マイザー軟膏を赤ちゃんに使用したが、不安になった。5日間1日2回使用。大丈夫でしょうか。経験者や専門家の助言を求めています。
マイザー軟膏についてです。
3カ月の息子のお腹の湿疹に処方されました。
それまでキンダベート軟膏をワセリンで薄めたものを塗っていましたが、症状がひどくなりマイザー軟膏を白色ワセリンで薄めたものを5日間塗りました。症状は良くなって来たのですが、マイザー軟膏は赤ちゃんには処方されることはないみたいなことがある書いてあってとても不安になりました。
5日間、1日2回塗ってしまいましたが大丈夫でしょうか。
同じような経験がある方、お薬に詳しい方、教えていただきたいです。
- なお(7歳)
ママリ
私自身がアトピーで、症状の酷いところにマイザー軟膏を処方してもらっていますが、たしかに赤ちゃんに塗るには強いステロイドかなと思います。
私のかかりつけ医には、マイザー軟膏は顔などの皮膚の薄いところや、症状の軽いところには塗らないように言われています。
でもキンダベートで症状が悪化している、医師の判断で処方されていて、なおかつワセリンと調剤されていて、そして長期的に使用しているわけではないので、大丈夫かなと思います。
ステロイドの使用については、医師によって結構判断に差があるので、セカンドオピニオンで相談してみるのもいいと思います。
私個人の考えだと、やはり症状がひどいとつらいので、強めのステロイドでしっかり炎症を抑えてから、様子を見ながらランクを下げていくのがいいかなと思います。
マイザーを処方されるくらいだと、結構見た目にもつらそうなんだろうなと推測します。
息子さんの症状が早く良くなるといいですね。
ままり
マイザーは強いですね。大人の湿疹によく処方されます。
先生は効いたらステロイドの強さをだんだんランクダウンさせる気かもですが、ずーーっと強いステロイドを使いすぎたら弱いものが効かなくなります。で、結局マイザーかそれ以上のステロイドを使う事になるかもです。(個人差あります。マイザーでサッと治る子もいますが、アトピー とかだと治らないのでぶり返す)
セカンドオピニオンで相談してもいいかもですね。できたら、小児皮膚科。
コメント