※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

離乳食で蕁麻疹が出た場合、どのような検査が行われるか気になります。大学病院では検査を受けるよう言われたが、かかりつけ医に相談したら不要と言われ、結果的に蕁麻疹が出てしまいました。

離乳食をたべて蕁麻疹などが出て病院に行った場合
どのような流れで検査等しましたか?
本当は大学病院から離乳食始める前に検査してねと言われてましたが
かかりつけに伝えたらやらなくていいと言われて
やらないまま食べさせたら蕁麻疹などがでてしまって…。

コメント

おいも

まずは血液検査してその後の離乳食の進め方など指導されましたよ(^ ^)

• くろねこ

くろねこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(*´∀`*)
    おとといにんじん2日目だったんですが
    ひどく口の周りが荒れてしまって
    体にも発疹出てしまって💦

• 2月11日
  • おいも

おいも

人参でアレルギー出るなんてかなりまれですね💦
    ちなみにアレルギー症状だと2時間以内にひきますよ(^ ^)

• 2月11日
  • くろねこ

くろねこ

そうですよね💦
    そのくらいで引いていきました😔
    しかも吐き戻し普段しないのに
    にんじん食べてた日だけ食べてすぐに吐いてて💦

• 2月11日
  • おいも

おいも

そうなんですね💦
    お大事にしてくださいね😭

• 2月11日
yuuuuka

ウチは蕁麻疹が出た時点で病院行って採血しました😫!
かかりつけじゃない所で、お近くにアレルギー科がある小児科クリニックなどがあれば良いですが(><)

• くろねこ

くろねこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(´;Д;`)
    行こうとしたんですがちょうど
    小児科が臨時の休みで😭

• 2月11日
あいちゃん

うちも豆腐で蕁麻疹がでて、アレルギー検査しました!
小児科がアレルギー科があるところでしたので、そのまま血液検査をしました💡
おそらく、かかりつけの病院は疑わしいことが起きたら検査を進める方針なのかもしれませんね!血液検査は本当に大変なので…😭
食べる前にわかったらそれはそれで本人も辛くなくて良いことだと思うので、また相談にいくとすると思います!ただ、私の病院は6ヶ月〜検査するとのことだったので、病院によってはすぐしない可能性もあるかもしれません!

asumi*°

アレルギー科で血液検査はただの目安で確証はないと言われました。
確かにわたしも血液検査で陽性が出ても、症状に全く出ないものもあります。
娘は卵白で全身蕁麻疹が出て、半年間完全除去の指導が出ました。(発症当日に検査してもアレルギー反応に引っ張られて数値が高くなるそうです。)
その後、目安として血液検査しましたが、数値が高かったので今は卵黄のみあげることになっています。
今後、数値が6以下になれば90%以上安全とのことで卵白にチャレンジしていく感じです!