※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
ココロ・悩み

育児に疲れて夜泣きに悩んでいます。息子の愛情に感謝しつつ、自分を責めています。2人目の欲望もあり、自己嫌悪です。

夜泣きにうんざりしています😢
というか最近育児に嫌気がさしてきたというか…
なんで寝てくれないの!もう嫌だ!って叫んじゃいました。当たるか当たらないかのところに、布団投げつけてしまいました。
なのに息子は笑顔をこっちに向けてくれるし、ママを求めて泣いてくれる。
私をママにしてくれてすごく感謝してるのに、いてくれるだけで幸せなのに、なんでこんなことしてしまうんだろう。
こんなんなのに2人目が欲しいとか思っちゃうし、もうほんとダメダメなママです😢

コメント

ぽっくる

本人も寝たくても寝られないんでしょうね。

朝いつもより早く起こしたり、昼寝を短くさせたり、お外で遊ぶ時間を増やしたり、色々試してみるしかないですし…
親が先に寝落ちすれば、子供は寝るしかないと思います。
神経質になって寝かしつけをしよう!と思っていると、子供もなかなか寝ないかもしれないです。

• らい

らい

最近セルフねんねしてくれるので寝かしつけはかかりません。
    夜中起きてくるんです😢
    泣いたらアーン4回目くらいで退室しないと旦那がうるさい💢っていうので私はパッと起きてすぐ抱き上げて出て行かないといけなくて…
    最近は頭痛も常で…1年近く続けてこれたけど、もう限界なのかもしれません😭😭

• 2月14日
  • ぽっくる

ぽっくる

それは、お子さんではなくご主人の問題ですよね😓

夜泣きなら1回明るいところで覚醒させたり、冷蔵庫の冷たい空気に当てたら落ち着くので、私も1回抱き上げてリビングに行きます。
    私が隣で添い寝をしていないと、気付いてすぐに起き上がり泣きながら和室から出てくるので、1日何回起きているか分かりません😅

個人差はありますが、まだまだ夜泣きをする時期は続くので、ソフト面のご主人の意識を変えられないなら、寝室を変えるとかするしかないと思います😓

• 2月14日
  • らい

らい

旦那がストレスの根源ですよね😓
    こんな人とは思わなかったー😵
    覚醒させないようにしてたんですが、覚醒させた方が楽ですね✨
    最近真夜中に覚醒させてテレビみたりしてます😀

• 2月19日
yuuuuury

私も以前同じような毎日すごしてました💦
寝れないのホント辛いし、寝不足だと何もかもがマイナスになってしまいますよね😭
多くのママがそうなんじゃないかなーって思います。
自己嫌悪になっちゃうの、皆一緒ですよ😉❤️

うちの息子は、もうすぐ2歳になりますが、まだ夜起きるのに、日中は遊んで〜遊んで〜で、私の体力が限界来ちゃって、保育園の一時預かりを頼ることにしました💡(親には頼らなかったので)
昼間に寝不足補ったり、家事したりと心に余裕が持てるようになりました。

今までお金かかるからって(私の地域は1日2600円)敬遠してたけど、子供に笑顔に接することができるなら、安いもんだ!って思えました😊

頼れる人や保育園がお近くにあるなら、辛い時は頼ってママの体も大事にしてくださいね💕

• らい

らい

皆一緒なんですかね?
    自己嫌悪すぎて今朝は涙が止まりません😢
    息子はニコニコしててかわいくて、余計に自己嫌悪です…
    実母が近くにいるんですが、気を使って預けられないので、一時保育探してみようと思います

• 2月14日
  • yuuuuury

yuuuuury

外では言わないだけで、家に入ったら皆一緒やよって、地域のよく相談乗ってくれる保健師さんが言ってみえました😊

分かります💦どんだけこっちがイライラしたり、怒っても、子供は笑顔で寄ってくるから、自分が悪いみたいに思えてきますよね。

ぜひぜひ😉最初は息子さん泣いちゃうかもしれないけど、保育士さんが上手いこと機嫌なおしてくれるから大丈夫です😊❤️
    それに保育士さんに育児の相談もできるし、きっと心が軽くなるんじゃないかな?って思いますよ💕

辛い時はあらゆる手段や人に頼りましょ👍🏻

• 2月14日
  • らい

らい

その保健師さんの言葉、救われますね👏🏻
    子供ってずるいですよねー💦
    どんなにイライラしてても笑顔みたら釣られて笑顔になっちゃいますもんね😀
    私が周りを頼れるようにならないとですね💦

• 2月19日
グミーズ

叫ぶなんて私もよくありますよ〜
明日も仕事あるんですけど?とか普通に言ってしまいます笑笑
クレヨンしんちゃんのネネちゃんのママみたいに枕殴ることも数知れず。
私はそこで少し反省しますが、
毎朝かなり早く起きて支度、朝ごはん、お弁当作って、起きたら子どもを支度させ、食事介助、少ない時間で絵本や積み木遊びして亀ペースの娘の歩行に合わせて保育園行き、預けたら通勤中1時間仕事を進め、仕事して、迎えにいき、帰ったらまた育児しなきゃで、そんな毎日ニコニコ頑張りますよ〜なんて無理無理!と思ってます笑

こうでないと母親失格なんてのはないですよ!母の前に人間ですから本能のままに生きていきましょう。

• らい

らい

母の前に人間ってハッとさせられました😦
    みんなイライラしながら頑張ってるんやなぁ、と安心しました

• 2月14日
わと

今まさに同じことで私も悩んでます😨怒鳴って治まるもんじゃないって分かってるのに、声を荒げてしまって自己嫌悪。。

やっぱり睡眠不足ってかなり思考が歪みます。
つい抱いてしまう負の感情は決して子に対する憎しみではないですよね。どんなに愛していても、すり減るもんはすり減る!愛情と体力は別物ですから😔
ダメダメなんかじゃないですよ。絶対に。

私もこんなんで2人目なんて大丈夫なのか〜?って泣くこともありますが、育児は一人でするもんじゃないからね!と旦那に念を押してるのでまぁ大丈夫かなと…笑
旦那さんの理解と協力はかなり大きいと思うので、もうちょっと甘えられるといいですね。一人で頑張り過ぎな気がします。
って、言うのは簡単なんですけどね…🤔💦

上の方がおっしゃる通り、辛いときはあらゆる手段に頼って、自分を労ってあげてください🙂

• らい

らい

睡眠不足はほんとダメですね。
    自分が寝たいと思う時に寝れて、誰にも起こされずに眠れることってほんと幸せですよね😵
    みなさん自己嫌悪の時期があるってきいてホッとしました🙌

• 2月19日
なふみ

わかりますー😭
うちは寝かしつけに2時間近くかかるうえ、夜中ギャースカ泣いて5回ほど起きます😫

こっちは眠いし疲れてるし余裕は無いし…
で、ついつい怒ってしまいます💦

何かで読んだのですが、
「ありがとうも可愛いもごめんねも余裕がないと伝えられない。伝えられないのは思ってないのと同じことだ。明日は伝えられるように頑張ろう」的な文を見ました。

その通りだなぁと反省しましたが、余裕がないとどうしようも出来ないんですよね😓

ママだって疲れるしイライラします!
それは人間なので仕方ないことだと思っています😃
少しでも負担を分散できるように、一時預りやファミサポを利用して気分も体力も復活できるようにしたら少しはマシになりませんか?

無理は禁物です!

• らい

らい

1歳7ヶ月でもそんな感じなんですか💦
    あー私もこの睡眠不足がずっと続くのかぁ、4月から職場復帰なのでどうなることやら😓
    今より周りに甘えれるようになって、余裕のある子育てがしたいなぁ

• 2月19日
  • なふみ

なふみ

ある時期から夜泣きが酷くなった感じです😓
    今までいい子で寝ていたぶん余計にキツく感じます😣

友人の子は職場復帰して1週間くらいたったら空気を読んだのか、夜泣きをほとんどしなくなったと言ってました😳
    たまたま夜泣き終わる時期だったのかも…とも言ってました!

頑張り屋さんで真面目な性格ですか?
    だとすると楽するのは悪いことみたいに思ったりするかもしれません。
    でもぜーんぜん悪いことじゃないです☺️
    どんどん周りを頼って甘えましょう✨

• 2月19日