※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で手が荒れてきています。痒みも出てきて困っています。ドラッグストアでいいクリームや対処法がありますか?

赤ちゃんが生まれてから、赤ちゃんを触る前、オムツを変えた後、授乳やミルクを作る前など、一日に何度も何度も手を洗うので、手が荒れてきて、手湿疹のようになってきました。クリームを塗っていますが、痒みも出て来て掻きむしってしまいそうです。明日ドラッグストアに行く予定なんですが、何かよい対処法やクリームなどありますでしょうか??

コメント

●

オムツ替えた後はちゃんと洗って、後は普通の頻度での手洗いで大丈夫な気がしますよ〜😊

ママこ

市販にも手湿疹用のステロイドが売っていますが、母乳あげているとだめなやつもあるので、薬剤師さんに聞いた方が良いですよ^ ^

まみ

外出から帰ってきた以外、手は洗ってません😅
うんちが手についたとかではない限り。そこまで神経質に手を洗わなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

クリームはユースキンがおススメです!

rin

私は寝る前にユースキン塗ってナイロンの使い捨て手袋はめてました。
日中はヴァセリン塗りたくってました。こどもの口に入っても問題ないものをと思いまして…

hm

私もお世話を始めて手がかっさかさになってびっくりしました😭

たまたま先日ノロに罹って、お世話をするときに数日間医療用手袋を使ってたんですが、ハンドクリームを塗って医療用使い捨て手袋を付けていると蒸される感じでカサカサ部分がしっとりしました💡💡

はじめてのママリ🔰

私も産後すぐのときそうなりました(;_;)手を洗いすぎて同じように湿疹みたいになりました。
私は産後の入院中になったので、産科の先生に聞いたらクリーム出してくれました。
2週間検診か1ヶ月検診で相談すれば薬を出してもらえるかもしれません。

私は痒みはもらった薬でおさえて、こまめに保湿していました。
マタニティの時に使っていたカレンデュラオイルが余っていたのでそれを使っていましたが、ママ向けに作られた保湿剤やベビー用のワセリンなどだと赤ちゃんに触れても安心だと思います(*´▽`*)
私は使用したことないのですが、ちょっと調べたらファムズベビーがおすすめされていましたよ。
良くなりますように。

ぱお

もうすぐ6ヶ月になりますが、わたしも神経質になってしまって何度も何度も手を洗ってガサガサです😢💦
ハンドクリームも赤ちゃんに触れても大丈夫なやつ、、と探しました💦
上の方が書いてらっしゃるファムズベビーを使いましたが、しばらくは水で濡らしてもしっとりします💓
市販のよりお高いですがオススメです!