※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkmk
産婦人科・小児科

産婦人科選びで悩んでいます。家族の意見が分かれており、自宅近くか実家近くか迷っています。どちらが良いでしょうか?

現在6wの初マタです。

産婦人科選びについて質問なのですが、
大きい病院の産婦人科、個人でされている産婦人科どちらもメリットはあると思うのですが、どちらがオススメでしょうか?
又、自宅に近い産院と、私の実家に近い産院どちらがいいのでしょうか?
自宅と実家は電車で1時間程の距離です。

家族の意見として、
旦那は(産後は実家に帰るので)私の実家近くの大きい産婦人科。
義父母は(検診日に車で送ってあげれるので)自宅近くの大きい産婦人科。
母は(急な時車ですぐ連れて行ってもらえるとの事で、)自宅近くの産婦人科。
最終は私の意見で決まるのですが、全員の意見に納得できるので…決めかねています。

よろしければご意見お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ゆうみこ

里帰り出産をされるということですか?

でしたら、臨月近くになったら転院しなくてはいけませんが、最初はご自宅近くの病院に健診に通い、出産はご実家近くの病院、がよいのではと思うのですが、いかがでしょうか?
健診の度に遠いところを通うのも大変だし、かと言って里帰りした後に破水したりした時に遠いところへ行かないといけないのも大変なのかなーと思いました。

大きい病院=NICUなどがついた総合病院ということでしたら、何かあった時が安心ですし、個人のクリニックなどは食事が美味しいとかサービスが良かったり、するのかなと思います。
一概に大きい病院と個人の病院、だけで比べるのは難しいですね(*^^*)

• mkmk

mkmk

コメントありがとうございます(^ ^)
    里帰り出産かどうかもまだ決まっていないんです。

子供の為を思うと、緊急時にNICUがあると助かりますね!
    ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 2月11日
kana0614

2人を総合病院で産んでます。小児科や外科もあるし安心感ありました。病院食だったのでご飯はイマイチでしたが産後の疲労であまり食欲もなかったため、どーでも良かったです(^_^;)それでも産後のアロママッサージはありました。

周りの友達は個人産婦人科で産んでいて産後子供が救急車で大きな病院に運ばれ離れ離れになった子多いです。

私自身切迫になりやすいので、妊娠中車で送ってもらえるのはいいなと思います。妊婦はなにがあるかわかりません。自宅近くの大きい病院がオススメかな。

• mkmk

mkmk

確かに、産後はご飯を味わってる場合ではなさそうですね(;^_^A

母子離れ離れは辛いので、私も出産は総合病院を視野に入れたいと思います!

すごく参考になりました。
    ありがとうございます!

• 2月11日

里帰り出産をするなら里帰りのタイミングで転院。
里帰りしないのなら自宅近くの病院。
私ならこんな感じで決めます。
通いやすいのが一番じゃないでしょうか。電車で1時間だと通院するのが不便そうです。車で送ってもらえない場合、タクシーを利用する可能性等考えると通いやすい方がいいと思いますよ。

それと、私は妊娠中に私の病気(過去に手術を受けたものが再発)が原因で個人のクリニックから大学病院に転院しました。
それで実感したんですが、妊娠中は何があるかわからないですし、個人の病院でも何かあれば総合病院などに回してもらえますが、初めから大きな病院に行っていた方が対処や処置がスムーズに行くと思いますよ。

• mkmk

mkmk

確かに、お腹が大きくなってからの通院は大変そうですもんね。

途中で転院されたのですね。
    体験された話などはすごく参考になります!
    自宅近くのクリニックから、総合病院というのも考えてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 2月11日