※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-mo
お仕事

新しい仕事に慣れず、忙しい日々に疲れを感じている女性。正社員で働く中で家事もこなし、将来のこどものことも考えて悩んでいる。自分で決めるべきだけど、アドバイスを求めています。

働き方について🤔

引越しをしてきて2か月がたち
新しい仕事をはじめて1か月少し経ちました
現在、正社員で働かせてもらってます

まだ仕事に慣れないから余計に思うだけだとも
思うんですが、仕事9~18時で普通に帰宅すると
18時半、スーパーよって帰ると19時ごろ
夜ご飯はだいたいいつも20時頃
片付けして、お風呂入ってまた明日の用意してあっという間に1日終了です

こどももいないのでまだまだこんなの序の口!!笑
なに甘いこといってるんだ!とも自分でも思います…

引越してきて、周りに知り合いもいなくて
主人も仕事が忙しく、家事はほぼわたしがメインです
(ありがたいことに休みの日は率先してやってくれてます)

結婚したときに、パートか正社員かで悩み
まだこどももいないし(はやめに欲しい方です)
働けるうちに働きたい…!っと思い正社員で就職をしたものの、毎日仕事に家事にせわしなくため息がたまにでてしまいます。

彼に正直話せば、きっと無理せずにパートでも…といってくれると思いますが、なんだか甘えてるようで、正社員でこどもができるまでは頑張りたいともおもいます。

結局は自分で決めないといけないのもわかっているのですがもやもやとしてて…
アドバイスいただければと思います✨🙇‍♀️

コメント

なゆ

おっしゃる通りで、子供できたら今以上にすごく大変です💦
今でその状態なら産後は正社員でやってくのは難しいと思います。
お金のためにも今は正社員のまま続けて、子供できたらパートにしてはいかがでしょう😊
でも、妊活にストレスは禁物なので本当につらければ今からパートでも良いと思います!

• mi-mo

mi-mo

そうですよね😞💦
    今は仕事や新生活に慣れないから余計こう思ってしまうのかなと思います!早速の返信ありがとうございました。

• 2月12日
ゆちゃん

全然甘くないと思います💦
子供がいてもいなくても
社会人として働くのは大変です😭
ご主人と素直に話されるのが
1番だと思います☺️

わたしは産休に入るまで
不定休、早番遅番のシフト制でした!
早番だとみいさんと同じような
時間の動きでした😭🙌
遅番だとさらに遅いです😂

わたしは子供が生まれてから
不自由なく暮らしたかったので
正社員の収入、育休の給付金額、
保育園入園の点数など踏まえて
仕事してました😅
パートでも生活はできますし
楽になると思います☺︎
子供が生まれたときにご自身が
どうゆう状態がベストなのか
考えてみるのも1つだと思いました☺️

• mi-mo

mi-mo

一度主人と話してみようと思います🙊

• 2月12日
ツナ缶

分かります😭
しんどいですよね💦
ご主人より先に帰ってくるから、みいさんが家事をしているって感じだと思いますが、みいさんも正社員として働いている身…できることはご主人にも平日やってもらわないとみいさん自身がアップアップになってしんどいと思います😓

私も結婚を機に転職しましたが、式の準備や式後にベビーが早く欲しかったこともあり、パートにさせてもらいました☺︎

結果、パートにして良かったと思っています😅
私の場合は勤務時間が特殊だったので、慣れていない職場で正社員は無理だと思いました💦
パートにしたことで、家事も余裕を持ってできましたし、自分の体を休める時間もあったので良かったです☺︎
ただ、みいさんが仰る通り、ある程度貯金を貯められるのは子どもがいない間だと思います!
正社員のほうがお給料も良いし、育休産休もあると思います。
妊活をしていて、なかなか授かりにくいとか、出産後に正社員で戻るのが難しいとかであれば、その時にパートに変えてもらえるなどの策はあると思います☺️

• mi-mo

mi-mo

慣れない環境、知り合いおらず、クタクタになってしまいます😅
    慣れるまでの辛抱…!と思って頑張ってますがたまに仕事休みたくなってしまいます😣

もう少し正社員で頑張ろうと思います!とりあえず夏のボーナスあたりを目標に🤣 そしてそれまでに生活に慣れればそのまま頑張りたいとおもいます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

1日ってあっという間に終わりますよねー💦
一人暮らしの経験はなかったのでしょうか?なかったのであれば、いきなり新しい環境で仕事と家事との両立は大変に感じますよね💦
でも子どもができるまでは私も正社員の方がいいかなと思います✨きっと慣れていくと思いますよ😊疲れた日は家事も手を抜いちゃって下さい🎶

神戸にお住まいですか?😊(写真が鉄人28号なので)
私は神戸出身です✨いい街なのでお休みの日には是非お出掛けしてリフレッシュして下さいね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれっ!写真じゃなくなった!笑

• 2月12日
  • mi-mo

mi-mo

さきほど写真消してしまいました笑

独り暮らしの経験はありますが、久しぶりなもので😅
    仕事でもまだまだ緊張して慣れない日々に追われてます🙄
    今は須磨に住んでます。もう週末の休みが楽しみで楽しみで仕方ないです😣

• 2月12日
こゆうこ

毎日お疲れ様です☺️
私も仕事人間だったので残業当たり前生活でしたよ〜。
今は育休中ですが復帰したら前のように働けないことに不安しかないです笑

仕事に慣れてきたら少しゆとりはできるかもしれませんが、子供ができたときを想定して少しずつ時短家事&旦那様と分担を検討しては??
(便利家電を買うなどでも★)

もちろん無理のない範囲が前提ですが、子供ができるまではできるだけお金稼いだほうがいいです☺️
なにかとお金がかかりますよ〜😝

mama

もしこどもができたら、今のお仕事で時短勤務はできるのでしょうか?
できるなら、正社員をやめてしまうのはものすごーくもったいないと思います!
産休育休も使えますし、正社員として子育てするのが一番いいと思いますよ。