コメント
ぴっぴ
小規模保育園に通ってます!
うちの自治体は提携の保育園があって、何人かはそこに進みます。
あとは幼稚園に入る子もいるようで、去年は行き先がなかった子はいなかったと聞きました‼️
まい
小規模保育園から転園して無事に入れましたが、一次募集では落ち、二次募集で受かりました💦
正直大変ですが、その時から幼稚園に移る人もいるのでギリギリ受かったと言う感じです。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!!入れてよかったです。転園で一次で落ちるなんて、焦りますね。3歳児からの転園でしたでしょうか?
- 2月12日
-
まい
そうですね💦
仕事もフルタイムして実家も遠いのにです💦提携の保育園はありましたが、ちょうどその時期に引っ越ししたのでどうしてもその保育園には入れなくて、違う保育園にしたので落ちたんだと思います。- 2月12日
ちっち
うちのところは、連携施設が設定されていて、受け入れ枠があり優先して連携施設に入園することができます🙆🏻
定員オーバーや、他の保育施設を希望する場合は、利用調整の点数を加算して、引き続き保育を受けれるように考慮してくれるみたいです😊
ショコラ
小規模保育園から転園しました。
提携先の保育園は遠く複雑な場所にあるため、進む子は少なかったです。なので、役所で他の保育園に申請しました。
ママリ🔰
ありがとうございます!!提携があると安心ですね。やはり幼稚園に進む子もいらっしゃるんですね。
何歳児までの園ですか?
私のところの園は3歳児までなので、幼稚園にしても中途半端で、1年前倒しするとしてもプレには行けないしなと、悩む日々です。
行き先については保育園か自治体、どちらにお聞きになりましたか?
ぴっぴ
2歳クラスまでで、3歳になった年の3月までですね‼️
プレはわからないけど、保育園休ませて幼稚園の見学とか連れてってるみたいですよ☺️2歳クラスの子が午前中は幼稚園の体験で午後から登園しますって先生に行ってるの聞きました💡
提携が決まったとか、来年の進路全員決まったとかは保育園のお便りに書いてありました。あとは、面談のときに先生に聞いたりもしました✨
ぴっぴ
あとは、できるのは早めに転園届けを出しておくとかでしょうか?🤔転勤とかで枠があいたときに、入れるかもしれないですものね💡