生後2週間の赤ちゃんが急にミルクを飲まなくなり、ゲップもうまく出来ない様子。上手なゲップのさせ方やアドバイスが欲しいとのこと。
ミルクのことについて質問です。
1月末に出産し、生後約2週間になりました。
一週間検診の際、体重が減っており、産院から一回の授乳で母乳5分程度+ミルク100から120ccあげるように言われました。(母乳はあまり出ません)
昨日までは一回に80から100は必ず飲めていたのに、今朝から30から50程しか飲まなくなってしまいました。途中で寝てしまったり、ゲップがうまく出ず苦しそうにしているため、飲ませることができません。
このように急に飲めなくなってしまう事はありましたか?
私のゲップのさせ方も上手でないため、苦しそうにしている息子を見て申し訳ない気持ちでいっぱいです。
上手くゲップさせる方法なども教えていただきたいです。
初めての育児で不安で仕方ありません。アドバイスよろしくお願いします。
- yuyu(5歳10ヶ月)
コメント
maya
私も同じような感じで
直母は疲れるからすぐ寝てしまう
だから直母の時間を片乳を3分までにしてそっからミルクをたしてと言われました😅
ゲップはお尻の上の辺りから首下をさするように上下してたら結構の確率でしてます😊
りん
初めての育児、不安ですよね…
うちの子の場合ですが、
・天気が悪かったり気圧の低い日は眠りがち、食欲もおさえめになる
・便秘しはじめたり鼻水が出てくると飲む量が減るので、のの字マッサージやこまめに鼻水を吸い取る
はあったかなーと思います。
ゲップですが、空気は上に上がるのでなるべく体を縦に抱っこして気持ち強いくらいにトントン、またはさすり上げる感じでも出なければ、何度か横→縦と姿勢をかえてみると、起こした時にげーっと出る事がありました。
赤ちゃんも人間なので、多少の減り具合ならばまぁ2〜3日の間で食欲が戻ればいいかと考えてました😅
あとは、赤ちゃんも段々と飲める量やスピードも上がってくるし、ママの母乳量も増えてくることもあるので、以前よりも母乳で飲めている量が増えていたりするのでは?とも思います。
もし体重系がなければ、母乳外来とか自治体の相談できるサービスなどを使ってはかってみても良いかもしれません✨
-
yuyu
ありがとうございます!
体調だけでなく、天気によっても変わるんですね😣
ゲップのさせ方、やってみます!
母乳も出ないなりに毎日吸わせているので、少しずつ出るようになってきているとは思うのですが…少し神経質になり過ぎているかもしれません💦
体重計持っていないので、自治体やレンタルなども視野に考えてみます!
丁寧に返答いただき、ありがとうございました😊- 2月13日
-
りん
もし母乳で飲める量が増えているようなら、のどの動きやごくごく鳴る音の長さも目安になると思います💡
とはいえ、飲んでくれないと本当に不安になっちゃいますよね…不安を解消するためなら、産院に電話や外来、近くの小児科や助産院に相談?などなど、遠慮なく頼って行っていいと思いますよ😆
自治体のHPとか保健センターに確認すれば、助産師さんが相談に乗ってくれるサービスなんかも案内してくれるはずです✨
一生懸命なママでお子さんは幸せですね❤️
お互い子育て頑張りましょう!- 2月13日
-
りん
あ!1ヶ月健診までは産院の方が良いですね💦
- 2月13日
-
yuyu
この状況が続くようであれば産院に相談してみようと思います!
不安だらけの毎日ですが、思いきって質問してよかったです!りんさんのような素敵な先輩ママさんと出会えて良かったです✨
本当に丁寧にありがとうございました😊- 2月13日
yuyu
ありがとうございます!
疲れて寝てしまってるのですね💦
直母の時間、くふうしてみます。
ゲップのさせ方も実践してみます😊