※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

母乳が出てこない悩みです。出る方法を知りたいです。

今日で産後4日目になりました😆
ですが母乳が全く出てこないです😢
娘が一生懸命吸おうとしているのを見ると申し訳なくなります

こうしたら出てくるようになったみたいな話があったら教えてください

コメント

ひー

出産お疲れさまでした!!😊
私も出産して1週間くらい全然出てこなかったです💦
1週間したらポタポタ出てくるようになりましたが、それまで出ないおっぱいを吸わせてるが申し訳ないのと、乳首がぼろぼろで痛くて本当に辛かったのを覚えてます😭

やっぱり吸ってもらうことが1番近道だと思います😣
赤ちゃんが吸いやすいように、乳首を柔らかくするためマッサージも頑張りました😭

身体も本調子ではないと思いますが、無理しないで頑張って下さい✨

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😃
    本当は妊娠中にマッサージすれば良かったのですが、切迫早産などが原因でほとんどできなかったです

諦めずに吸わせます😅

• 2月13日
  • ひー

ひー

私も妊娠中にマッサージすればよかったと本気で後悔しました😭
    乳首も短めだねって助産師さんに言われるし。笑

出産して入院中にマッサージし出したので、痛いかもしれないですがやってみて下さい😊

• 2月13日

私も退院時でやっと15〜30mlでるようになり、退院して1週間後に乳房外来いって40ml、2週間検診で60mlくらいかな?出るようになり、生後1ヶ月で完母でしたが母乳のみでは足りず1時間ごとの頻回授乳してました😂
2ヶ月なる前には安定しました!
ひたすら吸わせる、お米、お水をたくさんとる、あと根菜がいいそうです🥰
私は飲んだことないですがタンポポコーヒー?とかいいらしいですね!

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😃
    やっぱり気長に頑張るしかないんですね😅
    食生活も合わせて頑張ります

• 2月13日
みーちゃん

産後4日目では全然出てなかったですよ💦
しっかり娘さんが吸ってくれるのが1番です出るようになるまで頑張ってねーって言いながら私も頻回授乳させてました。一ヶ月までは混合で頑張り、一ヶ月検診後から母乳だけでいいよって言われ、完母でいけるようになりましたよ👍

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😆
    やっぱり時間かかるんですね
    気長に頑張ります

• 2月13日
☆

私も同じく出てきてませんでした😭
ほんと、申し訳なくて悲しくなりますよね。
なので、私は退院後1ヶ月は混合育児で、1ヶ月経って、やっと赤ちゃんが満足する分が出てくるようになりました!
やった事としては、やっぱり看護師さん助産師さんに乳首マッサージしてもらうのと、赤ちゃんに吸ってもらうことですかね。
かなり痛くて、ウッてつい言ってました(笑)
あとは、水分補給とご飯をちゃんと完食するようにしました!
産後中々食欲が戻らない方もいらっしゃると思うので、無理はしなくていいと思います!
母乳が出るのを気長に待ってみてください!母乳とミルク2つの味を楽しめるんですから、赤ちゃんも贅沢生活です😌その時間を楽しんでくれると思いますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😆
    やっぱり時間かかるんですね
    地道に頑張ります

私もやってもらいましたが痛いですよね😅

• 2月13日