※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

友人が子供の話を嫌がることに悩んでいます。独身友人は結婚話を避けるが、出産した人は気を遣わない傾向。子供の話を避けるようにしているが、他の友人は子供を持つ予定がない。独身友人との会話に気を遣っています。

妊娠・出産をしてから友人との会話で悩んでいます。

ある独身の友人が「出産した人が子供の話をしてくる時にどんな反応をすればいいか困る。〇〇ちゃん(私)みたいな仲の良い人ならともかくあまり親しくない人の子供の話を聞いてもつまらない」
と言っていました。
友人曰く「多くの人は結婚している人が結婚していない人に対してあまり結婚生活の話をしないよう気を遣うのに、出産した人は出産していない人に対して気を遣わない人が多い」との事。

「これは仲が良い云々というより子供の話は聞きたくないということかな…。」と思い以来他の独身の友人に対しても聞かれない限りは子供の話をしないようにしています。

さすがに妊活とか不妊治療している人に対して子供の話をしようとは思いませんが、現在その友人は子供を産むために何かしてるわけではないし、いいんじゃないかなと思ったのですが…。

私は出産前でも人の子供の話を聞くのが嫌いでは無かったので、不快な思いをする人がいるなんて思いもよらず…。

私の周りは独身の友人が多いです。

しかし大切な友人たちなのでこれからも仲良くしていきたいです。

皆さま独身の友人との会話はどのような事に気を遣っていますか?

コメント

み

独身や子どもがいない場合は、子どものことを話されても経験がないから困るんじゃないですかね?
私も子どもが大好きですが、子どもの話ばかりされると、ちょっと疲れてました(^-^;
誉め続けるのもしんどいし、だからと言って否定するわけにもいかないし…(笑)
聞かれたら答えるぐらいが良いかと思います(*^^*)

私自身独身の時に子供の話されても返しに困るので苦手でした(・_・;
独身の友達には、子供の話はしません。聞かれたら話すくらいです😌

あろは

確かに独身の子に
子供の話しても全く興味ないだろうしわからないだろうし
共感もしてもらえないし
話してもなーってかんじですね😅
普通に独身のときのような会話をしてます。
テレビの話とかー
ほかの子の噂話とかw

ちびっこライオン

私も独身のときに子供の話をされても未知の世界すぎて分からないので返事のしようがなく、困ったことありました。

不妊治療してましたが、よほど親しくない限りその事を話してなかったので余計しんどかったです😅

まあ、女性は共感の生き物ですからね😂

今は独身の友人には家庭の話はほとんどしないです😊
聞かれたらする程度です
(あ、お姑さんの悪口は言ってます笑)

自分の話をするより、友人の趣味や恋愛の話を聞いている方が楽しいですしね~😊

ニャン太郎

私の周りは独身の友達が多いです。
と言うか子持ちが1人もいません。
多分、ご友人は聞いてもないのに子供の話や自慢された経験があるのかな?と感じました。
私も子供産まれるまでは、職場の方から子育ての話をされてもピンと来ず、なんて言ったらいいのかな…💦と思うことが多かったです。すると会話が噛み合わなくなるんですよね😅
私自身、独身の友達と話す時は自分から子供の話をしないようにしています。
あと、子供の話を振られても、気を使ってきいてくれているんだ〜と思いながら、簡単に答えています。
子供の成長とか話したくなりますが向こうからしたら、他人なので😅

たっくん

確かに経験のない話をされても、ふーんそっかー位にしかならないかな🤔特に子供の話だと、聞くことしか出来ないし😅

私も独身の友人と遊ぶ時は、聞かれない限り子供の話はしたりしませんよ😊

ぽてち

正直、女性の友情の限界がそこにある気がします(^_^;)
わたしは独身時代から、友達の子どもの話も普通に聞いてました。
コンプレックスが大きい人は、受け止め方が否定的になりがちなのかなと。
学生時代からの未だに独身の親友も、勝手にいろいろ被害妄想になって、勝手に距離置かれてるので、正直驚きと落胆とあきらめと、、、
って感じです。

むぎすけ

不快にはなりませんが、正直、私も独身時代や子どもができる前に、子どもがいる友だちの話を聞いてもなんて答えていいのかわかりませんでした😅💦
情報として、へえ〜そうなんやあ!とかそういうもんやねんなあ!とかそんな感じで掘り下げて、話を広げることが出来ませんでした😅💦

はるママ

やはり結婚や出産をすると独身の友達との会話はズレてくると思いますよ😅
確かに子を持つ前まで子供の話をされてもふーん、と適当に返事してました。。
気を使い過ぎる友人関係も疲れますしね、不妊治療している友人が居たのですが、私が気を使い過ぎて疲れたので、距離を置きました。私の周りも同じく距離を置いているようでした💦可哀想ですが。