※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本を読み聞かせたいけど、集中力がなく難しいです💦言葉の発達遅れを指…

絵本を読み聞かせたいけど、集中力がなく難しいです💦
言葉の発達遅れを指摘され、医師からは絵本の読み聞かせは継続するよう言われております。
絵本に興味があるのかないのかよくわかりません。
自分でめくって見ていることもあれば、私のところにお気に入りの本を開いた状態で持ってきてくれます。
持ってきたときは、そのままそのページを読んで、息子がめくるタイミングで読み上げますが…すぐ別の本を取りに行ったりするため、一冊読み上げるのが難しいです。
図鑑も含めて、よく逆さまに見ていることもあって謎です。
もう一歳半すぎたら、絵の上下区別ってわかりますか?
まだ診断つけられない状態ですが、やっぱり何かあるんじゃないかって考えてしまいます🥲
読み聞かせは低月齢からやってきたのですが、言葉が増えないままというのは、やっぱり何かしらあるんですかね。

コメント

さく🔰

うちの子はもうすぐ1歳10ヶ月になりますが、集中力はある時もあればない時もあります

1冊読ませてくれる時もあれば、
1.2ページ読んだらまた次の絵本を持ってきたりです😂

絵本の上下はそんなに間違えることはないですが、たまに逆さまなこともあります

言葉の遅れとはどの程度でしょうか??
うちの子もまだ決まった単語しか言わないです😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    絵本や初めて図鑑は逆さまにして見てることが多く不安です😂
    言葉は、まだ2つしか言えてません。そのため医師からすすめられた早期療育を検討しています😣

• 21分前