9ヶ月の娘とお風呂について相談です。湯船で遊ばせるか、マカロンバスを検討中。大人の入浴順が固定で、娘がじっとしていられない。同居やワンオペの方、アドバイスをお願いします。
お風呂についてアドバイスお願いします!
もうすぐ9ヶ月の娘がいます!
シングルで実家にいるのですが、今は私一人で毎日入れています。風呂上がりにたまに親に手伝ってもらってることもあります。
今の手順としては、
・服着たままベビーチェアに座らせてる間に私が洗う
・脱がせて子どもを洗う
・一緒に湯船に浸かる
という感じなんですが、つかまり立ちやはいはいし始め、ベビーチェアから脱走します🙄
性格的に、窮屈で狭い空間が嫌いな娘なので、脱衣所に置いて見ながら洗ってることもあります。。。
そこで、これから大きくなったら湯船で遊んでもらって、自分のを洗うというのにするか、マカロンバスを購入しようか迷ってます。
湯船で遊んでもらうとなると、実家にいて、子どもの前と後で大人が入るので、湯船を半分こぼしてまた入れ直してとなります。
マカロンバスとなると、大きい娘なのでサイズ感が心配なのと、たぶん娘のことなので抜け出しそうです😢
何かいい方法ありますか??今はなんとか大丈夫なのですが、じっとしていられない娘なので、どうしたもんかと、、、
ちなみに、大人が前後に入るというのは、私も仕事を始めるにあたり、私の祖父が4時頃入るので、保育園の流れを考え、8時頃娘を入れ、10時前に私の母が入りますが、この大人の順番はどうしても変えられません。
同居している方や、ワンオペしてる方など、どうしてますか?何かいい方法あればアドバイスください😭😭
- ママリ(妊娠16週目, 6歳)
コメント
myi
湯船で遊ばせるのは危ないかなと思います😣
1cmの水の量で溺れる子もいるそうですよ😅
私は、湯船に一回子どもと入り体を温めてから、バスマットの上に子どもと座り子供にシャワーをかけながらすばやく自分と子供を洗い、最後にまた湯船につかってあがってます😃
ままり
私も実家暮らしでシングルです🌟
家に誰かがいるときは自分がお風呂の時は子供を見てもらってます。
子供の時だけ湯船洗い直して再度またためなおしてはいってもらってます。
-
ママリ
誰かに見ていただけるのはいいですね😂
子どもだけを入れると濡れてしまうので、それなら自分も一緒に入っちゃえって思ってます😂(笑)
また再度湯船入れてるんですね!!実家とはいえ、最近電気料金高いって文句言われてしまって、ちょっとやりにくくて😭- 2月13日
ぺこちゃん
ワンオペなので、1人で入れてます😊
うちの子はお母さんといっしょが好きなので、それを見てる間に私がお風呂入って、バスタオル1枚で迎えに行き娘と一緒に入ってます😅
8~9ヶ月頃からこの方法です🤔
-
ママリ
そうなのですね!じっとテレビ見てられるなんてえらいですね😂✨
はいはいしてるので、何しでかすかちょっと不安です😭- 2月13日
もに
私は一緒に脱いで、まず子供を洗って新生児の時に使ってたベビーバスにお湯をほんとに少し+お気に入りのおもちゃをいれて遊ばせるか
スイマーバで泳がせてる間に急いで自分を洗って、拭いてタオルに包んで待機してもらってる間に自分を拭いてそのあと服着せてました( ¨̮ )
お風呂に入った感はゼロでしたけど😂笑
-
ママリ
すみません下にコメントしてしまいました!
- 2月13日
ママリ
お写真付きでありがとうございます😂✨
新生児のベビーバス、その頃に使ったっきりでもう使うことないだろうなと思ってましたが、いいですね!!😳
スイマーバは、私はボディリングを買ったのですが、前かがみになるとひっくり返りそうで危ないです😰😰
子どもいると、お風呂入った感ないですよね😭ゆっくり気にすることなくお風呂はいったの産んでからないです😂(笑)
かさめる
うちは2人いるのですが、3人一緒に入ってます!
お風呂に暖房かけてから全員脱いで入って、シャワー出しっ放しで2人にお湯をかけてやりながら自分が洗って、その後こどもたちを洗います。動きまくるので、洗いやすそうなところにいる方から洗います😅
上が4歳なので私が超特急で服を着ている間だけシャワー出したまま2人で遊んでいてもらい、その後迎えに行きます。
お風呂の中で拭いて上は市販の保湿クリームをサッと塗り、上がらせます。上の服は全部そのまま着ればいいように向きも考えて広げてあるので自分で着替えます。
下は肌が弱く処方薬を時間をかけてしっかり塗らないといけないので、拭いただけで上がって、それからお薬と着替えです。
全部終わったら遊びまくったお風呂を片付けに行きます。
バスタブに入れていると事故が怖いので、シャワー出しっ放しに落ち着きました💦もったいないですが、多分お湯を張るよりは使っていないと思います・・・
イタズラもしまくりです💦
排水溝の蓋に触る→踏んで阻止
シャンプーのノズルを齧る→遠くに避難
シャワーを止める→これは困りました😂最近ダメと言うとわかるようになったのでやらなくなりました💦
お風呂用のおもちゃがあるので、それで遊ばせてます😄
どうせお洗濯だから濡れてもいいわーって感じなら、バスチェアに座らせずに自由にさせとくのもありかもですね😊
-
ママリ
お二人のお子さんいると大変ですよね😨お疲れ様です😂✨
いたずら大好きなので、自由にさせて置こうかなとも考えてます!うちの娘も保湿忘れると肌荒れちゃうのでそれは徹底してます、、、いかに自分のを早く終わらせるかって感じですよね😂
シャワー出しっ放しもやってみようと思います!!- 2月14日
-
かさめる
こどと保湿の時間をしっかり取ると、自分の身支度を疎かにしてると風邪ひきますよね😂
バスローブも一時期試しましたが、着るだけならあまり時間変わらないし、洗濯物増えるだけだと気付いてやめました😵洗うのも身支度も時短するために、泡で出てくる洗顔とオールインワンに変えました😅
お水の好きな子なら、洗面器にお湯を溜めて目の前に出してあげるだけでも水面を叩いたりして遊んでてくれると思いますよー😄- 2月14日
-
ママリ
わかります😂😂今の時期本当に寒いですよね😂なので私は保湿等は自分を着てからにしてますよ!!
あ、私も全身洗顔泡ソープです!でも首回りだけ荒れやすくてそこだけ石鹸にしてますが、、、
5秒しか持たなかったです〜〜😔動きたがりで、とりあえず立たせてました!!機嫌よかったのでよかったですが、、、まだまだ試行錯誤です😭- 2月14日
ママリ
そうなんですね😂色々見てると、湯船で遊んでもらってる方とかいるのでいいなと思っていました😂
子どもと同時進行ってことですね!!これからもその予定ですか?
myi
はい😃子供が小学生など、湯船に一人で入れても安心できるくらいになるまではそうします😃
myi
もしくは、子供が寝てる時に一人で入り、子供が起きたらもう一度入るなどもしたことあります😃
ママリ
なるほど!じっとしてられない娘なので、今でも同時進行で素早く洗うというのがなかなかできそうにありません😢
子どもに合わせて2回入ったりしてるんですね!すごいです!