※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

新生児(産まれたて)の授乳、時間にするとみなさんどのくらいでしたか?6/…

新生児(産まれたて)の授乳、時間にするとみなさんどのくらいでしたか?
6/4に出産して今日でまだ2日目なのですが、母乳の出は日数相当、赤ちゃんの吸い方も問題なしと言われてますが、1回につき5時間吸わせ続けてもやはりお腹が空いてギャン泣きになってしまいます。ミルクを足すとソッコー寝るのですが、皆さんこういうものですか…?何時間頑張っても授乳終わらないので、どうしたらいいのか分からないです。まだそんなに出ないから満腹にさせてあげられないのは分かるのですが、皆さんがどんな感じなのか知りたいです。もう腕が限界で……

コメント

はじめてのママリ🔰

初産で産後2日目はほとんど出ていなかったので、5分ずつ交互に吸わせるのを2セット、計20分吸わせてミルクを足していました!

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    20分x2ちょうどいいですよね…
    ミルクのことあまり教えてもらえないので母乳頑張れって雰囲気でミルク頼みづらくて💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

一回で5時間ですか、、、?1日トータルじゃなくてですよね?
5時間の前提だと、飲む時間が長すぎて疲れてしまうのだと思います。
授乳時間は新生児は長くても片方で20,20分ずつと言われました。
2日目と言うことはまだ入院中ですよね?助産師さんに入院中に相談してみると良いですよ😊

• こっぴ

こっぴ

はい、1回3時間〜5時間です…助産師さんたちには母乳は欲しがるだけあげてと言われ、1回にこんなに時間かかるの普通ですか?みんなそうですか?と聞いたら今は母乳量少ないからそうですと言われました😅なので、何時間もあげ続けるものだと思ってたのですが病院によって指導が違うのですね…!無理せずミルクにも頼るようにします🙏

• 15分前
ままり👶🏻🎀

1回5分5分×2足りない分ミルク足すを3時間ごとに1日8回してました。
母乳の出がよくなってくるとミルク足すの減らせると思います!
母乳量増やすためにもっと頻回にする人もいてると思います。
うちの産院では、
体重㎏×180÷8回=1回量という風に習いました、退院時にもらった紙も載せておきます。色んなやり方あると思うので、一つのやり方なんだなぁくらいの参考程度に見てみてください☺️

• こっぴ

こっぴ

ご丁寧に画像まで、参考になります!
    病院が母乳母乳いっててあまりミルクのこと言ってくれないので何度も頼みづらいなと思ってたのですが、母乳だけだと明らかに足りないので別にミルク頼んでもいいですよね😭もうちょっと頑張ってみます!

• 14分前