コメント
S.R
久留米市です(^^)
産前産後だけ預けました。
動き出すのが遅かったのと、タイミングが悪いのもあって認可保育園は全滅だったので、認可外で2ヶ月ほど預けました。
S.R
久留米市です(^^)
産前産後だけ預けました。
動き出すのが遅かったのと、タイミングが悪いのもあって認可保育園は全滅だったので、認可外で2ヶ月ほど預けました。
「保育園」に関する質問
保育園でジャンパースカートは大丈夫でしょうか? 私の園では、フード付きの洋服以外は禁止のものはないのですが、冬にジャンパースカートを着せるとしたら下はどんなものを履かせたら良いでしょうか? レギンスみたいな…
【妊活について】 私の市は子どもが3歳児クラスに入る前に育休に入ると退園になります。 保育園継続するまで出産を待てば30歳になります。 保育園が継続できる年まで出産を待つか、自宅保育を覚悟し20代のうちに産み終え…
男の子年長です。 男の子の友達ができません。吃音もあり、来年の1年生が心配です。 今年から0歳から5歳まで通っていた園から、別の園に変わってしまいました。この地域は、年長になるとほとんどこども園にいきますが、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
もふもふ
ありがとうございます!いくつか聞いてもいいでしょうか??
預けるか月前から、動き出されしたか??早ければ早いほどいいのでしょかね??
S.R
私で良ければ何でも聞いてください(^^)
私は産前2ヶ月前くらいから動き出したのでホント遅すぎました💦💦
体調が良ければ今からでも探し始めた方が良いかもしれませんね。
10月から保育料の無償化にもなるので、人気の保育園は殺到しそうです。。
私の住んでる所は激戦区だったので認可は0〜2歳枠は空きがないと言われました💦
もふもふ
そうなんですね!!ありがとうございます!2ヶ月前からではなかなか難しかったのですね!!なるほど。。
無償化、この前保健師さんに聞いたらなくなるかも?とか言われたんですが、施行されるんですね!!では早速明日、保健師さんに聞いてみます(^ ^)申し込みってどんなかんじですか??色々書類とか用意したり大変でしたか?
S.R
住んでる場所にもよりますが、激戦区でなければ2ヶ月前からでももしかしたら入れるかもしれませんが、早いに越したことはないと思います(^^)
無償化の話はこの前上の子の幼稚園の入園説明会でも話があったので実施されると思いますよー!
申し込みはまず保育園に電話して見学に行ってからになります。
園で書類をもらう形になりますね。
私は市役所に行ったら保育園の一覧表を貰えるのでそれ見て近場の保育園に片っ端から電話しました!
もふもふ
そうなんですね!色々ためになりますー!有難い😭
住んでる付近はおそらく激戦区ぽいのですが、旦那に送迎を頼むので津福〜奥の筑後よりの田舎になるので少しは緩和されないかな(((^^;)と期待してますが、、、
なるほど、まずは見学ですね!!
ありがとうございます!!