手足口病の可能性がある症状で皮膚科か小児科か迷っている。どちらを受診すべきか。
手足口病って、この時期もかかりますか?
しらべたら、夏風邪のようなもの、と出てきたのですが💧
昨日、お尻に小さな湿疹みたいなのがあって、赤くはなかったのですが、
オムツかぶれかな?乾燥かな?
と思って、ワセリン塗って様子を見てみたのですが、今日もよくなっていなくて。
お風呂上がって見てみたら、お膝にも湿疹みたいなのがあって、ネットで見てみたら、手足口病は熱が出ない時もあるし、お尻や膝にプツプツができる場合もあると。
熱もなく、ご飯もいっぱい食べて、水分もとっています。口の中にも、プツプツは見当たりません。
明日、皮膚科に行こうと思っていたのですが、小児科の方が良いのか、、
どちらを受診した方が良いでしょうか?💧💧
- マハナ(8歳)
コメント
退会ユーザー
そのプツプツみれますか?
手足口は水疱みたいな感じですが…
はるママ
うちの子は去年12月になりました。
保育園で流行っていたので、季節は関係ないみたいですね。
お尻に発疹ができて、痛みを訴えていました。
口の中にも口内炎ができて小児科に行って、手足口病と診断されました。
あとは足の裏に少し発疹ができたくらいで一週間くらいで治りましたよ👍
-
マハナ
そうなんですね💦痛くはなさそうです💧本人もとくに気にしてなさそうですし、オムツ替えの時も痛がったり痒がったりとかもないです!
やっぱり乾燥なんですかね💦- 2月12日
リカ
今日手足口病の発熱で呼び出しありました。一歳クラスですが2、3人二週間前からなってると聞きました。
-
マハナ
ありがとうございます!結局、病院に行ってみたら、ジアノッティー症候群でした💦とくに人に感染るものではないらしいのですが、だんだん発疹がひどくなってしたので、ちょっとかわいそうです😭
- 2月12日
マハナ
いま寝てしまって💦水泡、というよりは、白ニキビのような感じです。