※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

主人が両親を扶養にすると節税になる可能性があります。メリットやデメリットについて教えてください。

扶養に親などをいれると節税?になるとチラリと聞きました。例えば、主人が私の両親を扶養にすることなどできますか?また、するメリットやデメリットはありますか?
詳しい方お願いします。

コメント

どみちゃん♡

結婚前から主人の扶養(健康保険)に義母が入ってます。
義父は年金が多いらしく加入できませんでした。

確かに義母も扶養控除に入ります。

所得が38万円以下じゃないと扶養控除できません。
配偶者控除なら201万まで大丈夫ですよね。
また扶養者が40歳になると介護年金が始まりますが、父母が扶養だと介護年金が高くなります。

限度額認定証に関しても、父母だけの所得より扶養者の所得になるので区分が高くなる可能性があります!

• プリキュア

プリキュア

すみません、この手の話の、超初級者です。

私の両親が、年金受給者だとできない?のでしょうか?

あまりよく分かっておらずで、

主人の扶養はこども2人のみ
    私は主人の扶養から今後外れて働きます。

所得が38万?以下というのは、誰の所得ですか??
    父が働いてたり、母が働いていたり、父母世帯でみるのか 父 母 別々でみるのかどういうことですか?

限度額認証とは、なんですか??
    すみません、、。

• 2月14日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

結婚前に扶養になってたので詳しくは分かりませんが💦💦

年金などのもらえる金額が多いと扶養には入れないみたいです。
    所得は多分ですが個人個人です!

限度額認定証は、高額医療の制度です。
    入院や手術される際に前もって出しておくと、退院時の支払いが限度額内で収まるってやつです。

• 2月14日
  • プリキュア

プリキュア

限度額認証は、例えば父が、入院した10万超えた!となったとき、父と主人、で、主人の方が所得が多かったとすると、戻ってくるお金は、父が主人の扶養にならない方が得だということですか?

あと、こういう類の質問は、年金事務所?区役所?税務署?どこに行けば詳しくわかりますか?

• 2月14日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

そうです!
    例えばですが扶養に入って無ければ5万で済んだかもしれないが、旦那さんの扶養だと8万だったとかです💦💦

同居ですか?
    別居だと生計を一緒にしてるって証明が必要だったりします。

どこに聞いたら教えてくれるかまでは分かりません😢

• 2月14日
  • プリキュア

プリキュア

父は年金受給者で、母は専業主婦です。
    もし、父が病気して入院すると、旦那が扶養するより、扶養されていない方が父は得という意味ですか??
    混乱してきています(゚o゚;;

根底に、生計を一緒にしている証明が必要なのですね!
    どんな風に証明するんですか?笑
    仕送りの額も毎月いくら っていうのがあるんですね??

• 2月14日
ぷくぷく

よつばさんのご両親が年金受給者などで非課税世帯なら、扶養に入れることで節税効果が期待できます。

そうでなく収入があるなら節税にはならないかと思いますよー

• プリキュア

プリキュア

父母の年齢が違い、例えば年金受給者と専業主婦 や どちらもパート や、
    パートと専業主婦 などでしたら、どうなりますか?

• 2月14日
ゆ

メリットは扶養手当が出る会社ならそれがもらえる。ご両親が非課税世帯なら仰る通り節税ができます。
ただ義理の両親を扶養に入れる場合書類がたくさんあり少し面倒くさいので、それを旦那さんが手続きしないもいけません?

• プリキュア

プリキュア

私は、育休明け主人の扶養に入らず働く予定ですが、それだと、主人が扶養するのがいいのか私が扶養するのがいいのかなどありますか?

保育料も高くなるのかな、、などなんだか分からなく難しいです。。

• 2月14日
  • ゆ

わたしももうすこししたら両親を私の扶養にいれるつもりです。
    自分の親なので手続きは自分がしたほうがスムーズなので。

ご両親が非課税世帯なら保育料はあがらないですよ!

• 2月14日
  • プリキュア

プリキュア

そうなのですか!
    自分の両親は自分で扶養が簡単そうですね!
    私は、こどもの面倒をみてもらったりしているので、時々お金を渡したり、ごちそうしたりしていて、それを具体的に金銭にかえてそれを証明したらできるんですね!

でも、私より旦那の方が年収高いとなると、旦那の扶養に入るが1番いいんですよね?

• 2月14日
ポケ

扶養にいれれば節税にはなりますが、そもそも扶養している時点で節約にはならないですよ💦
主さんのご両親とは同居でしょうか?別居でしたら、仕送りなどして扶養している事実があれば扶養には入れられますよ。
メリットは高納税者であれば節税になります。デメリットはその分仕送りしているので、節税にはなっても家計トータルとしてはマイナスになってしまうことです。

• プリキュア

プリキュア

高納税者ではないです旦那笑
    普通のサラリーマンです。
    高納税者っていくらくらいの方ですか?

別居なので、仕送りの証明が必要なのですね!

別居で、父は年金受給者母は専業主婦です。

• 2月14日