※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんをお持ちの方へ質問です。食事中に投げたりぶち撒けたりする行動に困っています。皆さんのお子さんも同じようにしますか?その時はどう対応しますか?

おなじくらいの月齢の
お子さんをお持ちの方へ質問です。

ごはんの時の話です。
まだごはんが入っているのに
コップにまだお茶や牛乳が入っているのに
投げてぶち撒けたりされます…。

昨日は朝だけでそれが3回
今朝も2回ありました。

今日は時間がなくバタバタしてたのに
牛乳を投げられてわたしの服や床が
牛乳まみれに。さすがに怒ってしまいました。

みなさんのお子さんも
投げてぶち撒けたりしますか?
またその時はどのようにしますか?

やめてね、と言ってもまたすぐします。
言葉がわからないから仕方ないけど。
困っています。。

コメント

chamama

うちもやってます😫
もうゴハンいらなーいってなった時にやります。
一回やった時点で、ごちそうさまねーっとお皿を下げてしまいます。イヤーっと泣きますが、それしかないかなと思います。

• K

K

息子は要らないわけじゃなく、何か気に食わないのか…わからないけど、ぶち撒けても また用意すると食べます。でもそれが逆にいけないのかな?

• 2月13日
  • chamama

chamama

お腹はへってても、これは食べたくないとか、気が向かないとか、食べたいものが無いとかもあるかもしれないですね😓うちも色んな味を覚えて、大人のゴハンを食べたがったり、食べさせてほしいとかの主張もあります。
    毎回食事に時間かかるし、大変ですが根気ですよね!共にがんばりましょう!!

• 2月13日
  • K

K

そうですね!がんばりましょー💦

• 2月13日
MO

スプーンを落としたりした時に私が「あーぁ」と言っていたら…
子どもが真似して、コップを落とし「あーぁ」と言うように。

実家に帰った時に、同じ事をしてた息子に対して「お行儀悪いと鬼くるよ👹」と姪っ子に注意されていました。

• K

K

やはり根気強く注意するしかないですかね。。

• 2月13日
ハルノヒ

娘が同じ月齢だった頃、よくやられたなぁと思い出しました😣多分、イヤイヤ期に片足突っ込んだ感じだと思います。
私は食べ物を粗末に扱うことだけは絶対に許さんと思っていたので、投げる捨てるぶちまけるようなことをした時は、そのまま食事は下げちゃいました。子供にも、食べ物は大切にする!投げたり捨てたりはいけない!ママ怒ってるよ!と厳しく言ってました。
まぁ1回言ったくらいじゃ分からないので、根気強く何回も何回も繰り返すしかないですよね。ものすごくストレスですけど😭
でも、厳しく叱ると見守るのメリハリがうまくできれば、そのうち「食べ物投げるのはやっちゃいけないことなんだ。」…ってだんだん理解していくと思います。
あとはもう諦め…というか一生懸命食べさせようとしなくてもいいやって肩の力を抜いた方が、ママは楽になります。大丈夫、お腹空いたらちゃんと食べます。1食くらい抜いたって死ぬわけじゃないから、気を楽にして下さい!…と、保健師さんに言われて私は気持ちが軽くなりました😊

• K

K

わたしも粗末にすることは嫌なので、これからは用意するのではなく下げようと思います。
    もう食事は手伝わずに自分で手やスプーン、フォークを使い食べてくれるので見守っています。
    食べる食べないの心配、というより物を投げたり、それがごはんとなると出先や保育園でも困るだろうと思い…です。根気強く教えるしかないですよね!

• 2月13日