コメント
退会ユーザー
3歳差はお金の面で大変って言いますよね〜🤔
入学の時期や卒業の時期がかぶるので😂
私ももう息子が1歳になるので2人目悩んでます…(._.)
まほ
仕事復帰したばかりだと
また休みずらいですよね😱
私はちょうど2歳差になるように授かれました☺️なので育休延長して復帰せずに次に入ります😃
3歳だと入学やら卒業がかぶって大変って言いますよね⁉️💦
-
ぽこ
また??って思われちゃいますよね💔悪いことしてないのに、、、。
よかったですね👏💓うちは、産休育休が1年しかとれないので延期できるのは早めの年子だけです😂
そうなんですよねー💦- 2月14日
-
まほ
ありがとーございます☀️
でもホントに悪いことじゃないのに、計画性がないとか思われそうですよね⁉️😢
うちの会社にいました😖
予定外の妊娠だったみたいで、皆はおめでとうとか言ってるのに、どことなく(何で復帰したの)みたいな空気になってて…😭
思いきって4歳差にしてみるとか🎵- 2月14日
-
ぽこ
こっちは、命がけで妊娠出産してるのに!!ってすごくイライラしてました。笑
当初は4歳差の予定だったのですが、復帰してみると色々と仕事が大変で💦長い時間は持たないかなという感じなんです😭- 2月14日
-
まほ
ホントにイライラしました😑
なるほど~
じゃあ~二人目頑張る方向でいきますか✨😁
2歳差はイヤイヤ期が重なって大変💦
3歳差はお金等の面で大変💦
たぶん4歳差でも大変なんだと思います😱- 2月14日
-
ぽこ
しますよね💔心無い言葉を言ってくる人もいますしね。
確かに。
何歳差でも子ども育てるのに苦労しますよね 笑
でも何とかなる💪そんな気がしてきました 笑- 2月14日
-
まほ
うちは2歳差決定ですが、もー何とかなるし、何とかしてかないとって😅
4月からの保育園を辞退した瞬間から思うようになりました‼️😂- 2月14日
-
ぽこ
保育園辞退したんですね💦
保育園預けて産休入れるのって3歳くらいでしたっけ??
なんとかするしかないですよね😭- 2月14日
-
まほ
うちの市は2歳でも預けながら
下の子の産休からの育休も取れるんですが、
4月から2~3ヶ月だけ復帰しなければなりません😱子供の保育園生活やら検診で休みがちになりますし、
それに上の子の産休前に部署異動になって、仕事内容がわからないぺーぺーで💦
もーめちゃくちゃ迷惑でしかない復帰💦
なので、何とかしてやろーじゃないか❗ダメになりそうだったらその時に考えようって、気持ち切り替わりました✨- 2月14日
-
ぽこ
2歳児でも預けれるのいいですね!市によって違うんですね!
いやー、母強しですね 笑- 2月14日
mm
2歳差、地獄すぎて次は必ず3歳差以上あけると強く思いました……
ってくらいうちの2歳差育児はかなり地獄です😭💦金銭面の心配がないなら私なら3歳差にします😭🙌🏻
何歳差でも大変だとは思うんですけど、2歳差はトイトレと睡眠不足とイヤイヤ期と新生児との戦いです…
-
ぽこ
あわわわ、、、確かに。上の子がまだというか1番手がかかる時期ですもんね💦そういえば、私のいとこも2歳差で上の子が赤ちゃんがえりしたり、ヤキモチ焼いて髪の毛むしったりして大変だったっていってました、、、
いま、かなり大変な時期ですね💦体に気をつけて下さい😂- 2月14日
退会ユーザー
2歳差だと
イヤイヤ期が…と思ったので
この度3歳差で授かりました☺️
私自身、姉とは2歳差、
妹とは3歳差でした
2歳差(実質1歳半差)の姉とは
双子か?ってくらい物の取り合いをしてたようですし
姉のイヤイヤと私の誕生が重なり大変だったようです
3歳差だと
確かに入学や卒業は被りますが
中学のカバン、体操着、制服が着回せて
親は「よかった」といってました☺️
-
ぽこ
それを忘れてました。魔の二歳児。上の子に手がかかる時期ですね💦
たしかに、被らないからこそ使いまわせる👏それはかなりメリット!!
3歳差のメリットをしれてよかったです💓- 2月14日
-
退会ユーザー
上の子のイヤイヤ期の相手をしつつ
新生児のお世話、寝不足…となると
身体が持たなそうで(笑
幸い一人目はあまり激しいイヤイヤ期ではなく
妊婦生活も助かってますが😅
中学の体操着が3年ループで学年カラーが回っていたので
背丈も同じだし成長過程でワンサイズアップしても
無駄にならずに済んだ感じでしたね
自動車学校で免許取る時のお金も
2年で30万貯めるより
3年で30万貯めた方が楽かなーとか
何歳差がいいかは人それぞれですけどね☺️
私も産んでみなきゃわからないですが(笑
年の差は迷いますよね- 2月14日
-
ぽこ
上の子の性格もありますよね💦うちは、今のところのんびりしてて手はほとんどかからないので楽です(^^)
長くこの子だけの期間を楽しみたいような気もするし、早く産んでしまいたい気もするし。
お下がり大事⭐️
ほんと、正直産んで育ててみなきゃわからないですよね 笑
みなさんの意見見てたら、いつ産んでもどこかは苦労するし、どこかはいいことあるしで何とかなるかなーと思えてきました(^^)- 2月14日
-
退会ユーザー
追記みましたよ☺️
私は最初の妊娠は流れてしまって…
それからしばらくして一人目の妊娠がわかりましたが
つわりがあって起きれず、流産も心配だったし
仕事が介護な事もあり切迫流産で仕事を休んでいました☺️
安定期入ってからは
つわりも収まってきたので働き産休まで頑張りました
あまり手のかからない子だったので
8ヶ月で4月入園で保育園へ預けて
時短勤務で働いています(^^)
今回は職場の人たちにも
「3歳になると時短勤務じゃなくなるし色々考えて3歳差で欲しいと思ってます💡でもまたつわりとか切迫とかもあるし妊娠したら迷惑をかけてしまうと思う…」って
お話したりしてて
「それは仕方ないし授かり物だからいくら迷惑かけようがみんな迷惑だと思わないから大丈夫だよ」と言ってもらい
皆さんのサポートで今の妊娠生活を乗りきっています(^^)
この度の妊娠は上の子が3歳になる前になんとか産休に入れるギリギリの妊娠で
逆に周りの人に「まだなの?」なんて言われつつ(笑
年の差は悩むし
仕事との両立も悩むと思うけど
職場の人に一人でも味方になってくれる人を見つけておくと
ちょっと楽になれますよ☺️✨- 2月14日
-
ぽこ
コメントありがとうございます!
実はわたしも介護職ではないのですが、病院勤めで人を抱えたりする仕事なので切迫になってしまいました💦体質的にも仕事的なもの切迫になりやすいと思うので2人目も心配です。
うちも育児短時間が3歳までなので考えなきゃなあ、、、という状況です。
職場の方が理解があって素晴らしい👏💓私、1人目の時にマタハラ受けたりで少しトラウマで。でもその上司は今は異動したし。今の上司にもそうやって話して味方になってもらえるように話してみます。
味方大事ですよね😭
味方探すためにママリでつぶやいているのかもしれません。笑- 2月16日
さあこ
ぽこさんはおいくつですか??😊💓
私は31歳で息子を産んでますが、
息子もかなりの甘ったれ坊やなので、
ふたり目も考えてはいますが、
妊娠して抱っこが出来なくなったり
悪阻で遊んであげられなかったり、
仕事に支障が出るのも嫌でまだ
考えられないです( ;∀;)
なので息子が『弟か妹が欲しい!!』と
言いだしたら考えようと思ってます(笑)
なのでだいたい4~5歳差かな☺️✨
私は35歳前後でキツいと思うけど、
ぽこさんがもし若ければそのくらい
歳の差があってもいいのかなと
思いますよ(^^)/
-
ぽこ
私は27です!年齢的にも自分としては4歳差を当初は希望していたんですが、仕事復帰してみたら楽しいけどやっぱり色々大変で。今は正社員の時短勤務なんですが、パートになろうかなあと悩んでいます。ただお金的にも2人目の産休育休は正社員でとりたいなあ、、と考えるとここから2.3年はもたないなあ、という感じなんです💦
- 2月14日
とのっこ
3歳差のメリット?というわけではないですが、もし子供2人が大学に行ったら、2歳差だと在学期間が2年かぶるのでそこの出費がすごいですよ!
私立大学だったら数百間を2年間払うことになります💦
3歳差ならかぶるのは1年だけなのでなんとか頑張れますけど…
-
ぽこ
おおお、、、恐ろしい💦2人同時期間だと少し安くなるところもあるみたいですけど、それでもかなり恐ろしいですね。
経済的なところはやっぱり目は瞑れませんからね、、、考えなくてわ。- 2月14日
ダー子
初めまして!うち3歳差です🙋♀️
将来の事や、学校の同時入学を考えると確かに頭痛い(笑)ですが、
今の段階では3歳差で良かったなーと思います!
やっぱり上の子が3歳、しかも女の子だと面倒見てくれますし、
ある程度の会話が出来るので下の子で忙しくても待ってくれたり、自分の事を自分でやってくれる(服の着替え、おもちゃの片付け)ので😭
その分イヤイヤ期が凄いですが、
それは2歳差でも3歳差でも通る道なので仕方ないと割り切ってます!(笑)
-
ぽこ
上の子素晴らしい👏👏うちも1人目柄女の子なので面倒見てくれたりしないかな、と期待してます 笑
3歳でもイヤイヤ期なんですね💦
お金のこと考えると頭痛いですよね 笑
授かれることが奇跡ですし、あんまり欲深く考えるのはやめようかなあ、、、- 2月14日
-
ダー子
私の周りはみんな2歳差、年子で産んでるんですが嫉妬で下の子を叩いたり噛んだりする子も居ました💦
その分歳が近いので一緒に遊べるのが早くて良いなーとは思いますね🤣
女の子は3歳からが戦いですよ!!
口も達者ですし、執着心も凄いし声もデカいしかなりヒステリックです😭
ただ面倒みは本当に良いと思います!毎日なでなでしたりミルク飲ませたり、最近だとよくこしょこしょして笑わそうとしてます(笑)- 2月14日
-
ぽこ
ほんと、そんな感じみたいですね💦やきもち焼きだとかなり大変ですし、見てる方も辛いですよね😭
ヒステリック恐ろしい、、!!
面倒見てる姿みるの癒されるな〜💓- 2月14日
きき
3歳差です!
皆さんおっしゃるように入学やら受験やら被りますが…一年で二人済んじゃうなら楽じゃないかな?とポジティブに笑
女の子なら赤ちゃん凄い可愛がってくれますよ😍
めっちゃ遊んでくれて下の子もキャッキャ笑ってごきげんなので助かってます♫
悪阻でしんどそうにしてると心配してくれますし、一人でも楽しく遊べたりします。
ご飯も大人と同じのでいいのも助かりました!
-
ぽこ
おー、いい意見👏
そうですね、2人一度に済んじゃうならいいかもしれません。車検二台かさなるようなものですね←
やっぱ女の子だと面倒見てくれますかね💓頼りになるといいなあ〜- 2月14日
ぐるにゃー
上の子早生まれなので、学年3つ違いです。
今のところ大変だったのは、下の子が夏うまれでちょうど上の子のトイトレとかぶったので、授乳中に、おしっこでるー!おしっこでたー!と度々言われて、授乳中断したりがあったことくらいです。
これから金銭面ではお金がいる時期がかぶるけど、それぞれ計画的に貯蓄していれば問題ないかなと思ってます。
ちなみに、仕事は1才超えての4月にに正社員の時短勤務で復帰して、妊娠発覚したのは年明けでしたが、男性上司には、また?!って言われました。
しかも産休入る時には、これで終わりよね?と。
その人だけですけどね😑
すぐにでも二人目欲しいと言ってたので他の人はやったねー!と言ってくれその上司には大ブーイングでした😊
私は2回目の産休まで1年以上は働いたんだからいいじゃん、って思ってます。
-
ぽこ
なるほど 笑
3歳児になるとトイトレが始まるんですね!!
知らないことばかり。
お金は計画的にやってくしかないですよね💪
いやー、それはムカつきますね。ほんと心無いことば言ってくる人いますよね💔私もマタハラ受けてもう最悪でした。- 2月14日
ぽこ
この質問の前の経緯(?)です、、、。
ぽこ
2枚目です、、、、。
えん⭐
同じ悩みの方発見♥️
でも、今年も保育園入れないので
ポンポン産んでから
働こうかな!と思ってます😂
娘が12月生まれなので
なかなか二学年差難しく…
でも、春から頑張ろうとおもいます!笑
-
ぽこ
私も12月生まれなんですよ💦
二学年差を狙う猶予が少ないですよね😭
2歳差狙いますか(^^)??- 2月14日
-
えん⭐
二学年差狙います☺️!
娘が12月、夫が1月、
私が2月生まれで二番目まで
そのへんに生まれたら
毎年冬の出費が…
という小さな悩みもありますが…笑- 2月14日
-
ぽこ
保育園入れないならその方がいいかもしれませんね(^^)
うちは職場に託児があるのでそのあたりは不便ないんですよね😅
おおー、皆さま冬生まれ 笑- 2月14日
-
えん⭐
そうなんですね!
職場に託児所はありがたいと思いますよ♥️
私は今月28歳になるんですけど、30までに二人産んどいて、私も働きだしたりで経済的に余裕があれば30代で三人目もほしいなーというたくらみもあります😂💦- 2月14日
-
ぽこ
そうなんですよね(^^)
私もいま27で同じような計画です!
お互いうまく行くといいですね🌞- 2月14日
ric☺︎
すごく共感しました!
私も2人目どうしようか毎日考えずにはいられません。笑
アドバイスとかではないので申し訳ないのですが思わずコメントしました🙇♀️
何歳差にするかって、すごく悩みますよね💦
私は4月から仕事復帰なのですが、電車での通勤なので妊娠中満員電車に乗ったりするのがとっても辛かった思い出があり😱
あと、妊娠中て色々制限があって自分のやりたいことできないのがなかなかストレスで😖
もちろん仕事も続けたいし、、
と、早く2人目は欲しいけれどそういうこと考えると踏み出せずにいます。。
でも3歳差は金銭面が大変と聞くし、4歳差は自分的にあけすぎかなぁ?とも思うし😣
すぐ授かれるかも分からないから今から妊活するべきか?とか、色々考えすぎて悶々としてます。
でも皆さんのコメント読んでると、結局は何歳差でも育児は大変!って感じなんでよね😂
もう何も考えずに流れに身をまかせるのもありかな、と思ってきました。笑
お互い一番ベストな時に授かれるといいですね🥰(いつがベストなのか答えは分かりませんが笑)
長々と失礼しました🙏
-
ぽこ
コメントありがとうございます!
まさしく同じですね 笑
1人目の妊娠中のやりたいことやれないストレスってすごいですよね⚡️また、あぁなるのかと思うと辛い。
満員電車大変でしたね💦💦
ほんとに、毎日悶々としてます 笑
とりあえず、授かれるかもわからないし、みをまかせるのもありですかねー 笑- 2月14日
時計
こんばんは。
私は4歳差狙っています^^28歳です。
春から正社員で仕事復帰です。(時短勤務です。)
最低でも1年働いてから育休に入りたいからと、3学年差は、金銭的にキツイからです。
また私自身、妹と8歳離れているので、4歳差が空きすぎかな〜とは全く思いません!!☻(これは個人によって感覚が違うと思いますが。)
周りの方たちに聞いても、やはり4歳差は上の子がかなりしっかりしているので楽だよ〜と聞きますし^^
ただ、仕事復帰してからの生活がまだ想像つかないので、今後また気持ちが変わるかもしれません💦
ぽこさんは、バリバリ働いてきた感じでしょうか。
仕事も子育ても本当に大変だとは思いますが、
子供が高校生、大学生になった時に正社員で働いてるというのは、金銭面でかなり強みになると思います。
本当に色々悩みますよね(*´Д`*)
-
ぽこ
ごめんなさい、コメント気づきませんでした💦
4歳差いいですよねー👏
わたし自身は一人っ子なのでそもそも兄弟がいるという感じすら想像つきません😂
たしかに、子どもが大きくなってから正社員で二馬力で働けてたら大きいですよね💪ほんとうは今バリバリ働きたいところでもあるので、毎日ジレンマ💣- 2月23日
ぽこ
そうなんですよねー💦
同時にドン!だとしんどいですよね😭
1人目が年度末だと2人目を考える猶予が少ない気がしますよね😂笑