※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
妊娠・出産

妊娠初期でメンタル持ちで薬を5年間服用していたが、妊娠したため薬をやめるよう言われて困っています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

妊娠初期ですが、元々メンタル持ちで
薬を5年間服用しておりましたが
先生に妊娠したので薬を飲むのを
やめてくださいと言われました。
飲まないと症状がでてしまうので
辛いです。
同じようにメンタルを抱えてお子さんを
産んだ方やまた妊婦さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします(o_ _)o

コメント

しりっぽん

メンタル薬どころかサプリメント、眠剤すらやめました。葉酸はとりましたが。

健康にうまれてほしかったしなにかあればわが子にしてみたら一生のことだし…妊娠中でも飲める薬あるので相談してみてください。

ミルミル

私は現在妊娠9ヶ月のメンタル持ちの初マタ専業主婦です。
薬は十代の頃から17年服薬し(途中で発達障害に診断と薬が変わりましたが)、結婚→妊娠しても大丈夫な様に定期的に受診していた時に妊娠しましたが精神科受診が長いので出産できる産院が住む市内に一件しか無くそこに転院して精神科もかかりつけから出産時のみ転院してますが安定期に入って色々と精神的に参りまた不眠状態と鬱状態が再発し妊娠中でも服薬可能な安定剤服薬してます。
精神科受診歴が長かったりすると私の様に高齢出産じゃ無くてもハイリスク出産になる事もあるそうですが妊娠中に服薬可能な安定剤でも処方される薬の量や㍉数でも産後母乳育児は可能だけど半母 半ミルクで育児がに良いですよと教えてもらってます。
妊娠中だからか普段よりストレスを溜めやすいのかお腹の張りが酷く早産の心配は無いけど、張り止めの薬が効かない場合は入院と言われあまり無理出来ない現状ですが何とかお腹の赤ちゃんは元気過ぎる位(笑)
すくすく育ってます。
ご主人や周りの理解やサポートがあれば何とか妊娠中の生活に関する不安は落ち着きやすい?と思います。
私も今の病院の精神科医が主人より年下ながら先輩パパなので健診+精神科受診の度に「お父さん(主人)この状態だと私が間違い無く産後うつになりますよ(怒)」医師に言われてから父親の自覚が表れて料理と掃除 子供が生まれたからの環境作り等やってくれる様になりましたw
困りやすいのは精神科受診していると出産できる産院が限られてきやすいのが困る所です…私も精神的に参っている時によく今の産院は嫌だとケンカしましたが精神科受診しているので今の所以外では出産受け入れが難しいからと主人が色々調べてくれて転院してます。
私の初マタながらの妊娠中の事で長文失礼しましたm(。_。)m