※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母がスマホに替えたいが、大反対。使いこなせず、必要ないと考えている。負担感じ、イライラする。

実母がスマホに替えたいと言ってますが、大反対です。
もう60代半ばで、ただでさえ機械音痴で、今使ってるガラケーですら使いこなせてないのに。
しかもネットとか使わなくて、電話とショートメールのみ使うとのこと。替える意味ないと思ってます。
絶対使い方教えてと頼られるのは私だし、覚えが悪いのにもイライラするし、負担でしかありません。
心が狭すぎでしょうか…
批判はいりません。

コメント

七夕

ようさんのスマホを一度触らせてみては?こんなに難しいんだよーって言いますかね😅
スマホにしたら自分でやってよって言います!

• ママリ

ママリ

使ってるとこを見て、はあーー!といつも目が点になってます😓
    ですよね、私もスマホ教室に行って教えてもらって!と言ってます💧

• 2月11日
ゆ

スマホはタッチで操作するので感覚的に操作できて、ガラケーよりも使いこなせる場合もあります💡
私の祖母はもうすぐ80ですが、iPhone使ってますよ😘
最近ギャオ?で映画を観るのにハマってるといっていました✨

• ママリ

ママリ

80でスマホって凄いですね!!スーパーおばあちゃんですよ😳😳
    うちの母は要領悪いし、動画とかネットに全く興味ないので😓
    簡単なことも何回も聞いてくるので覚えが悪くいつもイラッとします😖

• 2月11日
  • ゆ

パソコンもある程度使えるようにと教室へ行っていました😂💡
    時代について行かんと!って感じのおばあちゃんなので😊笑
    動画もネットも興味ないなら、高くつくだけですね💦

• 2月12日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

見積もり出してあげたら気持ちも引くんじゃないですかね?🤔(本体代入れて安いプランでも5000円はいくかな?)
上記の使い方なら昔のガラケーなら1000円とかですもんね🤔

• ママリ

ママリ

そうなんです😖今のが断然安いのに!!
    金額が違うよと教えても、友達が最近スマホに替えたから私も、って感じで替える気になってるんです😓
    しかもいっつもガラケー手元に置いてなくて電話も出ないし、あっても無いようなものなんです😔
    私は教えてないからね、と言うと冷たいと言われます😣

• 2月11日

私の母は60前半ですがiPhone使いこなしてますよ🤣
本人が自分のお金で欲しがってるのなら良いのではないでしょうか?
私は分からないからすべて自分で解決してね、と言っておけば大丈夫ではないですか?
そうはいきませんかね😂