おっぱいの問題で悩んでいます。混合育児中で、娘がしっかり吸わないため搾乳が大変。どうすれば良いでしょうか?
1ヶ月の子の母親です。
おっぱいの事で 悩んでいます。目指すは完母、ですが、なかなか上手くいかずです(´・_・`)
今、混合で育てていますが 娘はおっぱいを空っぽになるまでは吸ってくれません。最初のおっぱいの出が良い時はよく吸って、出にくくなったらくわえてても口をあまり動かしません。両乳で10〜15分くらいは吸ってます。
その後、ミルクを足すのですが100前後を飲みます。
おっぱいは空にならないので、朝と寝る前は必ず、昼間も時間があれば1回搾乳しています。ですが、手しぼりで手や背中や首の痛みで かなり負担…💧すがる思いで、こないだやっと電動搾乳機を買って少し楽になったけど、結局全ては絞りきれなくて最後は手絞り(-_-)おっぱいが しこりを伴って張ってるから出にくく、娘も吸わないし搾乳機も絞りきれないし…なんですかね(*_*)
とにかく、頭の中はおっぱいの事ばかりで、朝昼の搾乳は娘が寝てる時にしかできないし、 特に夜寝る前の搾乳なんかは、寝たいのにーって気持ちもあるし負担で負担でなりません。
文章が 全くまとまってなくて何が聞きたいのか分からなくなってますが、
どうしたら娘がしっかり吸ってくれるおっぱいになれるのでしょうか?出る量も増やしたいです…😭
また、同じような悩みを持つ方のお話をたくさん聞きたいです!
色々考えたけど、夜はしっかり寝て欲しいので、昼間だけでも実験的に無理やりおっぱいだけでいくのは、やはり体重に響いてしまいますかね…
どうしたら良いかわかりません。。(>人<;)
- みれまま
yms
子育てお疲れサマです!!!
私も最初母乳をなかなか飲んでもらえませんでした。けど一回の授乳時間を10分×2にして(時には30分)飲ませていました。
ミルクを与えてしまうと哺乳瓶の方が吸いやすいから赤ちゃんも吸いやすい方を好み、ミルクを求めてしまいます。できるだけ根気強く母乳だけにしてみてはどうでしょう?母乳量自体はきちんと分泌されているようですし…!!
母乳は悩みが尽きませんよね。産んだ産院またはお近くに母乳外来等やっているところはありませんか?
是非そういうところに相談してみてもいいと思いますよ♡
ぴよたろう
一ヶ月くらいの赤ちゃん、ましてや女の子でしたらまだ吸う力がないので、今だけ!と思い踏ん張るしかないです💦
今は母乳もひたすら作る大量生産モードです
でももう少しすれば赤ちゃん側からの受注生産になります☆
直母より哺乳瓶の方が吸いやすいため、出来れば哺乳瓶は使わず直母で頑張ることをおすすめします!
ずっと使うのは良くないですが、おしゃぶりで吸う力をつけるのも良いと思いますよ♪
母乳育児は、最初が肝心です!
少しずつ楽になりますので、頑張りましょう!!
ちなみに、根菜を食べると母乳が出やすくなりますよ♪
ぴーちゃん
1カ月だとまだ吸う力が強くないので、吸ってるうちに疲れて嫌になることもあると思います😢
吸う力が安定してくるのは三ヶ月くらいなので、焦らず頻回授乳していれば母乳量は増えてきますよ!
手絞りは乳腺を傷つけてしまうのでやってはいけないと産院で言われてました!
私は手動の搾乳機だとかなり楽に絞れますけどね!
茶色のバスクラ吹き
うちも途中で力尽き果てることが多いです。
しかも、抱き方が縦抱きじゃないと飲まないのでどうしても吸いやすい乳腺のところしか吸えないみたいです。
なので、飲んでるときにおっぱいを支えています。
特に、張りの強いところを乳輪側に少し寄せるように支えると出やすくなるみたいで、飲ませた後そこの張りが解消しています!
ゴクゴクって飲み込む音を聞きながらおっぱいの支え方を変えていきます。
色んな抱き方を試してみるのもいいかもしれないですね。
咥える向きによって、吸いやすい乳腺があるみたいですよー!
LICA
私も一ヶ月ちょっとの娘を育てています!
私は、朝か昼に1回と夜寝かし付けの前に1回、計2回ミルクで、それ以外は母乳のみで頻回授乳しています。
あとは、たんぽぽコーヒーをこまめに飲んで、ご飯をしっかり食べるようにしています。以前より、母乳の出がいいような気がします☆
みれまま
やっぱり、哺乳瓶のほうが吸いやすいからなんですね💧💧確かに簡単に飲める方がいいですもんね。
乳首も痛むんですけど、出来るだけ母乳優先でがんばってみることにします!
母乳量は、もしかすると微妙かもしれません。様子みながら母乳優先ですね。
母乳外来がなかなかなくて(*_*)
助産院が近くにあったので、とっても気になってます。一度、相談をしてみようかなぁー!!
みれまま
なるほど、吸う力はまだまだなんですね!
はやく受注生産でいけるようになりたいです…💧
哺乳瓶から、少し離れなきゃですね!!
おしゃぶり、何ヶ月までなら大丈夫なんでしょうか?歯のはえ方に影響すると聞いたので、買わない気でいましたが、それを聞くと検討しても良いかも…
根菜が良いんですね★たくさん食べて見たいと思います!!(^^)
みれまま
確かに疲れて眠たそうにすることもあるし、イヤイヤすることあります😓
三ヶ月なんですか!焦ることないですね♪
そうなんですかΣ(゚д゚lll)手絞りしまくりで、結構力を入れる時もありました…( ; ; )乳腺大丈夫かな…
みれまま
縦抱きだけでの授乳は つらいですね(*_*)
張り解消されるんならわたしも支えてみようかな…!
今のところ、縦抱き、横抱きをしてみています。がんばります★
みれまま
そのくらいのミルク回数、羨ましいです!
たんぽぽコーヒー!!すごく気になってます。購入検討中です♥️
コメント