※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
お金・保険

マンション購入か新築建売購入か迷っています。35年ローンで早めに買いたいです。メリットデメリットを教えてほしいです。母は孫を1人でエレベーターに乗せるのを危険視しています。

マンションを購入か新築建売購入で迷います😂頭金無し35年ローンにしたいので早めに買いたいです…両方のメリットデメリット色々教えて欲しいです😢うちの母は孫を1人でエレベーターに乗せたりするの危なくない?って考えでマンションには反対みたいです💦

コメント

新築過ごしやすい、住みやすいです。
デメリットは自分たちで管理すること。
マンションは管理してくれると思いますが、管理費はかかります😵
マンションは地震などの災害の時なんとなく怖いのと、子供が将来実家として帰ってきた時、マンションというのが想像がつかず、そこは戸建てにしてあげたいなというのが一番でした😄

• mama👧💜

mama👧💜

確かに実家でマンションあまり想像つかないです…管理費かかるならどっちもどっちですよね😣りんごさんは一軒家ですか?

• 2月13日

退会ユーザー

はい、一軒家で快適ですよ😆

• 2月13日
ゆみ

私の話ですが実家が古いマンションなのですが働いている時夜遅くに帰宅したときにエレベーターをまっていたら後ろから人がきてエレベーターにのったとたんあとから来た人に胸をさわられ痴漢にあいました。そのひとはすぐにでていきましたがとても怖くてそのときから実家のエレベーターがとてもこわいです。私はこの経験があって娘も心配だったので一軒家にしました。今はセキュリティがととのっているのでだいかとはおもいますが。

• mama👧💜

mama👧💜

そうですよね…私も母に言われて確かになと思いました💦今は1人で乗せることないけど小学校中学校あたりとか1番怖いです😰一軒家は建売買いましたか?

• 2月13日
mini☺︎❤︎

私は戸建にしか住んだ事ないのでマンションの事があまり詳しくないのですが、騒音については気にならないです。
自分の子供がバタバタしててもだし、上の人がうるさいなーとかも勿論ないです。

あとは駐車場代がマンションだとずっとかかりますよね?
それがないのがいいですね。

デメリットは補修などを自分でしないといけない、防犯面とかでしょーか。

• mama👧💜

mama👧💜

確かに!駐車場代があると費用もかさみますよね💦あまりお金に余裕がないので修繕費は自分で出来る時に積み立てしてって感じの方がわたしには合いそうです!ありがとうございます!

• 2月13日
ぽんぽこ

私はマンション派なのでマンションしか言えませんが…

マンションのメリット
駅近に住みやすい(戸建ての駅近はなかなかない)
階段がないので平面で広く取れる。
場所によっては最新設備が入っている(24時間ゴミ出し、ディスポーザー、食洗機など便利な機能が付いてくる)
共用設備が充実している(管理人さんが常時いれば防犯にもなる。
宅配ロッカーが完備されていれば不在時でも宅配便を受け取れる。
最近は雑誌の最新刊をロビーに置いていたりする)
立地や条件などを考慮した場合、将来的に資産価値を下げることなく売ることができる。(住み替えできる)

デメリット
土地が自分のものではないので、建て替えではなく住み替えになる。
間取りが決まっている(リノベーションはで対応可)

• mama👧💜

mama👧💜

ありがとうございます!お金にあまり余裕がないのでそこまでいいマンションには住めなそうです(笑)

• 2月13日
プリンちゃん

まさに私も今同じことで迷っています!
建売は駅から遠くなることが多い、冬場寒い、家の玄関すぐ近くに駐車できるから便利!ゴミ捨ては決まった曜日しかできない、地域との付き合いが面倒そう。
マンションは駅近、分譲マンションなら防音しっかりしている、何かあっても管理会社が管理してくれる、エントランスが豪華、エレベーター待ちの時間が無駄、マンション駐車場から自宅玄関まで距離があるので大きい荷物があるとき不便。ゴミは24時間365日棄てられる!
ですかね?😊

• mama👧💜

mama👧💜

うちはマンションだと実家から離れたところにしかなく、実家の近くに一軒家建てたい気持ちもあるのですが旦那がマンション派で😭でもいつも1週間に1回食材まとめ買いするのでその荷物を持って帰るのマンションだと大変そうです(笑)

• 2月13日
はる

実家はマンション、自分は戸建てを買いました。
自分が戸建てに住んでいてまず思ったのは、
マンションのほうが防犯がしっかりしてて
安心だなーということです!
戸建てにはオートロックやエントランスもなく
玄関がそのまま出てる?感じなので
慣れるまではちょっとこわかったです!
エレベーターは絶対安全というわけではないですが、
ちゃんと定期点検もあるし、
小さいうちからひとりで乗せなければいいし、
マンション以外でもエレベーターに乗る機会は今後あるだろうし、
気にしても仕方ないかなと思いますけど、
お母様が心配なんですね😭
あとお金の面だと、
マンションは駐車代がずっとかかりますね💧
実家は埼玉ですが月1万でした😳
戸建ては駐車代はかかりませんが
15年もしたら外壁の修繕費用がかかるし、、
結局どっちもどっちかなーと思いました!
ご近所さんとの付き合いは、
マンション内であった感じで
子どもの頃は同じマンションの子と仲よかったし
親もそんな感じでした!
戸建ては新築が何軒もあれば、
同時期に入ったご近所さんと付き合いができるかもしれないです😊

• mama👧💜

mama👧💜

やっぱり駐車場代かかりますよね💦
    1万もするんですね😰だったらその分修繕費として貯金した方がいいな…ありがとうございます!!参考になります!!

• 2月13日
さち

わたしはマンションです。挙がってないことだと、光熱費やネットが安いことですかね!戸建より温かいので、 冬場でも電気代6000円くらいです。
それと階段がないのは、老後のこともありますが、掃除も楽です!
うちは共働きなので、防犯面でも助かってますね。
あと防音がしっかりしてるマンション選べば、足音や騒音は気にしなくて大丈夫ですよ。ドカドカ歩く子に育てなければ。笑 現にうちは周りの家の音が聞こえたことないです(^^)

マンションも田舎なら駐車場が無料ってとこもありますよ〜 それはご自身で調べてみてください!

マンションは管理費や修繕積立金がありますが、戸建でも修繕費は毎月2万くらい積立したほうが良いですよ。何百万をポンっと出せるなら別ですが・・

• mama👧💜

mama👧💜

電気代安いですね!確かに階段ないと楽ですよね!今はアパートなので、寝てる間に色々したり出来ますが戸建だと上で寝てる間に下で色々やったりって言うのが小さい間は怖いですよね💦

• 2月13日
ゆみ

うちは建売を購入しましたよ。私と旦那がそこまで家にこだわりがないのとやはり毎月の返済が安かったのがきめてでした。
今でもたまに実家にいきますが上の子が小学生ですが1人でコンビニいったりしますがそのときも心配にはなります。

• mama👧💜

mama👧💜

月々いくら返済していますか!?
    頭金など入れないと厳しいでしょうか😢

• 2月13日
ゆきんこ

私は幼少期にどちらも住んだことがあり、現在は戸建に住んでいますが
どちらも良いですよ!

上の方々と重複しますが、
マンションなら立地条件によっては売りやすいけど、管理費や駐車場代はずっとかかる。

戸建なら土地が自分の物になるけど、
相続や場合によっては簡単に手放せないので子や孫の負の財産になる可能性もあり。

防犯面ではどっちもどっちですね。
マンションは設備が整っていても、エレベーターやエントランスで素知らぬ顔で入ってこられたら住民か否かはわからない。
戸建ならある程度近所の付き合いがあり、自分の敷地内は基本的には入らない=入ってくる人は侵入者と判別つくが、1階シャッター設置やある程度の防犯対策の必要性あり。

人間関係もどっちもどっちで、
それぞれ住民会や自治会に入ることを考えてある一定のお付き合いは必要。

私はマンションだと敷地内の人が住民か不審者か区別がつないのが嫌だったり、子供がいると上下左右の音も気になるし(戸建の近隣騒音とマンションの部屋同士の騒音てやはり違うと感じました)管理費駐車場代をずっと払うのが嫌だったので戸建にしました。