※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園は4歳の4月に入園。早生まれは3歳の時に入園。探し始めは2歳の時から。引っ越し考えるなら、先を考えて行動する方がいいですか?

幼稚園って、4歳になる年度の4月に入園するんですよね?
早生まれは3歳になってすぐ入園ということですよね?
幼稚園探しっていつ頃から始めるのですか?
早生まれの場合、(うちは1月に1歳になったばかりなんですが)1年後2歳になったころから探して3歳になってすぐ入園ですか?
ちょっと引っ越しを考えているのですが、先のことまで考えて動いた方がいいのかな?と思いまして…

コメント

うじ

3歳になった後に来る最初の4月1日に入園ですよ。
まかさんのお子さんは1歳0ヶ月とのことなので、2年2ヶ月後が幼稚園の入園です😄

Lieb

うちの次男と同じ学年ですね!
もし入園前のプレがあるところでそれが優先枠扱いとかであれば、早ければ今年の11月には申し込みです。
プレはなく三年保育の幼稚園年少入園だと来年の11月に願書提出かなと思うので説明会や見学会などはもう少し早くあったりします。
なので、そろそろリサーチしはじめて行きたい園が今年説明会などどのような日程でやっているかなど調べておくと来年入園願書を提出する自分たちが本番の年も動きやすいかなと思います(^^)

れけもこ

1月生まれなら3歳2.3ヶ月で入園ですね!

うちは9月生まれですが、今度の4月からプレ保育に参加します。

それを踏まえて、去年夏(1歳10ヶ月)ごろから幼稚園の下調べはしていました!

地域によってはプレを優先入園できる園もあるので、先に見ておく分には悪いことはないかと。

まろろ

幼稚園の年少さんは4歳になる年からです。入園時はほとんどみんな3歳ということになります!
うちは今2歳の息子がいますが今年の4月からプレに通わせるので、1歳の時から見学とかは行ってました🎵
年少さんからなら2歳になってから探し始めて大丈夫だと思います😊

ゆみママ

年少さんで入園する場合、早生まれさんは3歳になってすぐ入園になります。
うちも2人とも1月生まれです。
幼稚園の情報収集は1歳過ぎた頃からでした。自分から収集したと言うよりは、よく話すママ友たちとの会話で幼稚園の話が出るようになってきたと言う感じです。
プレのある幼稚園もあるので、今年中にプレのあるない、いつ頃受付が始まる、どんな内容かなどを調べておくと、来年の今頃役に立つかなと思います😊

初めてのママリ

うちは早生れの今年の春から三年保育で幼稚園に行く予定です😃
願書は昨年10月か11月に提出して12月に制服の採寸でした😀
見学は2017年の春から秋にかけていろんな幼稚園にいきました☺️なので、1歳半くらいから見学はしてましたね😃
でも、ギリギリに見学に来る方もいるそうですよ☺️ただ、激戦区だと早め早めに対策しなければ入れない可能性もあるんじゃないですかね🤔
うちは田舎なので待機児童無くてスムーズに入園出来たのでアドバイス出来ずすみません💦

ママリ

同い年ですね‼️うちも1月生まれです😊
年少から入れる予定なら満3才で入園なので再来年の4月に入園ですね😄

ただ、人気の園だとプレに通って居ないと入園できなかったりがあるのでうちは今年の夏頃から探して10月頃申し込みで来年の4月からプレで通うって予定です💦
なので1才なったばかりなのに今から近くの幼稚園の情報など集め始めてます😭💦

8300

うちは12月生まれで、今2歳2ヶ月ですが、他のかたも言っている通り3歳になった後にくる4月が入園です。

入園願書はその前の年の10月ごろで、入園面接などあればその頃にあります。まかさんの場合は来年の10月ですね^ ^

あとは、プレ幼稚園などを通うかどうかですね^_^ プレ幼稚園は入園を考えている幼稚園の様子を見たり子供の環境慣れの為ですが、
もしプレ行くなら、入園願書と同じ年(来年)の2月ごろから募集が出て、4~5月から始まる感じです(^。^)

私は都内ですが、プレ幼稚園はあるとこないとこありますし、逆にプレに通っておいた方が定員オーバーの際には入園しやすいとか噂のある幼稚園もあります(・_・;

ゆっき👶

早生まれだとあっという間ですよね。
プレに通うなら今から探して、早いところだと今年の秋とかに手続きするところもあります。
プレがあるところだと通ってる子が優先的に入園できるので調べたおいた方がいいです。
うちはプレは諦め、2歳の10月に引っ越してすぐに願書もらったり手続きしました。
幼稚園前の引っ越しなら2歳の夏ごろまでには引っ越しておくことをおすすめします!

あいう

うちの娘と同じ学年ですね!
うちの娘の行く幼稚園は満2歳からプレがあるので昨年の11月に願書もらって先月内定もらいました!
6月から通います◡̈♥︎

• あいう

あいう

プレに通っていると年少で優先的に入れたり願書に並ばなくてすむので、、、

• 2月12日
さるあた

入園したばっかはほとんどの子が3歳ですよ。
なので満3歳の子が入園ですね。
うちの息子2月生まれで今年の4月から年少です。
4月1日時点ではうちの息子は3歳1ヶ月です。