引っ越し先を探していますが、幼稚園や学校の問題で悩んでいます。プレの受付は10月頃ですが、4月以降の引っ越しで間に合うでしょうか?不安です。
1歳8ヶ月の子どもを育ててます。
3月までには引っ越す家を見つけたいと思いながらもなかなかいい物件が見つかりません。
引っ越したい場所は決まってるのですが幼稚園が遠かったり、学区の小学校の噂がよくなかったりで決めかねてます。
プレに通うなら今年の10月くらいには受付が始まりますよね?
4月以降に引っ越して、情報収集して、見学してで間に合うのでしょうか?
今後のイメージがつかず、不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー
私は12月に引っ越しして、1月にプレの説明会に行き申し込みました!
私の住んでいる近くは、説明会が10月、1月、3月と幼稚園によってバラバラです。
どうしても行きたい幼稚園がある!とかでない限り、四月以降でも大丈夫じゃないですかね( ´∀`)
退会ユーザー
同じ月齢の子がいます。うちは8月に引っ越す予定です。それプラス7月には2人目の出産なので、間違いなくバタバタです(笑)プレのことはなんとなーく考えてますけど、特に焦ってないです。
引っ越し先の市区町村が決まってるならそこの幼稚園についてとりあえずネットで調べられませんか?たくさんありすぎて、、、というような感じでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お引っ越し時期は。8月なのですね!
赤ちゃんが生まれるとなると大変ですね😲✨
数が少ないのですが、人気の所はプレすらもキャンセル待ちというのを聞いた事があって、早めにその土地の児童館とか行ってママさん達に情報集めてとかしないとなのかと焦っていて…。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
説明会はそれぞれでバラバラなんですね😲
特に行きたいという感じもなく、決めた物件から近めな所ならいいなぁと思ってます。
ゆずさんの受けた説明会では、その説明会で申し込まないといけなかったんですか?
ゆー
二箇所行ったんですけど、一つは入る前提の説明会だったらしく、後半はプレの曜日分けとかやってました😅
幼稚園が合わないと思ったので申し込まず、途中退室して帰宅しました(TT)
もう一つは後日でも大丈夫でしたが、先着なのでその場で申し込みました!
はじめてのママリ🔰
説明会→申し込みって感じなんですね…。先着だと良かったらすぐ申し込みたいし…。
説明会の前に見学とか情報収集されましたか?