※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
妊活

体外受精で1人目授かり、2人目治療中。8回目で諦めかけるが、1人でも感謝。周りの言葉に苦しみ、対処法を知りたい。

1人目を体外受精で授かり、現在2人目治療中です。
幸いにも1人目が1度目の治療で授かったため、2人目もすぐだろうと思っていたのですが次で8回目の体外受精になります。
なかなか諦めきれずここまできました、、、が年齢や金銭的なこともあり次が最後の治療かなと考えています。

もちろんもう1人子供が欲しいとは思っていますが、結果が出なければ、1人でも我が家に来てくれたことに感謝して、その子を今よりも何倍も大切に育てていこう!と前向きに考えを切り替えよう!と思ってはいるのですが、、、周りからの「2人目は?」「一人っ子はかわいそう」などの言葉が胸に刺さって苦しいです😥

同じような経験をされている方、このような言葉をかけられた時、なんて答えていますか?
「何度も辛い治療をして、それでも授からなかったんです!!」と強く言いたいですが、大人気ないですし💦
言われるたびに辛くなってしまうので、言葉の返し方や、気持ちの切り替え方などどなたか教えていただけませんか??

コメント

ゆかりん

不妊治療でやっと第一子を妊娠し出産しました!私も同じく体外受精を7回し諦めようと思ってた時に不妊治療の専門医を紹介され最初から顕微授精をすることになりました。3回目の顕微授精でやっと妊娠することが出来て出産しましたがやっと子供が出来たばかりなのに次は続けて産まないと子供が出来なくなるよ❗と、せかされ黙っててと言いたくなりますね!みんな言うばかりで人の気持ちは分からないと思いますから聞き流せば良いと思います❗

• みっきー

みっきー

早速のお返事ありがとうございます!

失礼かもですが、、、通算10回治療をされたということですか??
    私は採卵で卵がたくさん取れても育ってくれず残るのは数個ほどで、治療のたびに採卵をしています😣
    それが金銭面が大変になる理由なんですが💦

そして、ご出産おめでとうございます✨
    結婚後は子供はまだなのかと周囲に急かされ、やっとの思いで産んだのに次は2人目まだか、なんて、、この人たちは妊娠出産に何も苦労してないんだろうなーって思ってしまいます💦

• 2月14日
ゆかりん

みっきーさん顕微授精の方が確率的には高いと言う事です。金銭面はもちろん高額で助成金の対象にはなりませんでしたが確定申告をして1割程度ですが返ってきました。

4歳のママ

私は子宮外妊娠になり、片方の卵管がなく、体外受精しかないと思病院に通いました!体外受精で一人目を一回目で授かり、その後回りからは「一人?二人目は?」と聞かれるようになり、子供が2歳になり、また病院に通い、片道一時間かけて通いました
一人目を一回で出来たから、また二人目も一回で出来るかなぁ~って心で思っていましたが、3回目で授かる事ができました❗
周囲から言われるのいやですよね~
私も聞き流していましたよ‼️すぐ話を変えたりとか(笑)

miu

ふたりめ8回チャレンジしてるんですね💦
わたしはひとりめ2回目の移植で出産。ふたりめは今月5回目の移植控えてます😃
採卵は合計5回してます。
高額治療してるのにふたりめなかなか出来なく辛いですΣ(>Д<)
去年流産してるしママ友と比べちゃうと出遅れ感半端ないです⤵️
幸い周りから聞かれることなく、聞かれてもボケた義祖母の話なので受け流してます。
もし聞かれたら『4学年差が理想』って言うと思います。
ママ友はわたしはひとりで行くって発言しててカッコいいなぁって思いました😃
習い事などお金かけれてひとりはひとりで良いですょね✨
わたしは今の凍結胚なくなったらふたりめ諦めます。