歯医者から授乳中の薬の注意を受けたが、小児科医は授乳中でも問題ないと言っている。痛みはほとんどないため痛み止めは飲んでいない。授乳しても大丈夫でしょうか?
先日親知らずを抜いて、抗生剤と痛み止めをもらいました。
歯医者さんでは薬飲んでる時の授乳は控えてと言われたのですが、3ヶ月検診の際に小児科の先生に聞くと、100分の1程度だし赤ちゃんも風邪引くと薬飲むからそれぐらいなら大丈夫と言われました。
痛みはほとんどないので痛み止めは飲んでません。
なんとなく不安なので相談させてもらいました😂
授乳しても大丈夫ですよね??
- n.(6歳)
コメント
みきまま
内科で鎮痛剤もらい、飲んだら24時間は授乳しないでねと言われましたが、母乳外来で確認したら、同じ薬をそこの病院では出産後の鎮痛剤として処方してるからなのん問題もないと、言われたことあります!
母乳外来で言われたのは、抗がん剤等強い薬はちょっと危ないけど、通常の薬ならなんら問題はないとのことでしたよ!
それを聴いてからは頭痛薬、風邪薬も我慢せずに飲んでます😂
ままり
抗生剤は飲んで授乳可能なものと、そうでないものがありますよ!
国立生育医療研究センターのホームページに授乳中内服可能なお薬一覧が出てるのでそこで見てみるといいですよ(^^)
-
n.
セフェム系なので大丈夫のようです!ありがとうございます!
- 2月13日
n.
それを聞いて安心しました!ありがとうございます!😊