※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

娘がミルクを十分に飲まない悩みです。どうすれば良いか相談したいです。

相談させてください。
娘は生後1ヶ月。3036で生まれました。
混合で育てています。
片乳7分7分で吸わせ大体おっぱいで40飲めているので追加ミルクは80作って飲ませています。
完ミの子だと1ヶ月で大体120くらい飲むとミルク缶には書いてあるのでこれで数字合うかな?と思ってこのやり方でやってるんですが、娘は新生児の子と同じくらいの量しか飲んでくれません。
1日の中でたまにおっぱい無しでいきなりミルク(120作って)を飲ませようとするんですが飲むのはたった50〜80。
足りてないけどこれ以上飲もうとはしてくれません。
吐いちゃうとかではないけれど、とにかく寝ちゃうのと飲むのに時間かかってしまいます。(酷い時は20飲むのに1時間)
おかげで1ヶ月検診では小児科の先生に増えが少ないと言われちゃうし、私どうしたらいいのか。

コメント

ゆきんこ

わたしの息子も月齢的には200飲んでもいいのに100くらいしか飲んでくれません….それ以外は母乳です🤱

成長曲線より下回ってなければいいかなと思い、あんまり気にしないようにしてます😓

ハクナ

1時間はかかりすぎかなと思います。
少量しか飲めないなら回数を増やせばいいと思いますよ。
ミルクだと時間あけないといけなかったりするから、間にはおっぱい吸わせるかな。寝てしまうのはまだ体力ないからなので、寝てしまったら三時間以上あけないようにしてミルクかおっぱいあげればいいかなと思います。飲まないといっても飲めるように練習する期間なので、根気よく。あと、飲む量はあくまでも目安なので、あまりとらわれすぎるのはよくないです。

✩✩✩

哺乳瓶の乳首がちっちゃくて
吸うのに疲れて寝てしまうのかも知れませんね💦

うちの子も90を30分以上かけて
飲んでて爪楊枝などで穴を広げたら
10分程で飲みきるようになりました😁

みいや

ウチの子も飲むのに時間がかかってたので、哺乳瓶の乳首をサイズアップしました😊

母乳実感を使っていて今はSサイズにしていますが、80をだいたい10分で飲んでます😌