生後1ヶ月のワンオペ親のタイムスケジュールについてもうすぐ生後1ヶ月…
生後1ヶ月のワンオペ親のタイムスケジュールについて
もうすぐ生後1ヶ月になる子供がいます。
実家で里帰りしていますが、今は家事は全くせず、夜間も父と母にかなり分担してもらっており、かなり寝れています。
そろそろ自宅に戻らないといけないのですが、夫は仕事が忙しくワンオペのような状態になります。
しかも私は家事ができず容量も悪いので、例えば料理3品をつくるのに献立を考える+買い物+作るで3hほどかけていました。
そのため今の2-3時間おきの授乳でどう睡眠を確保するのか、その間にどう家事をするのか、全くイメージがつきません。夫が不在の日もあり、自分のシャワーですら子供がいてどうするのか分かりません。
ワンオペで育児をされた方、是非1日のざっくりスケジュール(特に睡眠をどう取られていたか)や、両立された際の工夫を教えたいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ネットスーパー、生協を使って買い物の負担は減らす
簡単なものを作る
ミールキットを使う
などで料理は楽してました。
シャワーはハイローチェアに娘をおいて、脱衣所に残して様子見ながらシャワー浴びてました。
娘が寝た時に一緒に寝るって感じで細かくですが睡眠時間稼いでる感じでした。
はじめてのママリ🔰
料理は2品でいいと思います。
ご飯が進めば1品でも十分かと🤣
献立は平日5日分まとめて考えて、買い物は週に2回行きます。
息子が寝ている間か、機嫌の良い間に下準備をしてます。
1ヶ月の頃は、シャワーは寝ている間に爆速でしていました。今は一緒に入っているので、部屋にバウンサー待機で先にパパッと洗ってます。
睡眠は息子が寝ている時に一緒に寝てました。
今は日中の眠気は全くないので昼寝はしません。
はじめてのママリ🔰
私は買い物は旦那の休みの日に1週間分まとめ買いしてます。
お風呂は寝てる時にサッとシャワーしてました夜に入らなきゃ行けない決まりはありません。朝でも昼でも1日どこかで入れればいいんですよ私も今でもゆっくり入りたい時は夕寝する15時頃に入る時あります笑
夜間授乳あった時はベッドで寝ないので抱っこ紐入れたままそのまま一緒にソファに座って寝てました
コメント