※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maminaya
子育て・グッズ

男の子の学力については、5歳で個人差があります。環境や兄弟の有無で違いが出ます。年下の子供が遊びに来た時の様子も気になるとのことです。

教えて下さい
もうすぐ5歳くらいの男の子👦って、学力はどのくらいなんですかね?
もちろん、幼稚園や保育園、兄弟がいるとかいないでも全然違うことはわかってますが、どんな感じですか?
また、ママのお友達がその子より年下の子供を連れて遊びに来たときには、どんな感じですか?

コメント

奏来ママ

息子5歳ですが、お喋りで平仮名片仮名時計完璧ですよ☺

• maminaya

maminaya

5歳になる前から時計も読めてましたかー?
    失礼ですが、お子さんは1人ですか?

• 2月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

時計は5歳なってからです!
    息子1人ですよ☺

• 2月12日
  • maminaya

maminaya

そぅなんですね~☺️
    息子さんは年下の女の子と遊ぶときに、遊んで上げるって感じのことはできますか?
    それとも、1人で遊びたいーみたいな感じですか?

• 2月12日
  • 奏来ママ

奏来ママ

年下の子のめんどう見るのが好きみたいで、一緒に遊んだり泣いてたら、ティッシュ持ってったり色々しますよ☺

• 2月12日
  • maminaya

maminaya

優しいお兄ちゃんですねぇ😌
    コメントありがとうございます😆

• 2月12日
Yuu

学力についてはかなり個人差があるので、一概に言えないのですが、できる子は九九だってすぐ覚えます。
字も、漢字だって読める子は読めますよ^_^✨
反対に全く読めないし、計算もできない子も居ます。
この辺は興味のある無しが大きいと思います。
小さい子に対しては、苦手で関わらない子も居ますし、構いたがる子もいます。やはり性格が大きいかなぁと思います。

• maminaya

maminaya

やっぱり個人差がかなり出てくるんですね~
    友達の子は一人っ子なのもあって、年上の人に遊んでもらうのは好きみたいですが、うちの子とはまだうまく遊べず、一緒に遊ぼーって娘が言っても少しだけ相手して終わり、私が友達と話してると、ママを取られた!みたいになって、すぐママの所に来ます😅

• 2月12日
  • Yuu

Yuu

ウチも末っ子が産まれるまでは、小さい子にどう接していいかわからなくて、全く相手にしてなかったですよ( ;´Д`)💦
    寄ってきたら逃げたりしてました💦
    大人でも小さい子が苦手な人もいますしね〜2人とも小学生位になれば仲良く遊べるかも知れませんね。

• 2月12日
  • maminaya

maminaya

やっぱり接する機会がないと難しいんですね💦
    しかも友達の子は私にも凄い競争心でママを取られてる感じで嫉妬しまくりですしね😅
    小学生まで気長に待とうと思います🎵

• 2月12日