わたしにとって悪でしかない両親。物心ついた頃から、虐待を受けて育ち…
わたしにとって悪でしかない両親。
物心ついた頃から、虐待を受けて育ちました。
就職を機に家を出て、1年に2〜3回会うか連絡を取るかの距離でやり過ごしてきましたが、息子が産まれてから極度の過干渉になり、ストレスとフラッシュバックでおかしくなりそうです。
過去のトラウマが原因で、精神科に通院していたこともあります。
ここ1年半ほど、連絡が来ても返したり返さなかったり、居留守を使ったりと適当に交わしてきました。
両親はわたしの心配しているふりをして、孫に会わせてもらえない自分たちが可哀想だとしか思っていません。
これだけニュースで虐待が問題になっていても、自分たちがしてきたことと関連付けて考えられない人達です。
亡くなった子がかわいそう、なんてひどいことするんだ、という感情はあっても、自分とはまったく関係の無いことだと思っています。
前置きが長くなりましたが、
昨日息子を寝かせようとした時に、ぴんぽんが鳴りました。
時間も時間だったし、応答はせずにモニターで確認すると、両親がいました。
約束も連絡も何もしていません。
電気はついていたので在宅なのはバレバレでしたが、無視しました。
家の前から一度だけ電話をかけてきて、10分ほどうろうろして帰りました。
「お土産持ってきただけなのに」
とLINEがそれぞれから来ましたが、未読のままにしています。
さっき仕事が終わってスマホを見ると、また連絡が来ていました。
それも未読のままです。
このまま未読で消去するのか、既読スルーするのか、当たり障りない返事をするのか、思い切ってブロックするのか…
悩んでいます。
住所を知られていて、戸建てなので引越しは出来ません。
連絡を拒絶しても、きっとまたやって来ます。
会いたくないと言えば、逆上してさらにエスカレートする気もします。
でもこのまま無視し続ければ、今度は夫へ連絡がいきます。
好きとか嫌いとかではなく、ただただ会いたくないし放っておいてほしい、わたしとわたしの家族に一生関わらないでほしいです。
本人にそう言えれば一番いいのはわかってますが、報復が怖くて何も言えません。
電話が鳴るだけで、LINEがくるだけで、ものすごいストレスと恐怖心を感じて無気力になります。
もうどうしたらいいのかわからなくなってしまいました💭
夫は、会いたくないなら無理して会わなくていいよとは言ってくれています。
- nico ☺︎ ゆるダイエット部(1歳2ヶ月)
コメント
piko
旦那さんが理解があって味方してくれる方で良かったですね‼︎
何か嫌がらせされても怖いですし、息子を寝かせていて出られなかった、ごめんなさいと一言返事をしておいた方が後々面倒にならないのかなと思います。
らく
それはもう絶縁された方がいいのではないでしょうか。
そこまで苦しい思いをされてるんですから、あなた達が今まで私にしてきたことで苦しめられている、だからもう関わらないとハッキリ伝えて連絡も全て断つようにして。
つらいですね。
-
らく
報復がこわいというのはあるかもしれませんが、心が完全に壊れてしまってからでは遅いですよ。
大切な旦那さんとお子さんがいらっしゃるんですから、決断なさっても私はいいと思います。- 2月13日
-
nico ☺︎ ゆるダイエット部
コメントありがとうございます💡
本当にそれが一番いいですよね。
血の繋がりのある実の親なのに、なんで家を出てまでこんなに苦しめられなきゃいけないのかと思うと…😔
もうそろそろ限界なので、それも考えてみます。
ありがとうございます🙏🏻- 2月14日
たもみ
会いたくない理由、関わりたくない理由、ハッキリ言った方が良いと思います。
自分達がしてきた事の重大性をわかってもらった方が良いです。
虐めもそうですが、してる方は虐めてるって認識ないんですよね。
虐められてた方は死ぬまで覚えてるのにね…
年月経って、平気に話しかけられても普通に接しれる訳がありません。
当時、お父さんとお母さんが私に対してこんなんだったから、私はこんな風になったんだって伝えてください。
本気で取り返しのつかない悪い事をしてしまったって気付いてくれると良いですね。
関係を修復出来る何かが生まれるかもしれませんが、見るのも考えるのもストレスに感じるなら、ご両親は自業自得なんだから絶縁しても良いかと思います。
平気で子供を虐待出来る親なんて、親じゃありません。
-
本当にそうなんです。
2人揃って自覚ゼロです。
自分が親になってから、初めて両親の異常さに気づきました😔
絶縁も1つの手ですよね。
ありがとうございます。- 2月14日
本当に夫が理解してくれてるのが、唯一の救いです…
そうなんですよね、家が知られている以上ストーカーみたいになりそうだし、子供に何かされたらと思うと💦
ありがとうございます🙏🏻