子供の髪を切ることについて悩んでいます。本人は切りたいとは言わず、髪質が自分に似ているため、切るのがもったいないと感じています。周囲からの反応が気になり、理由を説明しても理解されるか不安です。どう思いますか。
男の子で生まれてからずっと子供の前髪以外は伸ばしてるのですが、ダメな事でしょうか?😢
今肩甲骨より少し下くらいです。色んな人から女の子?と聞かれて、男の子なんです〜って言ったら、髪の毛切らないの!?と驚かれます。それでもうちょっとしたら切りますって言って、へ〜そうなんだ〜で終われば問題無いのですが、それで終わらない場合もあって…
いや切りなよ!ってなると思うんですが、本当にこれも親のエゴで申し訳ないのですが、本人に今切りたい?って聞いてもどっちでもいい〜って言ってるのと、私自身が脱毛症で、毎日ウィッグのお世話になっているので、こんなに綺麗な髪の毛をただ切るのがものすごくもったいないと思ってしまうんです。
なので、31cm切れる長さになったらヘアドネーション出来れば良いなと思っています。その時になって子供が切りたくない!と言えばもちろんしませんし、今すぐどうしても切りたいと言うなら無理強いする気も全くありません。
私が髪の毛全部抜けた時、とても悲しくて、でもウィッグは安いのしか買えないしすごく辛かったので、自分で決めたわけじゃないのに髪の毛切られるの嫌かなって思ってしまうんです。
もし切りたくなったら、その時は子供用ウィッグの役にたてるかもしれませんし、今はまだこのままでいいかなって…
子供の髪質が抜ける前の私の髪質にそっくりで、自分の髪をケアする事が出来ない私にとっては、子供の髪を乾かして、櫛を梳かす時間が幸せなんです。
私のエゴなのはわかっています。これからなんで髪の毛きってあげないの?と聞かれたら、上記の理由言ったら引かれますかね?ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直な意見だと「可哀想だな~」とは思いますが「ヘアドネーションがしたいから」と理由を聞けば「なるほど~」と納得します😊
めぐみ
『どっちでもいい』って言うのでヘアドネーションしようと思ってて!なら
素敵な考え方だな〜と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けて嬉しいです!ありがとうございます😭
- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ヘアドネーションがしたいから、と言われたらそうなんだー!って思います!
が、自分の髪質そっくりだから梳かすこの時間が幸せで…となるとエゴだし少し可哀想かも…って正直思った部分はあります😖💦💦
-
はじめてのママリ🔰
本人が切りたくないって言ってても切らない方が可哀想ですかね?💦
- 12月1日
ねねね🐈⬛
内容見てたらエゴだなと感じたので、そんな細かく話さず、まだ切りたいって言わないからヘアドネーションしようかなと思っててってくらいで答えればいいと思います!
やはりこちらとしては、なんで長いんだろーとは思ってしまいます🤔
小さいうちはヘアドネーションするのかなとか、親が女の子欲しかったのかなとか思いますが、ある程度大きい子だとこの髪型が好きなのか、子供が髪切りたく無いこだわりがあるような発達障害的な部分あるのかな?とか思ってしまった事あります😂
本人にも親にも聞いた事ないですが、心の中ではなんでだろーとは思ってしまいますね🤔
はじめてのママリ
ヘアドネーションしたいから!だけ伝えればいいと思います。
髪長い男の子見ると、お母さんは女の子が欲しかったのかな〜と思っちゃいます。
まろん
子供の髪をヘアドネーションにする考えはなかったので、そんな考えもあるんだなぁと思うぐらいですかね。
主様の髪の毛がわりにされている部分はエゴなので、周りに伝える必要はないと思います。
我が子はASDなのですが、なかには特性で髪の毛を切れない子もいます。訪問理容もあるぐらいです。なので、男の子が髪の毛を伸ばしていても何かしら理由があるのかなと感じる程度です。
はじめてのママリ🔰
あー髪の長い男の子は
そんな理由で伸ばしてるんだなぁと
知れたので、ありがとうございます😊
お子様ご本人からしてみれば短い髪の自分を知らないわけなので...
1度梳かせる長さに少し切ってみて、次回からどうするか本人に決めてもらっても良いのかも?とも思います😆
うちは既に男臭いし汗をかいて痒がるので切ってますが、最近はなぜか坊主に憧れている様子です🤣🤣
はじめてのママリ🔰
下の子の時は年中くらいまで伸ばしてマンバンにしたりしてました。
私もよく周りから言われましたが、普通に長い方が似合ってると思ってたし本人もどっちでもいいと言うのでやってました。
年長からはやっぱり短くしたいと言うのですぐに切りました。
そこからはずっと本人の希望で伸ばしてません。
子供が切りたいと言った時にすぐやってあげられるつもりなら、詳しく説明しなくてもそのうち切る予定!(いつかは知らんけど)くらいで言っとけばいいと思います。
みんな男の子なんだから切ろうよって思って聞いてきてるんだと思うので、切る予定があると知ればある程度勝手に納得すると思います。
個人的には別に金髪にしたりしてるわけじゃないんだし、男の子で髪が長かったらファッション的にやってるのかな?って思うだけですね。🥹
はじめてのママリ🔰
うちは最初仮面ライダーの人みたくしたい!!から最近プリンセスまで伸ばすーって言ってます😂
男の子だから短くしないとダメではないしいまの時代長い男の子いますよ!年少さんクラス少数ではあるけど3分の1くらいは長い子います。もちろん長いからって女の子ほしかったのかなとも感じず、普通の感覚です😂
髪の毛伸ばしてるの?って聞かれたら仮面ライダーの人みたくするっていっててなんか最近プリンセスまで伸ばすって本人言ってるってまんま伝えてます
ママリさんも言われたら綺麗な髪の毛だからヘアドネしたくてーでいいと思います✨️
もちろん男の子は短髪だろ!!みたいな古い人はいると思います
気にせずいましょ!!
はじめてのママリ🔰
だめではないけど、わたしも女の子?とおもうことがあります。
おとなで伸ばしてる人ってあまりいないからその感覚です
最近はやまらとヘアドネはやってますもんね
ままり
正直言って可哀想だなと思うし親の思想強そうだなと感じてしまいます…
髪長い男の子に出会った事ありますがたいていお母さんがちょっとクセ強めでした💦
ままり
ダメではないですが、お子さんが髪を伸ばしたいという意思があって、誰かに言われても自分でこうしたいから伸ばしている!と言い返せるタイプならいいですが、そうじゃないなら、いつか心無い言葉に傷つけられてしまうだろうなとは予想できます。
それが原因で子供が傷ついたりイジメに発展したら、、?と考えるので、親としてはできる事ならそういった芽は摘んでおきたいなと思います。
子供が切りたいと言ったらと言いますがその時はすでに心無いことを言われたあとかなと思います💦
今の時代多様性と言われていますが、子供たちには関係ないようです😂
長男次男を見ていると、大体年中くらいから、女の子はこれ!男の子はこれ!みたいな発言があるようです🤔
子供たちの保育園はマンモス園ですが、髪長い子に出会ったことなくて、長男が小学生になってから初めて髪の長い男の子に出会いました!
半年くらい女の子で虫好きなんて珍しいなーと思っていました😂
ちなみにマッシュなら髪の毛櫛で梳かせますよ😊
はじめてのママリ🔰
可哀想だなっていうのは、どういうところに思いますかね?💦
私が髪の毛無いので、髪長い人見ても良いな〜としか思えなくて分からないんです😭
はじめてのママリ🔰
もう既に回答にもありますが、女の子が欲しかったのかなー?とか多様性の時代と言ってもある程度、物心が付いて自分の意志決定が出来る人に限る言葉では?と思うので周りのお友達から何か心無い事を言われてしまった時に傷付くだろうなとか思ってしまいます😓
実際、息子の保育園にも女の子だろうと思ってた子が男の子で2つ結びなのに服装は男の子!でやっぱり違和感でしかなかったです💦