コメント

退会ユーザー
学力は母親になる確率がとても高いそうですよ
最近スッキリでジャガー横田家のお受験を見てて失礼ですが納得もありました

ネガ
どうなんですかね?
夫は知能学力は父親に似るんやでって言ってましたが…笑
-
ひ
私に似たらえらいことになりそうです(笑)
まぁでも学力が全てじゃないですよね🥳←開き直り- 2月12日
-
ネガ
私もアホです笑
でも、学力より生きてく力があれば大丈夫やと思います(o^-')b !- 2月12日
-
ひ
勉強だけできてもダメですもんね💦
なんとかなりますよね٩( ᐛ )و- 2月12日

あーか
よくそう言いますよね!
でも私の家の場合、父は国立出身、母は短大出身ですが、兄弟3人とも一応名の通った大学卒業しました!
-
ひ
あんまり関係ないんですかね🥰?
学力だけが全てじゃないと思ってるんですが
多少は勉強できてほしいな〜と思いつつ←- 2月12日

じゅほ
小さい頃から朝ごはんをしっかり食べさせると
記憶力が、良くなり、学力も上がると聞いたことがありますよ。
-
ひ
そうなんですか??初耳です💕
うちの子は食べるのあんまり好きじゃないんですけど大きくなったら食べてくれるといいな〜🥳- 2月12日

はじめてのママり🔰
そんなことないと思いますよー!
ご両親お医者様なのに高校行ってないお子さんもいらっしゃいますし、ご両親高校に行ってないのに医者になった友人もいますし、私の両親スポーツ一本で生きてきましたが、子供達みんなスポーツ音痴でみんな偏差値60以上の大学行ってますし。
多少の遺伝はあると思いますが、親がお金と時間と愛情をかけてくれたりしたことが将来の自分につながるんではないですかね?!
といって、習い事で毎日時間詰め詰めにしたら、パンクしてしまうかもしれないですしね。
高い英語教材買ったからといって、英語が話せるわけでもないですし。
愛情いっぱいで育てることが一番脳みそにいいと思います。
-
ひ
ですよね😢
旦那もどっちかというと後者の方です💦
私も勉強する環境とかは整えてあげたいなって思うし習い事も好きなことさせてあげたいとおもってます✨
私は勉強はできなかったけどそれなりに楽しく過ごしてきたので・・←
私みたいに極端に勉強できないよりはそこそこにできてほしいなって感じです💭- 2月12日

退会ユーザー
旦那はある程度出来るのにしなくて馬鹿。私は勉強しても何しても分からなくて馬鹿。
どっちにしても馬鹿です😂笑
頭の良さが全てじゃ無いので、専門職や手に職を付けて欲しいなーって思います💦
私の母はある程度勉強も出来て公務員で先生してましたが、兄弟4人中1人高卒。3人中卒です…
-
ひ
私も何してもわからないタイプです!!!
頭がおいつかないんです🥺笑
結局は職につけないと意味ないですもんね💦- 2月12日

退会ユーザー
我が家は言っちゃアレですか旦那は英語は全然ダメだし、私は理数系ダメだし文系科目も中よりちょい下くらい。
息子は勉強できなくてもいいから人様に迷惑かけないよう教育しようと思ってます。息子が勉強したいならしたいようにさせますが。
-
ひ
私は全部劇的にできません🥺←
うちの旦那も女の子だし別に勉強できなくてもいいんじゃない?タイプです🙆♀️
ある程度は勉強する環境は整えたいとおもってますがやっぱり大事なのは迷惑かけないとかそういうことですよね💕- 2月12日

ゆーえすえー🌟
レゴやると良いみたいですよ(*^^*)
-
ひ
レゴいいんですか😳!!
できる年になったら買ってみようかな♬*゜- 2月12日

はじめてのママリ
私も、旦那は国公立出てそこそこ偉いですが、私は勉強もしてこず小学生低学年レベルも怪しい…というくらいあんぽんたんです😭😭
ですが、今日までなんとか生きてこれました!笑
我が子には偉い子になってほしいというより、勉強出来なくても愛嬌と常識を持った大人になってもらえたら…と思っています😌
-
ひ
私も全く同じです💦
娘が小学校なった時教えれる自信ないです(笑)
確かにそれが一番大事なのかもしれませんね🥰- 2月12日

ひねくれママ
母親の遺伝子、というより母親の育て方・環境によると思います! 頭がいいお母さんは自然とそういったやり方ができてるのかなーと🤔
貧しい家庭の赤ちゃんが取り違えられ裕福な家庭で育ち、会社の社長になっているというニュースも以前あっていたので🤔
そして私はそのやり方接し方が全くわからず、今まで一生懸命頑張った‼︎‼︎ってことがあんまりないので、同じく不安に思ってます😂😂😂笑
-
ひ
私はこれから働く予定もなく必然的に母親と過ごす時間の方が多いと思うので余計に心配です(笑)
ある程度は勉強する環境みたいなのも整えてあげることも大事ですよね🥰
同じくです・・部活だけは頑張ってた!と思うんですがそれがいかされてることはないしほんとに適当に生きてきたので不安です💦- 2月12日

退会ユーザー
母親の学力というよりも育て方なような気もしますし、その子の元からの性格みたいなものもあるような気がします😊
-
ひ
必然的に私と過ごす時間が長いと思うので心配です💦笑
たしかに元々の性格や学力もありますよねᙏ̤̫͚*⑅- 2月12日

バタ☆タコ
初めまして失礼いたします。
それは母親の学力だけの問題より育て方等々の環境やお子さんの努力ややる気次第でも変わる事だとおもいます。
ご両親が高卒や裕福な家庭で無くともお子さんが大学や大学院卒の方も身近にいました。
その逆に親御さんが学歴重視で子供に塾を複数掛け持ちさせたりお受験を受けさせたりと熱心な方でしたが…
結果的にお子さんが荒れる様な形で高校中退になったり。
親御さんの援助もあって高学歴卒を鼻にかけて見下す様な言動の残念な成長をしたお子さんもいました。
母親の学力以前に親御さんの一方的な期待の押し付けや支配的環境下だといくら親御さんの学力が良くとも意味がない事もありますし、学歴や勉強は出来ても頭が良いとは別物もあります。
学ぶ為にも経済力も大切ですが学歴ばかりで性格的人間性をともなっていない人もいるので難しい部分では有りますが…💦
私自身発達障害がありこれから成長する我が子の学力等心配はたえませんが…
親としても我が子の成長に合わせた環境やサポートを整えたり、我が子の意識や気持ちに寄り添い尊重しながら勉強や学力だけでなく習い事等個性や得意な事等学歴だけでなく専門性等も見ても将来的には良いと思っているので今は子供の成長に合わせて様子を見たりそれで判断しようとは思っています。
とりあえず今すぐどうこうでは無いですが将来にもいざと言う時の軍資金は大切なので貯蓄等はしっかりしなくてはと考えてます❗
ぼう番組でも子供の教育学者さんが幼児期からの英才教育でも絶対音感等は幼児期が覚えるなら大切だが全ての教育がそれに該当する訳でもは無いそうです。
◯◯に良い絵本や知育おもちゃもコミュニケーションのためには良いですが勉強道具ではないので子供自身が興味を示さないのに親御さんが無理やり遊ばせてもそれは本人が楽しくないやイヤイヤさせてるなら意味が無い所がかえってマイナスになるだけと言っていました。
長文失礼しました🙇💦
-
ひ
そうですね✨
私もめちゃくちゃ勉強できてほしいわけではないしさせるつもりもないです!
ただ、勉強する環境は整えてあげたいと思っています。
確かに勉強だけできても他のことがうまくいかないと結果的にダメですもんね💦
勉強だけではなく習い事など本人が楽しんでできることが見つかるといいな〜と思います☺️- 2月13日

まりも
えーーー‼️
それならヤバいですΣ(゜Д゜)
私に似ては困る。
最初は皆さんフラットじゃないですか?
例えばなんですが……
友達の子供が小1で国語が嫌いなんです。
一緒に本読みしたら?と言うと「私の時間が減るから嫌。めんどくさい」と言います。
私は一緒に図書館行ったり読むのが苦手なら私が読んだりして少しずつ慣れさせる。
とか家庭でも出来る事をする方がいいかな?って思います。
子供自身の問題ですがある程度は楽しく学んだり興味を持つ様に親がちょっと考えたりするのは大切かな?って思います。
まだ年中なんでなんとも言えませんけどね笑。
-
ひ
たしかに本読みくらいなら一緒にできますよね!
私はまじで教える能力がないのでそこは旦那を頼ろう・・って感じです😢笑
私もまだ幼稚園にすらいってないのでアレですけど💭- 2月18日
ひ
やっぱり母親なんですかね💭
お受験大変そうでしたね😢