コメント
安田
社保からくる医療費のお知らせは、健康保険適用分しか載ってません。
出産費用など、健康保険が効かない自己負担の医療費(自由診療)は載ってないですよ。
なので、自由診療分がある場合は領収書を元に確定申告します。
のん
医療費のお知らせは10~9月までの保険診療、1円単位で計算されていますし領収証とは金額が違いますよ☺️
-
ゆん
回答ありがとうございます🙇♂️
1/1~12/31の分の領収書を持って税務署に行けばよいですか?😣- 2月12日
-
のん
医療費控除はPCで必要なものを入力、印刷して郵送でも大丈夫ですが、税務署で教えてもらいながらしますか?🙆
領収証全てあるのなら医療費のお知らせは不要ですよ🍀😌領収証がない人はこれでもできますよって感じなだけなので。
1から税務署でするとかなり時間がかかるので、領収証を病院ごと、薬局ごとに仕分けて合計額を出して(メモ書きでいいです)持参すると時間短縮できると思います👋😉
あと税務署でするならマイナンバーがわかるもの、身分証、還付金受け取り口座(通帳)、領収証、源泉徴収票原本、私は求められたことないですが地域によっては印鑑も必要みたいです。- 2月12日
-
ゆん
詳しくありがとうございます😭😭
初めてなので本当に助かりました💓
経験として、税務署でやってみます✨- 2月12日
-
のん
税務署で1回したらIDとパスワード発行してもらえると思います🍀😌
次回からは国税庁HPからそのID、パスワードを入力して源泉徴収票見ながら指示通りに申告書を作成して送信すれば確定申告終了できますよ☺️
身分証や領収証郵送なども一切不要です✋- 2月12日
ゆん
ありがとうございます🙇♂️
無知ですいません💦
保険適用されているものも自己負担額が、実際と違うものがあります…
安田
保険適用分と自己負担分が混ざってたのではないですか??
ゆん
なるほど💦
わかりました!ありがとうございます🙇♂️