※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shi-n
お仕事

保育士で子育てしながら働く方、子どもが熱を出したときの対応について相談です。祖父母に頼む方が多いのか、近くに頼れない場合はどうしているか知りたいです。

正規の保育士で小さい子を子育てをしながら働いている方いらっしゃいますか?

子どもが熱をでたときなどはやはり祖父母に頼む方が多いのでしょうか。
近くに頼る方がいない方はどうしていますか?

コメント

‪⸜( •⌄• )⸝‬

時短ですが正規で保育士をしています😊

熱が出た時は基本帰らせてもらってます!どうしても休めない時は旦那が休むか母にお願いしてます!

• shi-n

shi-n

時短があるのは羨ましいです(;_;)
    時短だと働きやすいですよね💡💡

• 2月13日
  • ‪⸜( •⌄• )⸝‬

‪⸜( •⌄• )⸝‬

結婚を機に退職したのですが元々いた会社だったこともあり時短にしてもらいました😊
    立場的に辛いこともありますがなんとかやってます😂
    お仕事は休めなそうなんですか?

• 2月13日
  • shi-n

shi-n

以前いたところであれば考慮してくれますもんね😊
    知り合いの方から声をかけられて現場復帰するのですが、面談では正規でも子どもが悪くても帰っていいということですが、本当に上手くいくかな、、と不安で仕方ないです💦

• 2月13日
  • ‪⸜( •⌄• )⸝‬

‪⸜( •⌄• )⸝‬

1年目はたくさん風邪をひくし仕方ないと自分に言い聞かせ続けるしかなかったです😂
    周りの反応も怖いし不安ですよね💦

• 2月13日
  • shi-n

shi-n

そうなんですよね💦
    何を言われたって我慢するぐらいじゃないと無理ですよね😭😭

• 2月13日
ケロケロ

4月から子どもも保育園で私も仕事復帰です。
まだ実際にそういう状況になっていないので変わるかもしれませんが、今考えているのは、子どもが体調悪い時は、基本私が休みます。旦那も休めるときは休むよと言ってくれているので、数日熱が下がらないときや出席停止などになった場合には、私もそんなに毎日休めないので、旦那に休んでもらう予定です。
子どもが体調悪い時は、なるべく子どもの側にいてあげたいので休んであげようと思っています。
でも、職員の休みが多い日や職場の行事と被ってしまったら休むわけにいかないので、そういうときは、旦那の親にお願いすると思います…。

• shi-n

shi-n

同じ状況です(;_;)
    ケロケロさんは正規で時短復帰とかですか??

• 2月13日
  • ケロケロ

ケロケロ

時短ではなく、フルで働きます💦

すみません、間違えて下に返信してしまったので下のは消しました💦

• 2月13日
  • shi-n

shi-n

同じですね😭😭
    早番、遅番もする感じでしょうか?

• 2月13日
  • ケロケロ

ケロケロ

同じなのですね💦
    フルでの復帰…。私は、子どものこと・仕事のこと・家のこと全部できるか不安しかないです😰

息子の預ける園と職場が別で、早番は息子を送ってからでは時間的に職場には間に合わず無理なので早番はやらず、そのぶん遅番の回数を増やしてやっていく感じです。

• 2月13日
  • shi-n

shi-n

同じ気持ちです😖!
    やっていけるのかなっていう不安が大きすぎます。
    早番がないのであれば、7時までに行かないと!という心配は大丈夫ですね◟̆◞̆
    私も早番したくないのですが、早番があるということなので、、。
    しかも子どもは別の園となればどうしようという感じです😔

• 2月13日
  • ケロケロ

ケロケロ

書類や壁面、製作…行事前とかどうなるんだろって感じです💦
    朝はとにかくバタバタしそうですし、早番やらないとならないのは大変ですね。お子さんを預ける園は何時から早番受け入れてくれるんですか?

• 2月13日
  • shi-n

shi-n

こんなに同じ境遇の保育士ママさんがいるのにびっくりです😭😭
    子どもを預ける園7時からなので、そのときは旦那が連れて行く感じになるかな?と思います。
    4月からとかあっという間で不安しかないですよね😔😔

• 2月14日