※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niconico
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、麦茶は好きな様子。嫌がるときと食べるときがあり、10倍粥やにんじんはNG。他の食材を試してみるべきでしょうか。

もうすぐ6ヶ月なので、離乳食始めたのですが食べてくれません。すごい嫌がる時と食べる時は3口ぐらいです。
麦茶も同時にあげてますが、麦茶は好きなようです。
旦那が息子が嫌がってるのを見て、もう少しお休みしたら?と言われすこしお休みしてます。
嫌がっては休みの繰り返しです。
そもそも10倍粥が嫌いなのでしょうか。
他のものを試して見たほうがいいのでしょうか。
ちなみににんじんはだめでした。。

コメント

♡♡♡

うちの子も最初は口まったくあけなかったです😭😭
たまたま口をあけたときに、スプーンをいれてやっと一口という感じでした!
離乳食を始めて3週目、突然口あけてくれるようになりましたよ😲🙌🏻
なにがきっかけかわかりませんが、スプーンに慣れたのかな?と思ってます!
今は始めて1ヶ月経ちますが、最初の頃が嘘のようにパクパク食べてます😆

なので、少し食べるときに少しずつあげていけばいいと思います☺️
最初は食べる練習なので、食べることが嫌にならないように、無理強いしなければいいと思いますよ👍🏻🍼

• niconico

niconico

3週目までずっと10倍粥おんりーでしたか?
    根気強くやったほうがいいのでしょうかね(´-`).。oO

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

1週目は10倍粥オンリーでほとんど食べず……
    味変わったら食べるだろう!と2週目からは野菜あげてました!

わたし友達の子どもは、おかゆの食感がだめで食べないって言ってました😭
    ずっと母乳かミルクだったから、慣れない子は慣れないですよね😭

泣いたり嫌がったりしたらやめて、いつか食べるでしょ〜ってゆっくりやってます😉

• 2月13日
  • niconico

niconico

もう少しゆっくりなきもちでやってみます。
    ずっと10倍粥じゃなかったんですね。
    今週で6ヶ月なのでまたチャレンジしてみます!

• 2月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わたしも手探りで、前トマトあげたとき酸っぱかったのか泣き叫ばれて心折れかけました😭
    がんばりましょうね〜!

• 2月13日
ぺん

5ヶ月と同時にスタート最初の1週間は重湯と麦茶、2週目から10がゆで始めました。娘はよく食べてくれる方だと思いますが、やっぱり時間が伸びるとイヤイヤになって泣きます😥その時はもうやめてます✋完食を目指すとかよりは食べる、飲み込むのを慣れてもらうってことを重点に置いてます🤔にんじんも初日は泣いちゃって大変でした…。おかゆに混ぜたりして、誤魔化してます💦

• niconico

niconico

そんなやり方でもいいんですね(⊙ө⊙)
    ミルク粥でも嫌がったので感触がいやなだけかもしれないですね

• 2月13日
  • ぺん

ぺん

急に始めても嫌がるだろうなと思ってゆっくりやって見てます😊スケジュール通りには進めてませんが後々食べるようになれればこれでもいいかなって思ってます😌食感嫌な子も多いみたいですね😖

• 2月13日
  • niconico

niconico

ぱくぱく食べるのを夢見て頑張ります(*´∀`)♪
    ゆっくりその子のペースで根気強くやってみます。

• 2月13日