※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pote
子育て・グッズ

夜だけミルクを飲ませているが、おっぱいが張り過ぎて眠れない。搾乳して哺乳瓶で飲ませているが、搾乳機消毒や痛みがつらい。解決策はありますか?

夜だけミルクの方、おっぱい張らないですか??産後思ったより母乳がよく出てるので完母でいけそうだなーと思ってるんですが、やはり腹持ちが悪いのか夜中あまり寝てくれません💦 生後1週間で一回に100mlくらい飲んでます。
夜間授乳しているとあまりにも眠すぎて赤ちゃんを押しつぶしてしまいそうになり搾乳して哺乳瓶で飲ませているのですが、頻繁に泣くので毎回搾乳機消毒したりでしんどいし寝不足です。。。でもミルクにしようにも3時間もするとおっぱいが張って痛すぎて眠れません💦💦
冷やしたりしているのですがそれでも痛くて😭
何か良い方法はありますか??

コメント

夜は昼間より母乳の分泌増えるんですよ〜😵💦
乳腺炎になりかねないので痛いほど張るなら夜もおっぱい飲ませちゃった方がいいんじゃないかと思います😅
添い乳すると起きなくていいし楽でしたよ🙆‍♂️

• pote

pote

そうなんですね😣💦
    夜中に2回ほど搾乳しても、朝おっぱいが痛すぎて起きてしまいます😭
    昼間ミルクも混ぜて休憩したほうが良さそうですかね。。
    乳首が短くて添い乳が上手くできないのですが、少しずつ練習してみます!!

• 2月12日
みーち

夜だけミルク、夫にお願いするときにやっています
基本は寝る前に搾乳機で100ほど絞ったものをあげてもらう方法を取っているんですが、絞れない…って時の代替法です

搾乳機の消毒、しんどいしめんどいですよね。私は、ミルトンのつけおきタイプ使ってますが、それでも大変です、、

3時間おきで搾乳していますが、本当に痛い。。
アイスノンで冷やすのもやってますが、ガッツリ搾乳しすぎてしまうと更に生産量が増えてしまう←張ってしまう、ようなので、8割程度に留めるようにしています!(解決にならないかもしれないですが…)←100位取れるけど80位でやめとく、みたいな。

こんなもので参考になるでしょうか…

• pote

pote

今日から80にしてみました!起きる間隔は短くなりましたが、足りない様子もなく搾乳→すぐ冷やすようにしたらおっぱいだいぶ楽になりました😢
    私もミルトン使ってます。最初は電子レンジの消毒ケース買ってみてやってましたが、めんどくさすぎて💦
    産院では今が1番張りが辛い時期でおっぱいが軌道に乗るまで3ヶ月くらい掛かると言われたので、それまでなんとか乗り切ります😣コメントありがとうございました✨

• 2月16日