3ヶ月後半の赤ちゃんが寝返りの練習をしているが、まだ寝返りの兆候がない。サポートが必要かどうかと、うつ伏せ寝の時間について相談しています。
子どもが3ヶ月後半、もうすぐ4ヶ月です☺️
首はすわっていてうつ伏せ練習を1日に何回かさせてるのですが、寝返りをしそうな素振りが全くありません💦
サポートして練習させた方が良いでしょうか?
またうつ伏せ寝はどれくらいの時間させて良いものなのでしょうか?
うつぶせ寝になるととっても喜んでくれるのですが、あまり長くさせてるとお腹が圧迫されるかな?と思い、1分経たないうちに戻してあげちゃいます😢
- まき(4歳0ヶ月, 6歳)
ままり♡
練習させなくてもその子なりのペースでいいと思いますよ😌
そのうちなんかの拍子で出来るようになります👏🏻
退会ユーザー
練習してない、というかうつ伏せが嫌いで💦
1ヶ月ちょっとした頃に市の保健師さんから練習してね〜とは言われたもののすぐに怒るのであまり練習してなかったです。
首すわりしてきたな〜って思ってたら丁度4ヶ月の日に初めて寝返りしました😳💗
うつ伏せから寝返りはしないので、普通にごろんとしてれば海老反りみたいになってってそこから寝返りすると思います!
テリー
うちの子ももうすぐ4ヶ月です!
首すわってますが寝返りもいずれかするだろうと思い特に気にせず気が向いた時にうつ伏せにさせてます!!
忘れてる日はしてない時もあるくらいです😅
寝返りせずに次の段階に入る子もいるみたいですしそこまで焦る必要はないと思いますよ〜
k
寝返りは、特に練習しなくても良いと思います☺️ある日突然やる気を見せ出したりしますよ!上の子は、もうすぐ5ヶ月という頃に成功しました!
うつ伏せは、本人が嫌がらなければ時間関係なくどんどんしてあげてと助産師さんが言ってましたよ😄授乳直後だけ避ければいいと思います😊
うつ伏せが好きな子なら、寝返りさえ成功すればわりとすぐズリバイ始めるかもですね!うちは2人ともうつ伏せ大好きだったので、寝返り成功したらうつ伏せでばかり過ごしていて、そのうち興味のあるものに向かってズリズリ…と移動しだしました❗️
🧡
現在4ヶ月、24日で5ヶ月になる娘がいます( ¨̮ )
娘は4ヶ月になってやっと首が座りましたが1ヶ月になった頃からうつ伏せを始めて今はその体勢が好きみたいでご機嫌でうつ伏せをしてくれます👍🏻時間は3~4分位だけしています😊
そして寝返りの練習もつい最近始めました!身体を反らして頑張ってます!
全て教科書通りではなくその子その子のペースなのでゆっくり見守ってあげるのが一番だと思います💓💓
コメント