※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
子育て・グッズ

2人目の育児で手抜き感じる。市販離乳食使うこと多い。皆さんはどうですか?

こんなんでいいのだろうか、、、
1人目の時は1対1で育児が出来たから子供の生活リズムに合わせて生活できました。夜中ギャン泣きされても朝早くてもお昼寝の時間に自分も仮眠することだって出来ました。でも、2人目だとそうはいかなくて、、、
1人目のときは育児頑張らなきゃ、離乳食も手作りじゃなきゃって何か勝手に思ってました。でも、作る時間も気力もなくて2人目は市販の離乳食様様。1週間の半分はレトルトの日があるような、ないようなくらい使っちゃう日もあります。市販の離乳食結構使うよって人いますか?皆さん使っても週1回とか程度なのでしょうか?
どれだけ手抜きが出来るかばかり考えてしまいます💦

コメント

あん♡そう♡よう

下の子妊娠して悪阻中は、真ん中の子は離乳食中期で新居に引っ越しの準備と引っ越しとか色々重なって、申し訳ない気持ちでしたけど毎食レトルトでした😢

• ちむ

ちむ

悪いことしてるわけではないのに何故か申し訳ない気持ちや罪悪感出ますよね😢
    でも、引っ越しだと冷蔵庫使えなくなったりご飯作る時間さえないですし仕方ないですよね😭

ありがとうございます😊

• 2月14日
mama

お疲れさまです、お子さん複数だときっと想像以上に大変ですよね💦
わたしなんか一人目からベビーフードで手を抜こうと思ってますよ!
友達が一人目は離乳食作ったけど、二人目はほぼベビーフード😥って言ってて、それなら一人目からベビーフードで良いのでは?と思ってしまいました😵
おかゆすら和光堂買おうと思ってます😂

• ちむ

ちむ

お疲れ様です。1人でも2人でも育児は大変なのは変わりないですよね😢
    むしろ、最初はちょこっといろんな食材を作る、だけど上手いこと食べてくれないなんてこともあってめんどくさいのでベビーフードでもいいですよね^_^
    体に悪いものでもないので抜けるなら抜けるとこ抜いていかないとですね☺️

• 2月14日