※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が熱を出し、座薬で下がった。朝には元気なら小児科受診するべきか、インフルエンザ検査も考えている。

小児科受診について
1歳8ヶ月の娘がいます。今日20時ごろに39度の熱を出し、眠れなかったので座薬を入れ今36度8分まで下がりました。
(食事は通常量食べ、水分補給も今現在できています)
薬が効いてるからかと思いますが、皆さんなら朝熱が下がっていて元気にしている場合、小児科受診はどうしますか?

インフルエンザも流行っているので、検査だけでもしてもらった方が良いですかね😢

コメント

so9i3a

今晩様子をみて
朝熱が無ければ受診しなくてもいいと思いますが食事や水分がとれない場合には受診した方がいいと思います。
まだまだインフル等流行っているのであまり出ない方がいいと思います。

• ままん

ままん

こんな遅くにありがとうございます😭昨日は食事や水分がとれていても今日起きてからはわからないですもんね…朝の様子を見て判断しようと思います😭

• 2月12日
  • so9i3a

so9i3a

お大事になさってください☺️
    ままんさんもお子さんが寝てる間に休んでくださいね。

• 2月12日
ももクマ

インフルもらうの怖いけど、娘さんがインフルだった場合が怖いですよね。20時に発熱なら明日の検査で反応出ると思います。うちは予防接種受けていて先月インフルかかりました。同じ様な熱の上がり方で座薬を使い翌朝は37度程度でしたが検査で陽性でした。インフルでも勝手に熱が下がる事もあるそうなので気になるなら検査受けてインフルならきちんと薬飲んだ方がいいと思います!

• ままん

ままん

こんな遅くにありがとうございます😭うちも予防接種受けましたが、それでもかかるみたいですよね…
    勝手に熱が下がることがあるんですか😭受診後にお薬は飲まれたんですか?そのあとも熱は上がらずそのまま解熱しましたか??

• 2月12日
  • ももクマ

ももクマ

予防接種の影響やインフルの種類?によるみたいですが、勝手に下がったから病院行かず外出してばら撒く人いるみたいですよ。
    うちも毎年かかった時に脳症や重症化しない為に予防接種受けさせてます!
    タミフル服用しましたよ!座薬は2日間使用で後は下がりました!

• 2月12日
  • ままん

ままん

ありがとうございます😭そんな事があるんですね…勝手に判断せず、ちゃんと検査してもらった方が良さそうですね😨
    タミフル服用したんですね!色々教えてくださりありがとうございます!!明日受診しようと思います😭

• 2月12日
スナフキン

こんばんは

うちは夜中に39℃あり、朝には37℃台に下がってましたが、保育園の登園の関係で、念のため受診したら、インフルエンザでした。

今年はあまり熱が出ない…出てもすぐ下がるケースがあるみたいです。

• ままん

ままん

こんな遅くにありがとうございます😭今年はそんなケースのインフルがあるんですね…お子さんはその後も熱は上がらずそのまま解熱されましたか?タミフル等のお薬は飲まれましたか?😣

• 2月12日
  • スナフキン

スナフキン

はい、その後熱はあがらずでした。
    タミフル服用しましたよ。

• 2月12日
もみじ

うちは夜中に38度、翌朝37度台でご飯もちゃんと食べて元気でしたが鼻水の薬もらうついでに調べてもらったらA型でした😭
座薬はなしでタミフルのみ服用しました。その日の夜はまた39度くらいで辛そうでしたが次の日には下がって鼻水咳出る以外はずっと元気にすごしてました。予防接種受けてます!