子供の熱で2日間休んでいます。主人は休みづらいようで、理解のある職場でも心配。休みの取り決めを知りたいです。
子供の熱で、2日間仕事を休みました。
今も八度台、明日も休みの予感です💦
主人はやはり休みづらいそうで、私が休むしかないのですが……
わりと理解のある職場で、皆さん表面上はよくフォローしてくれてますが…。
裏ではどう思ってるのかなとか、地元も遠く親も頼れないから、お荷物だと思ってるだろうなーとか、色々考えてしまい…おやすみの電話がこわいです💦
もう、割り切るしかないですよね(T^T)
また、みなさんは、休みが続いた場合は、旦那様と交代で休んでますか?どのように取り決めしてますか?
参考にさせてくださいm(_ _)m
- は な(6歳, 11歳)
は な
カテ違いなら、すみませんm(_ _)m
ばっち~ママ
基本的に旦那の会社は休みくれません!
ワタシが見てます!
ですが、1度だけどぅしてもワタシが
でないと仕事が回らない日があったので
休んでもらったことはあります!
-
は な
お返事ありがとうございますm(_ _)m
やはり、ママが休むことになりますよね^^;- 2月11日
-
ばっち~ママ
そぅですね…
共働きには厳しいですが、パパより
自分の方が気付けることって多いので 自分で見てる方が安心できます☆- 2月11日
-
は な
確かにそうなんですよね!気づけないし、水分補給とか細々としたことにまで気が回らないようで…(T^T)
ほんと、共働きってつらいですよね…^^;
ありがとうございましたm(_ _)m- 2月11日
coha
子供の病気の具合にもよりますが、1日休んだだけで治らない時、私は2~3日多目にお休みをもらっておきます。
明日こそ行けると思っていてまた朝に休みの連絡をするのは自分も嫌だし、職場にもまたか…と思われてしまうのも嫌だからです。
小さいうちは治りかけで保育園に行ってもすぐにぶり返す事もよくあるので、しっかり回復してからにします。
職場には、○○と診断されたので今週いっぱいお休みさせて頂きたい、来週から出られると思うがもしも状況が変わればまたすぐに連絡する、何も連絡しなければ来週は出勤すると思っておいてくださいというような事を電話で伝えておきます。
出勤したら、お詫びとフォローは忘れずに仕事を頑張ります。
旦那は仕事を休めませんが、日頃から接する時間が短いので仕事を休んでもらったところで小さな変化に気づいてくれないと心配なので私が見ます。
-
は な
お返事ありがとうございますm(_ _)m
なるほど、はじめから多めに伝えておくのもありですね!
はじめての熱で、私自身の見通しも甘く…(T^T)
勉強になります(._.)φ
まだ、私もおわびとフォロー忘れずにがんばりたいと思います💦- 2月11日
コメント