※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
髪の毛伸ばし中
ココロ・悩み

子供の年齢差について悩んでいます。2人目を急いで授かるべきか迷っています。

子供は何歳差にした方がいいのでしょうか?子育てはひとそれぞれだと思いますが一人っ子にしたくないです!ですがまだ2人目が欲しい!!って感じでもありません>_<早く産んで早く安定した収入を得て安定した生活がしたいのは山々ですがそんな気持ちで急いで2人目を授かってもいいのでしょうか…いろいろ考えすぎて頭がこんがらがってしまいます(*_*)

コメント

ばっち~ママ

自分に育てられるって気持ちが出たら
子作りすれば良いと思います❗
何歳差が良いとかはないと思いますよ!

• 髪の毛伸ばし中

髪の毛伸ばし中

金銭的な理由で授かってもいいものなのか…育てれる自信がないわけではないですが…
    愛情を注いであげれるか不安です(._.)かと言って欲しい時に授かれるかもわかりませんしとても悩んでます

• 2月11日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

すべてに大丈夫って思ったタイミングで
    子作りすればいいと思います❗
    赤ちゃんにもお腹に宿るタイミングを
    選んでくれますよ👍

• 2月11日

何歳差がいいのかはわかりませんが、私も兄弟は作ってあげたいけど年子は嫌だと思ってます。
なので、2歳か4歳差にしようと思っています。

• 髪の毛伸ばし中

髪の毛伸ばし中

なぜ2歳差か4歳差なのですが?差し支えなければ理由聞かせてください♪

• 2月11日

退会ユーザー

3歳差だと卒業式などの行事が被るからです(笑)

• 2月11日

どの年の差もここは楽だけどここはえらいていうことがなんらかあると思うんですよね。ご自身がこれは嫌て言う事がないなら特に気にしなくてもいいのではないでしょうか?

私は第1子を出産した年齢が高齢出産手前なので出産できるリミットを考えるとあまり余裕はないようにも思うので年齢差はいつでもいいかなて思ってます。現在母乳で育てているのでそれが落ちついたら次の子の事を考えようとは思ってます。

• 髪の毛伸ばし中

髪の毛伸ばし中

欲しい時に授かれるかもわからないのに贅沢な悩みですよね>_<

• 2月11日
まゆげるげ

うちは上と真ん中が3学年差、真ん中と1番下が2学年差ですが、3学年差か1番いいと最近思いました。

うちは幼稚園子なんですが、保育料が25000円なのでカブるとかなりキツイです。
今から真ん中と1番下が行くときが怖いです。
毎月5万円飛びますからね...。

行事がカブるという意見もありますが、地域によっては園と小学校でかぶらないように配慮してますよ。
だからあまり心配いらないかも。

経済的なことを考えるのは、子供を産み育てることでとても大切ですよね!
小学校も学費は無料とはいえ、給食費やらなんやらで毎月6000円近くかかりますし、やはり小さいうちからかかるもんはかかります。

でも産める年齢というのは決まってますしね。
ご主人と相談してみて、1番いい方法を♫

にゃんまる

私と3歳差違いの姉を育てた母が数日前にボンヤリと呟いた言葉なのですが(笑)

あんたも4歳差ならまた違った道があったわねぇ…と申し訳無さそうに言いました。

3歳差で私が高校入る時に姉も大学、なのでえらいお金かかって(´`:)

私は姉の行きたがっていた大学の学費がけっこーかかると知っていたので自分の高校のランク落とした事(公立定時に行きました笑)がずっと母の中でモヤモヤしてたみたいです。

まあ…私は夢もなく、正社員嫌だから早々と収入安定してる年上の男捕まえて結婚してパートで働きたかったし、その夢叶ったので恨むも何も無いのですが(笑)

私の友人も3歳差多かったのですが上の兄姉の大学ばっかりに目が行くので弟妹達は若干放置気味な子が多かったみたいで文句言ってました(´▽`*)笑

こんな家庭ばかりではないと思いますし、子供目線の話で申し訳ないです(;・ω・)

マシュマロ

うちは一人目が手のかかるタイプなので、年子は考えられませんでした。
4つくらい空けたいぐらいですが、年齢的にそう悠長にしていられず、1歳過ぎから二人目を考えました。
結果3学年差で妊娠中です。

あまり考えすぎない方がいいと思いますよ。
何学年差にしろそれぞれメリット、デメリットがあるので、計画を考えるのは大切だと思いますが。
授かりものなので、欲しい時に授からなかったり、授かってもうまくいかなかったりします。

経済的なことでいえば、3学年差は将来進学が重なるので、貯えが必要だなと思ってます。
ただ、何学年差でもトータルでかかるお金は同じです。
出ていくタイミングが違うだけ。
体力的には早くに生んでしまった方がいいですよね。
本当に、考えるときりがありません。