※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

認可外保育所に入所して働くことに決めたけど、仕事が決まっていない。見学や話を聞いて申し込んでも大丈夫?仕事が決まらなくても入所を断ることはできる?

認可外保育所についてなんですが…

元々働きたいと思ってたんですが
今日旦那と話して認可外保育所に入れて
働きに出ることにしました。

そこでまだ仕事も決まってないんですが
見学に行ったり話を聞いたり
申し込みまでしても大丈夫なんでしょうか?
仕事の応募はしたんですが入所が決まって
落ちてしまったら入所を断ることはできますか?

コメント

入所は断れないかはわかりませんが、求職中だとあとあと不利になりそうな気はします💦
とりあえず、保育園に入れてから3ヶ月間職を探す猶予がありますよ😌それで無理なら退園になりますが💦

• やん

やん

認可外でも不利になってしまうんですね😣

• 2月11日
ゆた

認可外は施設によって様々だと思うので、まずは連絡してみては?
手続きや提出書類、入所の基準もバラバラだと思うので、問い合わせや見学の際に詳しく聞かれたら良いと思います😄

• やん

やん

明日にでも電話してみようと思います!!
    ありがとうございます✨

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

待機児童が多い地域などでは求職中だと入れない可能性も比較的高いと思います😅💦
私の地域だと待機児童がいるため、認可外でも落ちる方いらっしゃるみたいです😥

申し込みは可能だとは思いますが、不安であれば市のほいく課などで相談してみるのが早いかと思います😊
仕事の応募は、断る事も出来るとは思いますが、迷惑がられてしまう可能性もあるとは思いますので面接時等に聞いてみた方が良いかと思います💦

• やん

やん

ありがとうございます!!
    明日電話してみようと思います☺️

• 2月12日