※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

新生児の授乳時間について教えてください。母乳の出はまだ少なく、5時間吸わせてもお腹が空いて泣いてしまいます。ミルクを足すとすぐに寝るのですが、皆さんはどうでしたか。

新生児(産まれたて)の授乳、時間にするとみなさんどのくらいでしたか?
6/4に出産して今日でまだ2日目なのですが、母乳の出は日数相当、赤ちゃんの吸い方も問題なしと言われてますが、1回につき5時間吸わせ続けてもやはりお腹が空いてギャン泣きになってしまいます。ミルクを足すとソッコー寝るのですが、皆さんこういうものですか…?何時間頑張っても授乳終わらないので、どうしたらいいのか分からないです。まだそんなに出ないから満腹にさせてあげられないのは分かるのですが、皆さんがどんな感じなのか知りたいです。もう腕が限界で……

コメント

はじめてのママリ🔰

一回で5時間ですか、、、?1日トータルじゃなくてですよね?
5時間の前提だと、飲む時間が長すぎて疲れてしまうのだと思います。
授乳時間は新生児は長くても片方で20,20分ずつと言われました。
2日目と言うことはまだ入院中ですよね?助産師さんに入院中に相談してみると良いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量もこれから増えて来るので、今はもっとミルクを飲ませても大丈夫な気がします🙆‍♀️母乳スパルタ系の病院だと母乳メインで頑張れ!みたいな空気があるのかなぁと思いますが、一回5時間はお母さんも疲れてしまいますよね🥲
    2人出産してそれぞれ違う病院で、うち1箇所は母乳スパルタ系でしたがどちらも長くても20分ずつで切り上げてOK、不足分はミルクを一回10ml×日齢(個人差あり、母乳の量にもよる)と言われたのでプラスで飲ませていました!

• 6月7日
  • こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    はい、1回3時間〜5時間です…助産師さんたちには母乳は欲しがるだけあげてと言われ、1回にこんなに時間かかるの普通ですか?みんなそうですか?と聞いたら今は母乳量少ないからそうですと言われました😅なので、何時間もあげ続けるものだと思ってたのですが病院によって指導が違うのですね…!無理せずミルクにも頼るようにします🙏

• 6月6日
  • こっぴ

こっぴ

母乳の出は一応順調と言われたので引き続き頑張って吸ってもらいます✊
    こちらから聞けば全然ミルクあげていいですよって感じなんですけどなんか雰囲気よくわからず…一回10mlx日齢を何回あげていいのかな?とかも調べても難しくて😭結構常にお腹すいてる仕草で何時間も授乳頑張って結局ダメでミルクあげてを繰り返してるのであげすぎなのかと悩みましたが、一応こんな感じで大丈夫とは言われました🥲難しいですね🥲

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

初産で産後2日目はほとんど出ていなかったので、5分ずつ交互に吸わせるのを2セット、計20分吸わせてミルクを足していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくてすみません、20分×2ではなく、5分×4のイメージです。
    右→左→右→左でやっていました。
    今は右10分、左10分の計20分で終了です。
    1回の授乳に5時間はきついですよ〜💦

• 6月7日
  • こっぴ

こっぴ

20分x2ちょうどいいですよね…
    ミルクのことあまり教えてもらえないので母乳頑張れって雰囲気でミルク頼みづらくて💦

• 6月6日
ままり👶🏻🎀

1回5分5分×2足りない分ミルク足すを3時間ごとに1日8回してました。
母乳の出がよくなってくるとミルク足すの減らせると思います!
母乳量増やすためにもっと頻回にする人もいてると思います。
うちの産院では、
体重㎏×180÷8回=1回量という風に習いました、退院時にもらった紙も載せておきます。色んなやり方あると思うので、一つのやり方なんだなぁくらいの参考程度に見てみてください☺️

• ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

産んだばかりで疲れもあるのに母乳母乳で大変ですね😭
    ミルク頼んでもいいと思います!!
    無理しすぎないでくださいね、応援してます☺️

• 6月6日
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

よかったです!!まだ2日目なのでミルクの方が多くて普通です!大丈夫ですよ!軌道乗るのに結構時間かかる人も多くてみんな悩んだりしてます!こっぴさんだけじゃなく、仲間いっぱいいますよー!!!稀に最初からすごいでる人もいるみたいですけど、、ほんとに稀なので!!!うちは右乳首拒否最初してたので、直母で5時間も吸ってくれる👶🏻ちゃん優秀です⭕️
    寝れる時に寝て体力温存してくださいね!

• 6月6日
  • こっぴ

こっぴ

ご丁寧に画像まで、参考になります!
    病院が母乳母乳いっててあまりミルクのこと言ってくれないので何度も頼みづらいなと思ってたのですが、母乳だけだと明らかに足りないので別にミルク頼んでもいいですよね😭もうちょっと頑張ってみます!

• 6月6日
  • こっぴ

こっぴ

ありがとうございます🥹無事ミルクあげて寝ました🥹いつもミルク後秒で寝るので何時間も頑張って悲しくなりますが引き続き頑張ります🥹

• 6月6日
  • こっぴ

こっぴ

優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    おかげさまで気持ちが楽になりました😭😭‼️
    いま授乳してても、もう少ししたらミルクあげるから大丈夫だって思ってすごく気が楽になって、、🥲
    ちゃんと吸ってくれることも当たり前のことじゃなく感謝しなきゃなと思います。ありがとうございました😭🙇‍♀️✨

• 6月7日