※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんとの1日のリズムが不安で、2階と1階での移動が心配。モニターは買えず、どうすればいいか悩んでいます。

もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんなんですが
生後2ヶ月の赤ちゃんとママの1日教えてください😋

私のリズムに子供を合わせてしまっていて
それでいいのか不安になってきました😭
寝室が2階で12時半くらいまで洗濯物したり
お弁当作ったりやる事すませてから休憩したりでリビングに
います😱夜中の12時半くらいに旦那を
送り出して寝室にいって寝ます👀
5時頃ミルクで起きてまた寝て10時頃
やっと起きます😱どうしても2階と1階で
不安で先に寝かすことが出来ません🤢
モニター?などはお金の余裕が無いのでまだ
買えません😱

コメント

ままり

2ヶ月の頃は私もまだ一緒に寝室行ってましたが、3ヶ月になった日から9時には寝室行って寝かしつけるようにしてます🙆🏻‍♀️
朝も一緒に寝て、9時とか10時なります笑
うちはハイツなので部屋が隣で泣き声きこえるので!一階と二階ってことは一軒家なんですよね?
赤ちゃん一人で気になるなら、リビングの隣の部屋とかないんですか??

ベビーモニター一万円行かないくらいであるみたいですけどそれも無理ですか?

• は

一軒家ではなくアパートです😭
    1階がリビングがあり
    2階に2部屋ある感じです!
    隣の部屋の足音などが聞こえるので
    赤ちゃんの泣き声も聞こえてないか
    不安です😭😭😭

そうなんですか?👀
    旦那がお金にうるさくて、
    旦那次第です😭

• 2月12日
ℛ⃛

わたしも夜の12時に寝かせて朝の4時から6時の間に1度ミルクで
また寝て九時頃に起きてミルクを飲んでまた十二時頃に起きます!

そして昼の3時頃まであそんで昼寝して起きたらお風呂を入れてまた少し寝て
九時頃に起きてよるの十二時頃に寝るって感じです!

• は

なるほど!同じ感じで安心しました😭

• 2月12日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

まだ小さいし保育園も始まってないので
    お母さんのリズムに合わせちゃっていいとおもいます!

• 2月12日
あおは

(赤ちゃん)
授乳がだいたい7時10時13時16時19時22時で授乳後1~1.5時間は起きてます
お風呂は18時半頃入ってます
24時就寝です😪お風呂の後は寝るまでほとんど寝ません!時々1時間半ほど寝るかな?てかんじです🙌🏻
(ママ)
7時起床、赤ちゃん起こして授乳
そっから家事とかして、授乳とか赤ちゃん起きてる時は遊ぶ!って感じです
夕飯は16時頃作ってお風呂は赤ちゃんと一緒に入ってます!
夕飯は旦那さん帰宅してから食べてます!寝るのは赤ちゃん寝かしつけてそのまま一緒に寝ます!

て感じで、私も大人のリズムに合わせちゃってます😅

• は

ありがとうございます😭
    やっぱりどんだけ頑張っても
    一緒にねると24時になってしまいますよね😭
    でも朝起きるの早くて凄いです😭
    中々早く起きれなくて😭

いまは大人のリズムに合わせてもしょうがないですよね😔😅

• 2月12日
  • あおは

あおは

娘は、朝起きるわけではなく、授乳終わったくらいにやっと目覚めるって感じです😅
    寝ながら飲んでます!
    生活リズムいつから整えようか私も悩み中です😖

• 2月12日
ユウナ

私は見本にならないと思いますが。。笑
私もずっとそんな感じでした😆💦
夜9時に寝かせるようになったのは1歳からで、それまでは12時までに寝ようってくらいでした。
朝もひどくて、出かける日は7時に起きるけど出かけない日はお昼に起きてました。笑
せかせかと過ごしてると自分に余裕がなくなってしまうので、
イライラしたりして、育児するのが嫌なので、のんびりやってます。
睡眠不足だとまたイライラしてしまうので、寝れるときは寝てました。笑😆
でも別に子供は普通に育ってます。よく笑う子って言われるし、まわりにも褒められることが多いと思います。
うちの子は、起きたのが遅くても夜も寝てました。

私もモニターが怖くて、モニターを安心して使えるようになったのは、1歳前くらいからで、、
子どももずっと添い寝してないと起きてしまうので、今でもずっと一緒に寝て一緒に起きます😊

一階に部屋があればいいんですが、うちは無くてリビングだけなので
リビングは夜遅くに旦那が帰ってくるので無理でした。

でもまわりでそんなことしてる人誰もいませんでした。笑😆💦
本当はちゃんとリズム作ってあげた方がいいと思いますが、うちは幼稚園予定なので、それまでゆっくりリズムつけばいいかなーとゆるく考えていました。
今はわりとついていて、9時に寝て朝6時半頃起きます。

いちごみるく

2ヶ月になったばかりです👶🍓

7:30~8:30 起床 おっぱい
9:00~10:00 朝寝 起きたらおっぱい
11:00~ 遊んだり、買い物に出掛けると抱っこで寝たり
15:00頃 おっぱい
16:00 起きてふにゃふにゃ言ってるか寝てるか
この隙に夕飯の準備、お風呂掃除
18:00 大人の夕飯、おっぱい 1h~30分程ねんね
19:30~20:00頃 一緒にお風呂 おっぱい 寝かしつけ
20:30~21:00頃 就寝

こんな感じで少しずつですが生活リズムつき始めるよう意識してます!🤗
うちはアパートで寝室とリビングが扉で仕切られてるだけで全部繋がってる感じなので、夜20~21時に寝室で寝かせたあとは戸を半分開けた状態で時々覗きに行きながら大人は23時頃までリビングで過ごしてます!

• いちごみるく

いちごみるく

ちなみに少し前までお風呂の時間も就寝時間もバラバラだったんですが、入眠の儀式を決めるといいって聞いて 夜決まった時間にお風呂寝かしつけするように意識したら夜ぐっすり寝るようになりました!
    夜中も2回くらい授乳しますが飲んだらそのまま寝落ちするので私も寝不足にならず楽です😙💓朝も自然と早起きになりました♪

• 2月12日
minie

2ヶ月半です👶🏻❣️
うちは一軒家で寝室は2階です🏠
平日は寝室へ一緒に行ってますが、土日は先に寝かせて小1時間ほどリビングで旦那とテレビ見たりしてます☺️💓
ベビーモニターも先週末購入したので今週辺り届きそうです📹
amazonで4千円で売ってましたよ🙆🏼‍♀️💗

1日の流れは
7:00〜8:00 起床 おっぱい
それからは2〜3時間置きにおっぱいで朝寝、昼寝はだいたい1時間半ぐらいします👶🏻
その間にご飯作ったり録画したドラマ見たりして、起きてる時は一緒に遊んでますよ〜😍😍
17:00〜18:00にお風呂入って21:00〜22:00に寝室へ行っておっぱいあげて寝かせる感じです😆👍🏻
で朝まで起きずに寝てくれます😊
きっちりきっちりは中々難しいと思うのでだいたいでいいと思いますよ🙆🏼‍♀️❤️