけでも頑張ったと思います。
被害妄想と言われるのであれば、私以外の家族みんなで旅行に行った事がショックなんだけど?と伝えてもいいかと思います。。
その返答次第で、もう関わりを持たなくても大丈夫であれば、関わりも持ちません。
私なら、何かない限りは帰らないかもしれません。
年末年始帰らなかったということは、近くには住んでいらっしゃらないということですかね?
行き帰りの費用を考えても、傷ついて帰るなんて嫌です。
親御さんも妹達を育てている間、パッツンさんに助けてもらったこともたくさんあるだろうに、なんでそういう事が出来るのか不思議です。
パッツンさんの親御さんに失礼を承知でコメント致しました。
-
パッツン
ありがとうございます。
真ん中の妹はなんとなく分かってくれましたが、下の妹は何怒ってんの?
と言う感じでした。
母と末の妹はこうしたら相手が傷つくかもしれない、という判断が出来ないように感じる事があります。
関わり方について少し見直そうと思います。- 2月15日
ハナママ
パッツンさんと私、境遇が似ているなぁと思いました。
寄り添っていかなきゃという優しい心と、寄り添った後、必ず何かしらダメージを受けてへこんでしまう自分…
私も長女で下の2人とは父が違います。被害妄想とか心無い事、言われた事あります。自分の気持ちを言葉にできなくなってしまいますよね。言えない寂しい気持ち、我慢してきた気持ち、沢山あったと思います。ここではきっとお互い語りつくせないくらいですよね…
無理して接する事ないと思います。私もそのような距離の置き方に最近気づいてきました。パッツンさんと会ってお話ししたいくらいです。目の前の家族にはこんな思いをさせないようにいきたいですよね。
すみません、うまい声かけができなくて(涙)
-
パッツン
ありがとうございます。
ここでは語りつくせない、という気持ちを代弁してくださってありがとうございます。
本当に色々ありました。
確かに家族にはこんな思いをさせたくありません。
今は居ませんが、妹達に子供が出来たらうちの子がまた差別されるんじゃないか、という不安が常にあります。
最初から疎遠になればこういう事考えなくていいですもんね。- 2月15日
パッツン
やっぱりそうですよね…。
ショックだったので今回の年末年始は帰省しませんでした😢
ありがとうございます!