最近、子どもが自閉症の傾向があると診断を受けました。診断を受ける前…
最近、子どもが自閉症の傾向があると診断を受けました。
診断を受ける前から認可保育園の転園申請をしており、現在3園を希望しています。役所から「子どもの様子を見てもらうため、希望園の見学をした方がいい」と言われ、現在見学をお願いしています。
3園のうち2園は、自閉症であっても受け入れについて特に問題なさそうな印象だったのですが、第一希望の園だけは「うーん…職員が足りなくて…難しいかもしれない…」というような反応で、「まあ、一応見学に来てみてください」という感じでした。
現在は認可外保育所に通っており、加点がつくため、認可園への転園は比較的入りやすい状況です。また、私しか途中入園の申込みをしていないため、空きが出れば入園できる可能性もある状況です。
そこで質問なのですが、認可保育園で利用調整の結果、第一希望の園に内定した後に、園側が「自閉症の子どもの受け入れは難しい」という理由で内定を取り消したり、入園を断ったりすることはあるのでしょうか?
また、内定が出た場合、その時点で園側も子どもの状況を把握した上で受け入れを決めていると考えてよいのでしょうか?
初めてのことで分からないことが多く、教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
申請書類の所に発達障害の可能性ありみたいに多分うちは書いてくれてたと思うんですけど
9つ園希望出して第6希望のところが受かりました💦
そこ以外はみんな発達に問題あるのかみたいな職員足りないしみたいな感じまで拒否られてました💦
だから多分園側も書類見てどうするか決めてると思いますよ💦
ママリ🔰
なきにしもあらず…のように相談員さんに聞きました。
ただ園から内定を蹴ることができないため、こちらから内定辞退になると年度内減点となりこちらが不利になるので見学の際に療育と併用可能か、加配についてなどは確認しておいた方がいいと言われました!
-
ママリ🔰
園からの断れないのが厄介で、辞退でこちらの減点か入園してもマイナスな事ばかり言われたり、安全確保が難しいので日数を減らす・時間も短く等言われる園も以前はあったと聞いたのでも第一希望が受け入れに消極的な場合は候補から外した方が無難ではあるのかなと思いました😖
相談支援員さんはつけてもらってますか?人によるかもですが詳しい方は色々教えてくれるので聞いてみるのもいいと思います🥹- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
なきにしもあらずなんですね…
園から内定は蹴れないと聞いて少し安心しましたが、第一希望通った場合が少し不安です…
見学の際に色々確認して条件に合う園探してみます!- 1時間前
コメント