※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

夕食後に口の周りが赤く広がり、様子見で大丈夫でしょうか?病院はいつ行けばいいですか?提供されたメニューは食材に慣れています。

夕食食べはじめてすぐ口の周りが赤くなり、今はもう少し範囲が広がってるように思います。
このまま様子見で大丈夫でしょうか?
どういう状況になれば病院行けばいいんでしょうか?
メニューは白菜と人参の白ごま和え ナスと人参のトロトロ煮 ご飯 バナナマフィン でした
どれも食べたことある食材です

コメント

さくらんぼ🍒

めんつゆやしょうゆなどでも
口の周りが荒れてしまうお子さん
いますよね。塩分が入ってるものなど…
綺麗な水で濡らしたタオルで拭いてみてください!
もっと範囲が耳や首に広がって
お子さんが痒がって機嫌が悪いなどあれば病院に電話してみた方が良いかもしれません。食べたことある食材でも、少し体調が悪い時に反応してしまうこともあります。
まだ様子見で大丈夫かと思います!

めぐ

私の息子も全く同じです💧
毎日毎食のことなので
こまめに拭いても治らなくて
小児科の先生に話たところ、
アレルギーではなく
ただ肌が弱いとのことでした😣
今は処方されたぬり薬1日2回と
こまめに濡れガーゼで拭いてたら
治りました☆
こまめに拭いてあげても
現状維持なら病院にいったほうが
ママの気持ちも楽になります☆

ユウ

うちの子はアレルギーで通っていますが、アレルギーの場合口の周りのみということはほぼないです😊少なくとも量を増やせば全身に広がります。
うちの子の場合は腹部や腰などに1番でます💦あとは嘔吐もありましたし、顔に出た時も頭や首に蕁麻疹、先日誤って魚卵を口に入れてしまった時はミミズ腫れが腹部にできました😓

口の周りだけの場合、食材が触れたことで肌が荒れただけなので、しっかり拭いて保湿してあげるといいです😊あとは食前にプロペト(ワセリン)で防いでしまうのも一つです😊

うちの子も1歳過ぎてから肌荒れ酷くなったので皮膚科へ行きました😣同じようなのが目の下にできた感じです😣

真っ赤な

うちの子もご飯食べたら口の周りが赤くなってました!
食べる前にワセリンを塗ってカバーしたらいいと聞いたので、毎日食前、食後も続けていたら、赤くならなくなりました。
私は家にあった白色ワセリンを塗りましたが、病院にいったら、柔らかいワセリンを貰えるみたいですよ。
同じような赤みだったので。