※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

髪の毛が多い子どもを育てている方へ。自分でカットしたりしていますか?髪の毛が立ち上がって落ち着かないとき、どう対処していますか?

髪の毛が多い子を育ててる方!自分でカットしたりしましたか?(^◇^;)
うちの子は産まれたときからフサフサで、たった1カ月でかなり伸びました!しかも毛の流れが五郎丸ヘアになっちゃってて…(笑)
いつになったらこの立ち上がった髪の毛が落ち着くんだろう…(;^_^A
女の子なんですが、ヘアゴムとかで結べばいいんですかね?しばらくこのままの長さで落ち着くんでしょうか?

皆さんどうされてますか?

コメント

YuRi

男の子ですが、カットしてません(^^)筆にしたいのでもう少し伸ばし中です☆
息子は癖毛で伸びてきて1回転カールしてます(笑)なので何もしてません。女の子だと結んであげると可愛いと思いますよ(^^)
あと、後頭部が擦れてハゲてきてますよ(;´д`)

• Maiky

Maiky

そうなんですね!
    寝返りとかたくさん動くようになると擦れてハゲちゃうんですね(°_°)笑
    しばらく様子を見てさらに伸びたら結ぼうと思います♪ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日
akko0325

かわいいですね~(*´艸`*)♡
我が家も真っ黒でふっさふさの髪の毛です(笑)
4ヶ月頃までソフトモヒカン風で、髪型きまってるねと声をかけてもらうことが多々ありました(笑)
首がすわってからでしょうか、顔を持ち上げたり縦に抱っこするようになってから、髪の毛も重力に負けてか寝るようになってきました!
そうそう、頭動かすようになると後頭部だけはげるんですけど、髪の量が多いと禿げて見えなくていいですよ♪
ただ、両サイドと真後ろとでは髪の長さがかわってくるので、女の子のママさんは、ツインテールしやすくて良いって言っていました(*´艸`*)

• Maiky

Maiky

重力も関係してるんですかね⁉︎
    後頭部だけハゲてきちゃうとは…笑
    しばらくフサフサのまま様子見て、そのうち結んでみます♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日
ままり

上の子は一歳になる前に2回も美容院でカットしてもらいました。2回とも抱っこのままで切ってくれましたよ。

値段は普通に1800円くらい取られました(笑)

首が座るまではてっぺんにチョンチョコリンと結んでいたけど、どんどん上に伸びていき逆だっていたので切りました。写真は4ヶ月の時のです。

• Maiky

Maiky

すごい!フサフサですね!
    ほんと上に伸びてますね(°_°)うちの子も同じようになりそうな気がします(笑)
    美容室でカットしてもらえるんですね♪
    あまりにモサモサしてきたら美容室も検討してみます!ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日
おはなぼー

うちの娘も五郎丸みたいに逆立っていましたが、6ヶ月を過ぎたあたりから落ち着きました♪
今は1歳9ヶ月ですが、一度も切っていないので、背中の真ん中あたりまで伸びてます。三つ編みしたり2つに結ったりして楽しんでます。
↓ビフォー

• おはなぼー

おはなぼー

↓アフター(笑)

• 2月11日
  • Maiky

Maiky

すごい!五郎丸の形で伸びるとそんな感じになるんですね!うちの子も同じようになるかもです(笑)
    でも逆立ってるのも落ち着いてくるものなんですね!安心しました♪
    もっと伸びてきたら結んであげようと思います♪ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日
おとはまま

うちも産まれた時からフッサフサで(笑)
先日前髪だけ切りました!
目に入るくらいだったので(>_<)
頭頂部は常に逆立ってますが(笑)、お座りするようになったら自然と収まるらしいです✨
実際私が赤ちゃんの時は、もっと立ってたとのこと(笑)

• Maiky

Maiky

ほんとフサフサですねー!(*^_^*)
    確かに前髪くらいなら自分で切ってあげてもいいかもですね♪
    お座りすると重力で下がってくるんですかね⁈逆立ってるのも落ち着いてくるとわかって良かったです!
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月11日