コメント
のん
医療費控除ですかね?
領収証、源泉徴収票原本、マイナンバーがわかるもの、身分証、還付金受け取り口座(通帳)、地域によっては印鑑が必要です。
医療費控除のみならもう開始してますよ~🙆
退会ユーザー
先日行ってきました!
・領収書
(年度ごとに、各医療機関ごと、人ごとに分けて計算して金額を出してから行くと楽です!)
・マイナンバー
・源泉徴収票
・口座番号が分かるもの
(還付金振込のため)
・印鑑
で大丈夫だと思いますが、税務署に電話して確認した方がいいかもしれません☺️
私は税務署ではなくショッピングモールのホールでやってる確定申告相談会というのに行ったのですが、平日朝イチでも激混みでした💦
もしお子様連れで行くなら大変かもしれません😖
mie
医療費の確定申告ですか?確定申告書と医療控除の明細書
を国税庁のサイトからダウンロードできるのでそちらで入力印刷したもの。
旦那さんの源泉徴収で家族全員分の申請で奥様が窓口に行かれる場合は代理として旦那さんの免許証コピーが必要だったと思います!
旦那さんの源泉徴収票も必要です。
あと、はじめてだと受け取り口座がわかるものも必要だったかもしれません
マイナンバーがわかるもの
あと印鑑もあった方がいいかもです
確か領収書は昨年から不要になっていたかと思います
RYAN!
皆さまコメントありがとうございます!
返信遅くなり、そしてまとめての返信ですみません💦
今回医療費控除の申請です😊
てっきり領収書と、最悪ハンコがあれば大丈夫かな?くらいしか考えておらず、皆さんのご丁寧な情報を頂くことができ大変助かりました💦
源泉徴収票も必要なのですね💦
そして医療費はもう始まっているの知りませんでした😓
念のため、地元の税務署にも一度確認連絡した上で、来週の混雑しない時間帯を狙って行ってみようと思います。
大事なお話を本当にありがとうございました🙇♂️助かりました!
のん
あと今の時期は自営業や転職した方がたくさんいて申告会場が設けられたりしていますが、医療費控除は5年間遡れるので、混雑時期を避けて4月くらいに税務署に行って申請でも大丈夫です。