※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの刺激不足が心配です。家で過ごすことが多く、外出も少ないため、赤ちゃんに良くないのか不安です。春にはお散歩を増やしたいけど、日常の忙しさでズボラになってしまっています。

インドア派ママは、赤ちゃんにとって刺激が少なくてよくないですか?

元々用事がなければおうちで過ごすのが好きなのですが、赤ちゃんが産まれてから、外出の際の大荷物に加え、冬の寒さ、人混みでインフルをもらってはいけない、、、ということを考えて、週1〜2日用事を入れてお出かけするぐらいです。

春になったらもっとお散歩しようと思っているのですが、あまりに刺激がなさすぎて、赤ちゃんにとってよくないのでしょうか?

家の掃除、離乳食、赤ちゃんの相手をしているとあっという間に時間が過ぎて、化粧してわざわざ出掛けなくてもいいか、、、とズボラなママになってしまってます💦

コメント

はじめてのママリ

お子さんはまだ5ヶ月ですよね。
そのくらいの月齢なら家でゴロゴロでいいと思いますよ!
お外は寒いですしね。

お子さんが動き回るようになってからでも大丈夫です!

• パンダぽん

パンダぽん

コメントありがとうございます!
    歩けるようになったら、お外行きたいと言うかもしれないですね!

寒くて、公園にもあまり行く気になれません💦

• 2月14日
くろーばー

上の子も冬生まれで、5ヶ月くらいまでほとんど外に出ませんでした😅
1歳過ぎてやっと週2、3回公園や支援センターに行くようになったくらいです。
かなりのインドアです。
でも、順調に成長してますよ😊
今ではお外大好きです。
発達面を言うなら、人より発語は遅かったですが、喋り出したらあっという間に追いつきましたし、今では人の2倍くらい喋ってます。

週1、2回も外出されてるなら、気負わなくても大丈夫です!
行けそうな時に行ったら良いと思います😊

• パンダぽん

パンダぽん

先輩ママさんの順調に成長しているとの声が聞けてよかったです😃

支援センターもまだインフル怖くて行けてないんですが、暖かくなってきたらマイペースに行こうと思います!

• 2月14日
いちごっこ

うちは外に連れ出さないと、わーわーして大変なので羨ましいです。

今の時期は感染症も怖いですよね。
まだ5ヶ月ですし、無理しなくてもいいのではないでしょうか。

季節を体感するのに、ちょっとベランダに出て、外は寒いね~なんてのもいいかもしれませんね。
うちの子達は喜びます❗

• パンダぽん

パンダぽん

ベランダや玄関にたまに出そうと思います!

お外大好きな子だと、行きたい〜とわーわー言うんですね💕
    お付き合いするママも、寒いし大変ですね💦

• 2月14日
・x・

うちもインドアです🤣🤣雪国なので寒くて外出する気にならないです!笑

土日は旦那さん休みなので出かけますが、平日は用事ある時以外家にいますよ〜♩買い物もすっぴんマスクです🤣🤣

• パンダぽん

パンダぽん

雪国だと更におうちが多そうですね。うちは雪国ではないけど、目的なくお散歩とか、寒くて出たくないと思ってしまうズボラママです😅

マスク助かりますよね笑

• 2月14日